장독대뉴스 - 베이크플러스, 차세대 제빵사를 위한 ‘제1회 크라프트콘 믹스 챔피언쉽’ 개최

  • 흐림군산13.7℃
  • 흐림밀양17.4℃
  • 흐림경주시17.1℃
  • 구름많음철원13.5℃
  • 흐림제천15.0℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림영덕15.8℃
  • 흐림대전13.3℃
  • 흐림거창16.8℃
  • 흐림목포14.1℃
  • 흐림장흥14.6℃
  • 흐림흑산도14.7℃
  • 구름많음파주12.2℃
  • 흐림울릉도11.5℃
  • 흐림추풍령14.8℃
  • 흐림임실15.1℃
  • 흐림안동15.7℃
  • 흐림고흥16.3℃
  • 흐림청송군16.2℃
  • 흐림부산17.8℃
  • 흐림진주15.6℃
  • 흐림전주14.3℃
  • 흐림태백10.4℃
  • 구름많음백령도10.6℃
  • 구름많음동두천12.1℃
  • 흐림정선군14.8℃
  • 흐림청주14.3℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 흐림문경15.4℃
  • 흐림부안14.4℃
  • 흐림속초9.9℃
  • 흐림고창군13.1℃
  • 흐림제주18.9℃
  • 흐림광양시16.5℃
  • 흐림김해시16.5℃
  • 구름많음홍천12.6℃
  • 구름많음춘천14.4℃
  • 흐림강릉12.3℃
  • 흐림장수14.9℃
  • 구름많음서귀포21.7℃
  • 구름많음북춘천13.8℃
  • 비포항14.4℃
  • 흐림순천14.0℃
  • 흐림의령군15.5℃
  • 흐림해남14.0℃
  • 흐림세종13.7℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 흐림산청16.2℃
  • 흐림금산14.8℃
  • 흐림홍성12.8℃
  • 흐림북부산17.5℃
  • 흐림충주15.0℃
  • 구름많음인천11.8℃
  • 구름많음성산20.5℃
  • 구름많음양평14.2℃
  • 구름많음광주15.1℃
  • 흐림거제17.1℃
  • 비울산16.3℃
  • 구름많음강화10.9℃
  • 흐림남원15.7℃
  • 흐림진도군14.4℃
  • 흐림봉화15.2℃
  • 흐림울진14.0℃
  • 흐림의성16.8℃
  • 흐림보은14.9℃
  • 흐림순창군15.9℃
  • 흐림영광군14.3℃
  • 비북강릉11.3℃
  • 흐림영천16.5℃
  • 흐림부여14.1℃
  • 흐림고창14.0℃
  • 흐림강진군14.7℃
  • 흐림완도15.8℃
  • 흐림동해13.6℃
  • 흐림정읍13.6℃
  • 흐림보령13.4℃
  • 흐림영주15.0℃
  • 흐림함양군16.7℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 흐림구미17.1℃
  • 흐림대구16.8℃
  • 흐림서울12.6℃
  • 흐림창원16.3℃
  • 흐림여수16.5℃
  • 구름많음수원12.7℃
  • 흐림보성군16.4℃
  • 흐림원주14.0℃
  • 흐림영월15.8℃
  • 흐림서산12.5℃
  • 구름많음인제13.7℃
  • 흐림상주16.1℃
  • 흐림합천17.2℃
  • 흐림남해16.4℃
  • 흐림이천14.2℃
  • 흐림서청주13.5℃
  • 흐림양산시17.5℃

베이크플러스, 차세대 제빵사를 위한 ‘제1회 크라프트콘 믹스 챔피언쉽’ 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-09-30 13:53:45
  • -
  • +
  • 인쇄
제과제빵 솔루션 기업 CSM 후원으로 부산 경남정보대 호텔제과제빵과와 공동 개최
1회 1위 수상자는 매실 치즈 크림빵을 만든 권나윤 학생 수상
"차세대 제빵업계 리더들을 육성하고 건강한 곡물빵 관심 증대를 위해 계속 개최 예정"

베이크플러스(대표 브리스 브이에, Brice VUILLET)는 제1회 크라프트콘 믹스 챔피언십 대회를 경남정보대에서 27일 개최했다. 차세대 제빵사 육성을 목적으로 한 크라프트콘 믹스 대회에서 1위는 권나윤 학생이 수상했다. 권나윤 학생은 ‘매실 치즈 크림빵’을 만들어 1회 대회 첫 우승의 영광을 안았다.

제1회 크라프트콘 믹스 챔피언쉽 수상사진 

1위에 이어 2위는 우나경 학생이 만든 ‘마롱 크라프트콘 빵’이 차지했고, 박민지 학생이 만든 ‘양파땅콩 브륄레프레첼’이 3위를 차지했다.

심사위원장인 브리스 브이에 대표는 1위를 수상한 권나윤 학생의 매실 치즈 크림빵에 대해 "크라프트콘 믹스는 잡곡 풍미가 깊으면서도 부드러운 식감이 매력적이기 때문에 매실이 들어간 크림치즈를 매칭해 이러한 특성이 극대화되도록 잘 만들었다"고 심사평을 말했다.

이 날 결선에는 사전 예선을 거쳐 선발된 6명의 학생들이 참여했다. 이들은 크라프트콘 잡곡 믹스를 활용하여 다양한 곡물빵을 선보였다. 채점 기준은 위생 및 청결도, 기법, 디자인 등 5개 항목이다. 심사위원으로는 브리스 브이에 베이크플러스 대표와 김웅일 고문을 비롯해 CSM 김예성 셰프, 경남정보대 이진하 교수가 참여했다.

이은 시상식에서 1위 수상자인 권나윤 학생에게 우승 트로피와 상금 100만원이 수여되었다. 1위작인 매실 치즈 크림빵 레시피는 일반에게 곧 공개될 예정이다.

CSM 크라프트콘 마케팅 담당자 이미리는 “앞으로도 제과제빵업계를 이끌어갈 인재들을 발굴하고, 기회 제공을 위한 다양한 행사를 지속적으로 개최할 예정”이라며 “이번 챔피언십의 성공적인 개최를 발판으로, 더 많은 젊은 베이커들이 CSM 브랜드와 건강한 곡물빵에 대해 관심을 갖길 바란다”고 말했다.

이번 챔피언십 대회에 사용된 독일의 크라프트콘 믹스는 밀, 호밀, 귀리, 콩, 보리, 해바라기씨 등이 들어 있는 잡곡믹스로 정통 독일빵 및 건강빵을 만드는데 사용된다. 다양한 곡물과 씨앗이 들어있지만 잡곡 특유의 거친 식감이 아닌 부드러운 식감을 자랑한다. 특히 풍부한 몰트향이 빵 맛을 증가시키고, 자연발효 사워분말은 빵의 풍미를 더해 준다. 크라프트톤 믹스를 활용한 대표 빵에는 일곱 가지 곡물이 들어간 ‘크라프트콘브롯’과 비스킷 위에 깨, 에멘탈 치즈 등을 올려 구운 ‘크내커브롯’이 있다.

크라프트콘 믹스 제품 패키지


장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >