장독대뉴스 - 베이크플러스, 차세대 제빵사를 위한 ‘제1회 크라프트콘 믹스 챔피언쉽’ 개최

  • 맑음고창2.2℃
  • 흐림강화2.3℃
  • 구름많음청주5.9℃
  • 흐림봉화-1.6℃
  • 구름많음성산13.1℃
  • 구름조금경주시2.2℃
  • 맑음해남6.3℃
  • 구름많음금산0.8℃
  • 구름조금거창3.3℃
  • 구름많음영월1.3℃
  • 구름많음보은3.9℃
  • 맑음진도군0.8℃
  • 구름많음영덕2.6℃
  • 맑음완도8.0℃
  • 구름많음구미4.2℃
  • 맑음창원5.7℃
  • 구름많음서산2.2℃
  • 구름많음상주3.4℃
  • 구름조금합천5.2℃
  • 맑음보성군3.9℃
  • 맑음여수7.1℃
  • 맑음광양시5.5℃
  • 맑음의령군0.5℃
  • 맑음영광군3.9℃
  • 맑음북부산5.5℃
  • 구름많음서청주4.6℃
  • 구름많음의성1.8℃
  • 구름많음천안1.4℃
  • 구름많음대전5.1℃
  • 구름조금대구3.3℃
  • 맑음순창군1.6℃
  • 흐림홍천2.0℃
  • 구름많음군산4.1℃
  • 흐림파주1.8℃
  • 구름많음동해2.2℃
  • 비울산3.4℃
  • 흐림인천3.2℃
  • 구름조금부산5.1℃
  • 맑음북창원5.2℃
  • 구름조금통영6.0℃
  • 맑음강진군7.0℃
  • 흐림정선군-1.6℃
  • 구름많음부여1.0℃
  • 흐림산청4.2℃
  • 흐림철원0.9℃
  • 구름많음포항3.3℃
  • 맑음남원5.2℃
  • 구름많음세종4.0℃
  • 구름조금밀양1.0℃
  • 맑음목포5.8℃
  • 맑음고산9.0℃
  • 구름많음문경2.5℃
  • 맑음임실2.3℃
  • 흐림인제0.9℃
  • 맑음흑산도7.5℃
  • 맑음고창군2.5℃
  • 맑음장수-0.5℃
  • 구름많음청송군1.1℃
  • 맑음제주11.3℃
  • 구름많음수원4.0℃
  • 흐림울릉도2.3℃
  • 구름많음이천1.6℃
  • 구름조금부안1.8℃
  • 맑음남해4.2℃
  • 흐림전주3.3℃
  • 흐림원주2.7℃
  • 구름많음안동2.4℃
  • 구름많음보령3.1℃
  • 구름많음백령도1.8℃
  • 흐림북강릉1.5℃
  • 구름조금거제5.7℃
  • 흐림동두천1.7℃
  • 흐림대관령-2.9℃
  • 흐림울진2.0℃
  • 구름많음제천0.9℃
  • 구름많음홍성1.2℃
  • 맑음광주5.6℃
  • 흐림북춘천1.0℃
  • 맑음김해시4.2℃
  • 흐림서울4.3℃
  • 맑음순천0.0℃
  • 맑음장흥6.4℃
  • 구름많음추풍령2.1℃
  • 흐림강릉2.7℃
  • 맑음정읍0.9℃
  • 맑음진주3.8℃
  • 흐림태백-1.7℃
  • 맑음양산시5.5℃
  • 구름많음서귀포12.2℃
  • 구름많음양평2.7℃
  • 구름조금영천2.1℃
  • 흐림영주0.5℃
  • 맑음고흥6.6℃
  • 흐림충주3.2℃
  • 구름많음함양군3.1℃
  • 흐림속초2.6℃
  • 흐림춘천2.6℃

베이크플러스, 차세대 제빵사를 위한 ‘제1회 크라프트콘 믹스 챔피언쉽’ 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-09-30 13:53:45
  • -
  • +
  • 인쇄
제과제빵 솔루션 기업 CSM 후원으로 부산 경남정보대 호텔제과제빵과와 공동 개최
1회 1위 수상자는 매실 치즈 크림빵을 만든 권나윤 학생 수상
"차세대 제빵업계 리더들을 육성하고 건강한 곡물빵 관심 증대를 위해 계속 개최 예정"

베이크플러스(대표 브리스 브이에, Brice VUILLET)는 제1회 크라프트콘 믹스 챔피언십 대회를 경남정보대에서 27일 개최했다. 차세대 제빵사 육성을 목적으로 한 크라프트콘 믹스 대회에서 1위는 권나윤 학생이 수상했다. 권나윤 학생은 ‘매실 치즈 크림빵’을 만들어 1회 대회 첫 우승의 영광을 안았다.

제1회 크라프트콘 믹스 챔피언쉽 수상사진 

1위에 이어 2위는 우나경 학생이 만든 ‘마롱 크라프트콘 빵’이 차지했고, 박민지 학생이 만든 ‘양파땅콩 브륄레프레첼’이 3위를 차지했다.

심사위원장인 브리스 브이에 대표는 1위를 수상한 권나윤 학생의 매실 치즈 크림빵에 대해 "크라프트콘 믹스는 잡곡 풍미가 깊으면서도 부드러운 식감이 매력적이기 때문에 매실이 들어간 크림치즈를 매칭해 이러한 특성이 극대화되도록 잘 만들었다"고 심사평을 말했다.

이 날 결선에는 사전 예선을 거쳐 선발된 6명의 학생들이 참여했다. 이들은 크라프트콘 잡곡 믹스를 활용하여 다양한 곡물빵을 선보였다. 채점 기준은 위생 및 청결도, 기법, 디자인 등 5개 항목이다. 심사위원으로는 브리스 브이에 베이크플러스 대표와 김웅일 고문을 비롯해 CSM 김예성 셰프, 경남정보대 이진하 교수가 참여했다.

이은 시상식에서 1위 수상자인 권나윤 학생에게 우승 트로피와 상금 100만원이 수여되었다. 1위작인 매실 치즈 크림빵 레시피는 일반에게 곧 공개될 예정이다.

CSM 크라프트콘 마케팅 담당자 이미리는 “앞으로도 제과제빵업계를 이끌어갈 인재들을 발굴하고, 기회 제공을 위한 다양한 행사를 지속적으로 개최할 예정”이라며 “이번 챔피언십의 성공적인 개최를 발판으로, 더 많은 젊은 베이커들이 CSM 브랜드와 건강한 곡물빵에 대해 관심을 갖길 바란다”고 말했다.

이번 챔피언십 대회에 사용된 독일의 크라프트콘 믹스는 밀, 호밀, 귀리, 콩, 보리, 해바라기씨 등이 들어 있는 잡곡믹스로 정통 독일빵 및 건강빵을 만드는데 사용된다. 다양한 곡물과 씨앗이 들어있지만 잡곡 특유의 거친 식감이 아닌 부드러운 식감을 자랑한다. 특히 풍부한 몰트향이 빵 맛을 증가시키고, 자연발효 사워분말은 빵의 풍미를 더해 준다. 크라프트톤 믹스를 활용한 대표 빵에는 일곱 가지 곡물이 들어간 ‘크라프트콘브롯’과 비스킷 위에 깨, 에멘탈 치즈 등을 올려 구운 ‘크내커브롯’이 있다.

크라프트콘 믹스 제품 패키지


장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >