장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 맑음고산26.8℃
  • 맑음광양시25.6℃
  • 맑음서청주24.2℃
  • 흐림구미24.5℃
  • 구름조금동해23.3℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 구름많음청송군22.5℃
  • 맑음고창26.0℃
  • 흐림태백21.6℃
  • 흐림합천24.6℃
  • 맑음순창군24.7℃
  • 구름조금대전26.7℃
  • 맑음청주28.2℃
  • 흐림영주23.7℃
  • 맑음여수26.2℃
  • 구름조금원주25.9℃
  • 구름조금군산25.8℃
  • 맑음통영25.0℃
  • 흐림거창24.9℃
  • 구름많음대관령19.1℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 구름조금부여25.1℃
  • 구름조금남원24.5℃
  • 구름많음영덕22.0℃
  • 구름많음충주25.4℃
  • 맑음북부산25.0℃
  • 맑음보성군25.3℃
  • 맑음세종25.0℃
  • 구름많음북창원26.3℃
  • 구름많음문경25.2℃
  • 맑음정읍25.9℃
  • 맑음장흥26.0℃
  • 맑음북춘천23.9℃
  • 맑음인천27.1℃
  • 흐림봉화23.0℃
  • 구름많음울산24.8℃
  • 맑음고흥24.2℃
  • 구름조금서울27.1℃
  • 구름많음포항24.7℃
  • 구름조금서산26.4℃
  • 맑음부산26.3℃
  • 맑음강화24.7℃
  • 맑음목포26.9℃
  • 맑음고창군25.8℃
  • 맑음성산27.2℃
  • 맑음보은24.0℃
  • 맑음파주24.2℃
  • 맑음남해24.4℃
  • 흐림의성26.2℃
  • 구름조금함양군25.2℃
  • 구름많음영월24.7℃
  • 구름조금전주26.2℃
  • 구름많음강릉24.7℃
  • 맑음이천24.2℃
  • 구름많음북강릉23.5℃
  • 맑음진도군26.9℃
  • 구름많음의령군24.3℃
  • 구름조금창원25.2℃
  • 맑음금산24.3℃
  • 비안동23.8℃
  • 맑음해남25.9℃
  • 맑음완도25.9℃
  • 흐림영천24.6℃
  • 맑음제주27.5℃
  • 구름조금보령26.9℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 맑음흑산도27.1℃
  • 맑음거제24.6℃
  • 구름많음철원24.6℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 구름많음상주24.6℃
  • 구름많음인제22.8℃
  • 구름조금양산시26.2℃
  • 맑음순천23.6℃
  • 구름많음장수24.1℃
  • 맑음양평24.2℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 맑음홍천24.3℃
  • 맑음광주25.8℃
  • 흐림속초24.9℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 맑음강진군26.1℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 소나기서귀포28.4℃
  • 흐림대구23.6℃
  • 맑음영광군25.8℃
  • 맑음수원25.1℃
  • 맑음부안25.7℃
  • 맑음울릉도23.1℃
  • 구름많음정선군23.0℃
  • 구름많음추풍령23.5℃
  • 맑음춘천24.3℃
  • 구름조금울진22.9℃
  • 맑음동두천24.8℃
  • 구름많음밀양26.3℃
  • 맑음천안23.9℃
  • 구름조금홍성25.4℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >