장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 구름많음동해1.6℃
  • 맑음고흥6.2℃
  • 흐림울산3.4℃
  • 맑음의령군-1.5℃
  • 흐림천안2.3℃
  • 구름많음울릉도2.6℃
  • 구름많음보령1.9℃
  • 맑음거창0.3℃
  • 맑음전주2.5℃
  • 흐림목포5.8℃
  • 구름많음성산13.5℃
  • 흐림대관령-4.2℃
  • 맑음순창군0.0℃
  • 맑음영광군1.5℃
  • 흐림영덕2.2℃
  • 맑음부안0.8℃
  • 구름조금통영5.8℃
  • 구름많음홍성1.2℃
  • 구름많음안동2.0℃
  • 흐림봉화-0.8℃
  • 흐림영주2.0℃
  • 구름많음북강릉0.6℃
  • 구름많음정선군-2.4℃
  • 구름조금거제4.3℃
  • 맑음진주0.6℃
  • 비포항3.3℃
  • 구름많음강화1.1℃
  • 흐림태백-1.3℃
  • 구름많음문경2.6℃
  • 구름많음양평2.6℃
  • 구름많음대전4.6℃
  • 맑음산청1.1℃
  • 구름조금북춘천0.1℃
  • 맑음합천1.5℃
  • 맑음고산11.2℃
  • 맑음장흥6.3℃
  • 구름많음보은3.1℃
  • 맑음보성군4.0℃
  • 구름많음홍천0.3℃
  • 구름많음청주5.4℃
  • 맑음서울3.6℃
  • 맑음북부산4.7℃
  • 구름조금인천3.6℃
  • 흐림충주4.0℃
  • 맑음광양시5.0℃
  • 맑음김해시4.4℃
  • 구름많음금산-0.3℃
  • 맑음강진군6.5℃
  • 구름많음인제0.1℃
  • 흐림서청주4.4℃
  • 흐림서산1.7℃
  • 맑음진도군7.1℃
  • 흐림백령도2.5℃
  • 구름많음부여-0.1℃
  • 구름조금군산3.6℃
  • 맑음남원4.0℃
  • 구름조금부산5.4℃
  • 구름많음상주1.6℃
  • 구름많음구미1.6℃
  • 맑음장수-2.0℃
  • 흐림영월0.2℃
  • 맑음고창1.3℃
  • 구름많음경주시1.2℃
  • 구름많음제천-0.8℃
  • 구름조금남해5.7℃
  • 맑음임실-0.2℃
  • 구름조금수원4.4℃
  • 맑음정읍0.8℃
  • 구름많음울진1.8℃
  • 구름많음동두천0.6℃
  • 구름많음강릉1.9℃
  • 구름조금철원-1.3℃
  • 맑음창원4.8℃
  • 구름많음파주0.6℃
  • 구름조금광주4.6℃
  • 흐림이천1.6℃
  • 흐림원주4.1℃
  • 맑음밀양-0.2℃
  • 맑음해남6.7℃
  • 맑음양산시5.6℃
  • 구름많음추풍령0.6℃
  • 맑음춘천1.4℃
  • 구름많음속초2.0℃
  • 맑음북창원4.5℃
  • 구름조금여수6.7℃
  • 구름조금대구2.5℃
  • 흐림청송군0.4℃
  • 구름많음흑산도8.1℃
  • 구름많음영천1.0℃
  • 구름많음세종4.5℃
  • 구름많음서귀포12.6℃
  • 맑음함양군-0.1℃
  • 구름조금완도7.9℃
  • 구름많음의성1.1℃
  • 맑음순천-1.4℃
  • 맑음고창군2.5℃
  • 맑음제주11.5℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >