장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 구름많음광주10.9℃
  • 구름많음봉화9.2℃
  • 흐림성산17.4℃
  • 구름많음순창군8.9℃
  • 흐림태백8.2℃
  • 구름많음영광군
  • 구름많음강진군11.8℃
  • 맑음양평8.2℃
  • 흐림순천10.8℃
  • 구름많음대구13.9℃
  • 맑음부안7.7℃
  • 맑음원주9.0℃
  • 구름많음고창군9.6℃
  • 맑음임실8.7℃
  • 맑음군산7.8℃
  • 구름많음함양군11.8℃
  • 흐림장흥11.6℃
  • 구름많음대전8.9℃
  • 흐림진주14.1℃
  • 맑음강화3.1℃
  • 구름많음산청10.9℃
  • 흐림북부산15.7℃
  • 흐림울산13.0℃
  • 흐림남해15.5℃
  • 흐림완도12.6℃
  • 흐림영주11.2℃
  • 흐림제주18.0℃
  • 흐림통영15.8℃
  • 구름조금전주8.4℃
  • 구름많음해남10.1℃
  • 맑음인천6.8℃
  • 구름많음고창8.5℃
  • 맑음북춘천6.6℃
  • 구름많음합천12.2℃
  • 구름조금흑산도13.4℃
  • 맑음제천6.8℃
  • 흐림창원15.8℃
  • 흐림포항13.2℃
  • 맑음홍천7.1℃
  • 맑음정읍7.6℃
  • 구름많음구미13.5℃
  • 구름조금남원9.1℃
  • 흐림광양시15.5℃
  • 흐림보성군12.4℃
  • 구름조금세종7.5℃
  • 맑음보령5.7℃
  • 구름많음청주9.8℃
  • 구름많음진도군12.4℃
  • 흐림추풍령10.6℃
  • 맑음이천6.9℃
  • 맑음서산5.0℃
  • 구름많음부여6.7℃
  • 비울릉도11.2℃
  • 흐림고흥13.1℃
  • 맑음천안6.0℃
  • 구름많음상주12.5℃
  • 구름조금북강릉9.1℃
  • 구름많음보은9.4℃
  • 맑음철원5.3℃
  • 구름많음의령군11.5℃
  • 구름많음서청주7.1℃
  • 흐림북창원15.5℃
  • 구름많음속초10.5℃
  • 흐림경주시13.4℃
  • 맑음인제6.2℃
  • 흐림울진11.9℃
  • 구름많음거창10.7℃
  • 구름조금의성13.6℃
  • 흐림안동12.6℃
  • 흐림양산시15.8℃
  • 구름조금충주8.3℃
  • 흐림여수16.2℃
  • 구름많음밀양15.6℃
  • 맑음대관령5.2℃
  • 구름조금영월8.9℃
  • 흐림거제15.9℃
  • 맑음홍성4.2℃
  • 맑음파주3.7℃
  • 맑음백령도10.0℃
  • 맑음동두천4.8℃
  • 구름많음목포11.1℃
  • 구름많음문경11.6℃
  • 흐림부산15.5℃
  • 흐림장수10.7℃
  • 구름많음고산16.8℃
  • 구름많음서귀포16.9℃
  • 구름많음청송군11.7℃
  • 구름많음영천13.5℃
  • 맑음춘천8.1℃
  • 구름조금강릉10.9℃
  • 맑음서울6.8℃
  • 맑음수원4.8℃
  • 구름조금정선군7.5℃
  • 구름많음동해12.3℃
  • 맑음금산9.0℃
  • 구름많음영덕12.8℃
  • 흐림김해시14.7℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >