장독대뉴스 - 겨울 제철 굴과 어울리는 전통주

  • 흐림고흥16.3℃
  • 구름많음수원12.7℃
  • 흐림원주14.0℃
  • 흐림전주14.3℃
  • 흐림서울12.6℃
  • 흐림영월15.8℃
  • 흐림장흥14.6℃
  • 흐림완도15.8℃
  • 흐림청주14.3℃
  • 흐림순창군15.9℃
  • 흐림영천16.5℃
  • 흐림장수14.9℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 흐림산청16.2℃
  • 흐림합천17.2℃
  • 흐림목포14.1℃
  • 흐림부안14.4℃
  • 흐림상주16.1℃
  • 흐림금산14.8℃
  • 흐림정읍13.6℃
  • 흐림의령군15.5℃
  • 흐림여수16.5℃
  • 비북강릉11.3℃
  • 흐림창원16.3℃
  • 구름많음광주15.1℃
  • 흐림청송군16.2℃
  • 흐림거제17.1℃
  • 흐림구미17.1℃
  • 흐림충주15.0℃
  • 흐림강릉12.3℃
  • 흐림부여14.1℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림보령13.4℃
  • 구름많음서귀포21.7℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 흐림흑산도14.7℃
  • 흐림서산12.5℃
  • 흐림대전13.3℃
  • 구름많음인천11.8℃
  • 흐림세종13.7℃
  • 흐림순천14.0℃
  • 흐림서청주13.5℃
  • 흐림제천15.0℃
  • 비울산16.3℃
  • 흐림밀양17.4℃
  • 흐림고창군13.1℃
  • 흐림김해시16.5℃
  • 흐림고창14.0℃
  • 흐림영광군14.3℃
  • 흐림봉화15.2℃
  • 흐림속초9.9℃
  • 흐림광양시16.5℃
  • 흐림문경15.4℃
  • 흐림보성군16.4℃
  • 흐림울릉도11.5℃
  • 흐림남해16.4℃
  • 흐림의성16.8℃
  • 흐림정선군14.8℃
  • 흐림거창16.8℃
  • 흐림태백10.4℃
  • 구름많음동두천12.1℃
  • 흐림진도군14.4℃
  • 흐림북부산17.5℃
  • 구름많음파주12.2℃
  • 흐림임실15.1℃
  • 흐림경주시17.1℃
  • 흐림제주18.9℃
  • 흐림영덕15.8℃
  • 흐림부산17.8℃
  • 흐림남원15.7℃
  • 흐림영주15.0℃
  • 흐림양산시17.5℃
  • 흐림동해13.6℃
  • 흐림안동15.7℃
  • 구름많음양평14.2℃
  • 흐림추풍령14.8℃
  • 구름많음북춘천13.8℃
  • 흐림홍성12.8℃
  • 구름많음강화10.9℃
  • 흐림진주15.6℃
  • 구름많음성산20.5℃
  • 비포항14.4℃
  • 흐림울진14.0℃
  • 흐림함양군16.7℃
  • 구름많음백령도10.6℃
  • 흐림보은14.9℃
  • 흐림강진군14.7℃
  • 흐림군산13.7℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 흐림이천14.2℃
  • 흐림대구16.8℃
  • 흐림해남14.0℃
  • 구름많음인제13.7℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 구름많음홍천12.6℃
  • 구름많음철원13.5℃
  • 구름많음춘천14.4℃

겨울 제철 굴과 어울리는 전통주

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-12-06 14:02:44
  • -
  • +
  • 인쇄
제철 굴과 먹기 좋은 전통주 4종 소개
▲ 굴과 어울리는 우리술 / 사진=더술닷컴

11월부터 제철을 맞은 굴은 ‘바다의 우유’라 불릴 만큼 영양이 풍부한 식재료로, 담백하면서도 진한 바다의 맛이 특징이다. 특히 굴은 전통주와 함께할 때 그 풍미가 더욱 배가되어 겨울철 미식가들의 사랑을 받고 있다. 이에 제철 굴과 환상의 궁합을 자랑하는 우리 술 4종을 소개한다.


가파도에서 자란 청보리로 빚은 '제주 가파도 청보리'

▲ 제주 가파도 청보리 / 사진=더술닷컴

제주의 청정 섬 가파도에서 자란 청보리로 빚은 ‘제주 가파도 청보리’는 깊고 고소한 향이 돋보이는 술이다. 청보리의 달콤한 첫맛과 깔끔한 끝맛이 조화를 이루며, 따끈한 굴찜과 함께하면 바다와 보리의 향이 어우러져 진한 풍미를 선사한다.


옹기 숙성을 거쳐 부드러운 '가무치소주'

▲ 가무치소주 / 사진=더술닷컴

가무치소주는 충주에서 재배한 쌀로 만든 술로, 옹기에 6개월 이상 숙성하여 부드러운 맛과 질감이 특징이다. 가무치소주는 상온에 두고 단독으로 마셨을 때 향과 질감을 가장 잘 느낄 수 있다. 섬세한 향을 가졌기 때문에 술의 맛을 크게 해치지 않는 담백한 맛의 굴밥이나, 굴국과 특히 잘 어울린다.


쌀 본연의 향을 느낄 수 있는 '하타'

▲ 하타 / 사진=더술닷컴

쌀 본연의 향을 담은 청주 ‘하타’는 깔끔하고 드라이한 맛으로, 생굴과 완벽한 조화를 이룬다. 백제에서 일본으로 전해진 술 빚는 기술과 관련된 역사적 배경에서 영감을 받은 이름인 ‘하타’는 굴의 은은한 단맛을 한층 끌어올리며 부드러운 여운을 남긴다.


달콤한 모과의 향과 상큼한 맛이 조화로운 '해미모과주'

▲ 해미모과주 / 사진=더술닷컴

달콤하고 상큼한 모과의 향을 담은 ‘해미모과주’는 은은한 탄산과 깔끔한 산미로 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 술이다. 차갑게 즐길 때 모과의 향이 더욱 돋보이며, 매콤한 굴무침과 함께하면 맛의 균형을 잡아준다.

차가운 바람이 매섭게 불어오는 요즘, 제철 음식과 함께하면 몸도 마음도 따뜻한 겨울을 보낼 수 있을 것이라 기대된다.


김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >