장독대뉴스 - 겨울 제철 굴과 어울리는 전통주

  • 구름많음대전10.5℃
  • 흐림경주시13.6℃
  • 구름많음부안11.5℃
  • 흐림대구15.5℃
  • 구름많음태백7.8℃
  • 흐림진도군13.8℃
  • 흐림장흥13.3℃
  • 구름많음충주10.1℃
  • 맑음서울9.2℃
  • 구름많음광주12.6℃
  • 구름많음원주11.5℃
  • 구름많음보은10.5℃
  • 구름많음속초10.1℃
  • 구름많음군산10.3℃
  • 맑음인천8.8℃
  • 흐림울산13.7℃
  • 구름많음장수11.8℃
  • 구름많음북부산16.5℃
  • 구름조금양평10.4℃
  • 구름많음봉화8.9℃
  • 구름많음부여9.0℃
  • 비울릉도12.0℃
  • 흐림금산11.7℃
  • 구름많음천안8.2℃
  • 구름많음동해11.7℃
  • 구름많음강진군13.4℃
  • 흐림남해16.2℃
  • 구름많음정선군10.5℃
  • 구름조금북춘천11.7℃
  • 구름많음의성12.8℃
  • 맑음파주5.4℃
  • 구름많음제천10.9℃
  • 구름조금인제9.1℃
  • 흐림김해시16.1℃
  • 맑음동두천8.4℃
  • 구름조금춘천11.3℃
  • 흐림대관령6.0℃
  • 흐림의령군13.6℃
  • 흐림흑산도13.5℃
  • 구름많음추풍령11.5℃
  • 구름많음남원12.1℃
  • 구름많음안동13.3℃
  • 구름조금이천9.0℃
  • 구름많음순천12.1℃
  • 흐림청송군12.2℃
  • 구름많음청주11.8℃
  • 구름많음보성군14.2℃
  • 흐림고흥13.4℃
  • 맑음철원7.3℃
  • 흐림밀양16.6℃
  • 구름많음영월11.7℃
  • 흐림강릉11.8℃
  • 구름많음고창군11.8℃
  • 흐림통영16.6℃
  • 맑음백령도11.0℃
  • 흐림울진11.5℃
  • 구름많음산청13.0℃
  • 흐림거제16.9℃
  • 흐림영주12.4℃
  • 구름많음영광군11.1℃
  • 구름많음양산시16.5℃
  • 구름많음광양시15.6℃
  • 구름많음고창11.1℃
  • 구름조금수원8.5℃
  • 구름많음상주13.6℃
  • 구름많음거창11.7℃
  • 흐림전주10.8℃
  • 구름조금서산7.4℃
  • 맑음강화6.1℃
  • 구름조금홍천11.2℃
  • 구름조금북강릉10.7℃
  • 흐림제주17.5℃
  • 구름많음완도13.7℃
  • 흐림성산17.1℃
  • 흐림영천14.7℃
  • 구름많음보령8.1℃
  • 흐림순창군12.4℃
  • 구름많음홍성7.0℃
  • 구름많음서귀포18.4℃
  • 구름많음영덕12.6℃
  • 구름많음서청주10.0℃
  • 구름많음목포12.9℃
  • 흐림창원16.7℃
  • 흐림고산17.1℃
  • 흐림진주14.5℃
  • 구름많음함양군12.7℃
  • 구름많음세종9.6℃
  • 구름많음정읍11.1℃
  • 구름많음해남13.3℃
  • 흐림부산16.6℃
  • 비포항13.3℃
  • 구름많음임실11.4℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 구름많음합천14.1℃
  • 구름많음여수16.9℃
  • 구름많음구미14.2℃
  • 흐림문경13.5℃

겨울 제철 굴과 어울리는 전통주

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-12-06 14:02:44
  • -
  • +
  • 인쇄
제철 굴과 먹기 좋은 전통주 4종 소개
▲ 굴과 어울리는 우리술 / 사진=더술닷컴

11월부터 제철을 맞은 굴은 ‘바다의 우유’라 불릴 만큼 영양이 풍부한 식재료로, 담백하면서도 진한 바다의 맛이 특징이다. 특히 굴은 전통주와 함께할 때 그 풍미가 더욱 배가되어 겨울철 미식가들의 사랑을 받고 있다. 이에 제철 굴과 환상의 궁합을 자랑하는 우리 술 4종을 소개한다.


가파도에서 자란 청보리로 빚은 '제주 가파도 청보리'

▲ 제주 가파도 청보리 / 사진=더술닷컴

제주의 청정 섬 가파도에서 자란 청보리로 빚은 ‘제주 가파도 청보리’는 깊고 고소한 향이 돋보이는 술이다. 청보리의 달콤한 첫맛과 깔끔한 끝맛이 조화를 이루며, 따끈한 굴찜과 함께하면 바다와 보리의 향이 어우러져 진한 풍미를 선사한다.


옹기 숙성을 거쳐 부드러운 '가무치소주'

▲ 가무치소주 / 사진=더술닷컴

가무치소주는 충주에서 재배한 쌀로 만든 술로, 옹기에 6개월 이상 숙성하여 부드러운 맛과 질감이 특징이다. 가무치소주는 상온에 두고 단독으로 마셨을 때 향과 질감을 가장 잘 느낄 수 있다. 섬세한 향을 가졌기 때문에 술의 맛을 크게 해치지 않는 담백한 맛의 굴밥이나, 굴국과 특히 잘 어울린다.


쌀 본연의 향을 느낄 수 있는 '하타'

▲ 하타 / 사진=더술닷컴

쌀 본연의 향을 담은 청주 ‘하타’는 깔끔하고 드라이한 맛으로, 생굴과 완벽한 조화를 이룬다. 백제에서 일본으로 전해진 술 빚는 기술과 관련된 역사적 배경에서 영감을 받은 이름인 ‘하타’는 굴의 은은한 단맛을 한층 끌어올리며 부드러운 여운을 남긴다.


달콤한 모과의 향과 상큼한 맛이 조화로운 '해미모과주'

▲ 해미모과주 / 사진=더술닷컴

달콤하고 상큼한 모과의 향을 담은 ‘해미모과주’는 은은한 탄산과 깔끔한 산미로 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 술이다. 차갑게 즐길 때 모과의 향이 더욱 돋보이며, 매콤한 굴무침과 함께하면 맛의 균형을 잡아준다.

차가운 바람이 매섭게 불어오는 요즘, 제철 음식과 함께하면 몸도 마음도 따뜻한 겨울을 보낼 수 있을 것이라 기대된다.


김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >