장독대뉴스 - 우리 발효제품의 맛과 멋, ′참발효어워즈 2025′ 본격 시동

  • 맑음부산25.9℃
  • 맑음목포26.6℃
  • 구름많음상주23.2℃
  • 맑음북창원25.6℃
  • 맑음백령도26.2℃
  • 맑음여수25.9℃
  • 맑음광양시25.1℃
  • 맑음창원24.6℃
  • 구름조금대관령19.8℃
  • 맑음부여25.1℃
  • 맑음남해24.2℃
  • 구름조금북춘천23.4℃
  • 맑음밀양25.5℃
  • 구름조금제주27.1℃
  • 맑음이천23.6℃
  • 맑음서귀포27.8℃
  • 비안동21.7℃
  • 맑음대전25.8℃
  • 맑음남원24.0℃
  • 맑음통영24.3℃
  • 맑음동해23.0℃
  • 맑음금산23.7℃
  • 맑음진주23.8℃
  • 맑음진도군26.5℃
  • 구름조금제천23.5℃
  • 맑음흑산도27.3℃
  • 구름조금보령26.7℃
  • 구름많음울진23.5℃
  • 맑음홍천23.5℃
  • 구름조금서울27.2℃
  • 맑음울릉도23.4℃
  • 맑음완도25.7℃
  • 구름조금함양군24.7℃
  • 흐림서산25.8℃
  • 구름조금강화25.6℃
  • 흐림청송군23.1℃
  • 맑음군산25.3℃
  • 구름조금수원25.0℃
  • 구름조금보성군25.3℃
  • 맑음강진군25.8℃
  • 맑음전주25.7℃
  • 구름많음봉화22.3℃
  • 맑음서청주23.9℃
  • 구름조금고흥24.1℃
  • 맑음거제24.0℃
  • 맑음청주27.1℃
  • 맑음장흥24.6℃
  • 구름많음태백21.5℃
  • 구름조금거창24.4℃
  • 흐림영천23.7℃
  • 맑음의령군23.2℃
  • 맑음순창군24.4℃
  • 구름조금임실24.2℃
  • 맑음고창25.6℃
  • 맑음광주25.8℃
  • 구름조금천안23.5℃
  • 흐림포항25.2℃
  • 구름많음영월24.1℃
  • 구름많음경주시23.7℃
  • 구름조금춘천23.3℃
  • 구름조금인제22.6℃
  • 구름조금원주25.1℃
  • 맑음북부산24.5℃
  • 맑음성산27.4℃
  • 구름많음동두천24.1℃
  • 구름많음철원23.8℃
  • 맑음양평23.6℃
  • 구름많음영주23.0℃
  • 구름조금울산23.7℃
  • 구름조금산청24.2℃
  • 구름조금합천24.5℃
  • 흐림대구23.8℃
  • 맑음해남25.6℃
  • 비홍성25.4℃
  • 맑음고산27.7℃
  • 맑음고창군24.8℃
  • 맑음파주24.2℃
  • 구름조금인천26.8℃
  • 구름조금문경23.4℃
  • 맑음보은22.8℃
  • 맑음영광군25.5℃
  • 맑음세종24.5℃
  • 구름많음영덕22.0℃
  • 구름많음장수23.4℃
  • 구름많음속초24.5℃
  • 구름조금충주24.2℃
  • 맑음순천22.8℃
  • 구름조금양산시24.6℃
  • 구름많음북강릉23.4℃
  • 맑음김해시24.5℃
  • 흐림의성24.2℃
  • 구름많음추풍령22.8℃
  • 맑음정읍25.6℃
  • 맑음부안25.6℃
  • 구름많음강릉24.5℃
  • 흐림구미24.4℃
  • 구름많음정선군22.6℃

우리 발효제품의 맛과 멋, '참발효어워즈 2025' 본격 시동

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-10-30 11:47:13
  • -
  • +
  • 인쇄


국내 유일의 발효 식품 전문 품평회인 '참발효어워즈 2025'가 본격적인 출품 접수를 시작한다고 밝혔다. 출품 접수는 10월 7일부터 31일까지 진행하며, 시상식은 2025년 2월 15일 세종문화회관에서 열릴 예정이다. 

이번 참발효어워즈에는 장류(간장, 된장, 고추장, 청국장), 절임류(김치), 주류(막걸리), 유제품(목장치즈) 총 7개 부문에서 출품작을 받는다. 이 행사는 2년에 1번 개최되고 있으며, 한반도 곳곳에 숨어있는 깊고 다양한 발효의 맛을 찾아 소개하여 소규모 장인 생산자들의 설 자리를 넓히고 소비자가 다양한 발효의 맛의 즐거움을 경험할 수 있도록 하는 것에 중점을 두고 있다.

출품업체는 제품 관능평가(Sensory map) 분석 자료와 맛워크숍 참여 기회를 제공받고, 수상업체는 참발효 전시 및 박람회 참가, 로컬푸드 유통 소매점 입점 등의 특전이 주어진다. 

수상작은 시민 맛평가와 전문가 관능 평가를 포함해 총 5단계를 거쳐 선발된다 . 2024년 부터 심사 기준에 ESG 평가 항목이 추가되어 서류심사와 현장 실사를 통해 환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 두루 살피고 있다. 

내일의 식탁 관계자는 "환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 고려하는 참발효어워즈만의 심사 방식으로 더 건강하고, 맛있고, 지속가능한 발효 먹거리 생태계를 만들어가고자 한다"고 밝히며, 사람·지역·자연 모두에게 이로운 발효식품 생태계의 발전을 위해 생산업체와 소비자들의 많은 참여와 관심을 부탁했다.

[장독대 = 김제니 기자]

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >