장독대뉴스 - 한식진흥원, ′발효음식 장 그리고 장담그기 문화′ 학식연구 한식세미나 개최

  • 흐림성산13.3℃
  • 흐림서울4.3℃
  • 구름많음문경3.1℃
  • 구름조금부여1.5℃
  • 맑음순천1.7℃
  • 구름많음충주3.7℃
  • 맑음부산5.2℃
  • 구름조금추풍령2.5℃
  • 구름조금장수-0.4℃
  • 맑음순창군3.6℃
  • 흐림원주4.1℃
  • 구름조금거제6.0℃
  • 구름조금함양군5.0℃
  • 흐림철원0.7℃
  • 구름많음울릉도2.1℃
  • 구름조금산청5.6℃
  • 흐림제천1.8℃
  • 흐림이천2.3℃
  • 구름많음안동1.9℃
  • 비울산3.8℃
  • 구름조금전주3.3℃
  • 흐림영덕2.5℃
  • 맑음고창군2.7℃
  • 흐림북강릉1.3℃
  • 구름많음서산2.4℃
  • 구름조금부안1.9℃
  • 구름조금임실2.6℃
  • 흐림춘천3.4℃
  • 맑음제주11.8℃
  • 맑음광양시5.8℃
  • 비서귀포12.5℃
  • 구름조금청주6.3℃
  • 맑음완도7.7℃
  • 구름조금북부산5.5℃
  • 구름많음구미4.6℃
  • 흐림홍천2.5℃
  • 흐림인제0.9℃
  • 구름많음군산3.9℃
  • 맑음통영6.2℃
  • 맑음양산시5.8℃
  • 구름많음정선군-1.1℃
  • 흐림청송군1.8℃
  • 흐림동두천2.0℃
  • 구름조금금산1.2℃
  • 맑음창원5.8℃
  • 맑음남원5.0℃
  • 흐림대관령-2.8℃
  • 구름많음봉화-1.2℃
  • 맑음해남6.2℃
  • 구름많음상주3.8℃
  • 구름많음북춘천1.6℃
  • 구름많음홍성2.2℃
  • 맑음고창2.4℃
  • 구름많음의성1.2℃
  • 맑음장흥7.5℃
  • 맑음김해시4.3℃
  • 흐림울진2.0℃
  • 맑음흑산도6.7℃
  • 맑음여수7.5℃
  • 구름많음영천3.2℃
  • 맑음강진군7.4℃
  • 맑음의령군2.5℃
  • 구름많음경주시3.3℃
  • 구름많음고산11.8℃
  • 흐림영주1.3℃
  • 맑음정읍1.1℃
  • 구름조금보령3.1℃
  • 맑음고흥7.1℃
  • 맑음밀양2.3℃
  • 흐림속초2.5℃
  • 구름많음보은4.3℃
  • 맑음목포5.2℃
  • 구름많음태백-1.3℃
  • 흐림거창4.4℃
  • 구름많음서청주5.0℃
  • 흐림양평2.9℃
  • 구름많음합천6.1℃
  • 맑음광주6.1℃
  • 맑음진도군1.5℃
  • 맑음진주4.6℃
  • 맑음남해6.4℃
  • 흐림수원4.7℃
  • 흐림인천3.4℃
  • 구름많음대구3.8℃
  • 맑음보성군4.6℃
  • 구름많음세종4.2℃
  • 흐림파주1.7℃
  • 맑음북창원6.0℃
  • 흐림백령도1.7℃
  • 흐림동해2.9℃
  • 맑음영광군1.4℃
  • 흐림영월1.9℃
  • 흐림강화3.5℃
  • 흐림강릉2.8℃
  • 구름조금대전5.4℃
  • 구름많음천안1.2℃
  • 구름조금포항3.6℃

한식진흥원, '발효음식 장 그리고 장담그기 문화' 학식연구 한식세미나 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-10-30 11:56:20
  • -
  • +
  • 인쇄
11월8일, 한식의 원천, 발효음식 장 그리고 장 담그기 문화 주제

한식진흥원은 11월 8일 오후 3시 한식문화공간 이음에서 ‘2024 제3차 한식연구 학술세미나’를 개최한다고 밝혔다.

한식연구 학술세미나는 한식 전·후방 산업과 주요 한식문화 관련 주제를 다루는 세미나다. 한식 관심도 및 이해도 제고에 목적을 두고 있다. 이번 세미나 주제는 ‘한식의 원천, 발효음식 장 그리고 장 담그기 문화’로 해당 분야에 관심 있는 사람들의 많은 참여가 있을 것으로 기대된다.

특히 한식과 장 담그기 문화, 유네스코 인류무형유산 등재 관련 전문가가 참석해 '장 담그기 문화' 유네스코 인류무형유산 등재 스토리텔링(국가유산청 세계유산정책과 임승범 연구관) 숨 쉬는 그릇 '옹기의 과학'(푸도슨트 식품연구소 김기명 소장)에 대한 주제 발표가 있을 예정이다.

발표 이후 종합토론 및 질의응답(좌장: 호서대학교 식품영양학과 정혜경 명예교수, 토론자: 유네스코아태 무형유산센터 협력네트워크실 차보영 실장, 국가유산청 세계유산정책과 임승범 연구관, 푸도슨트 식품연구소 김기명 소장)이 진행될 예정이다.

전해웅 한식진흥원 이사장 직무대행은 "이번 세미나를 통해 한식의 원천인 발효음식 장과 장 담그기 문화에 대한 관심이 더욱더 높아지길 바라며, '장 담그기 문화'가 유네스코 인류무형유산에 등재되기를 기원한다"라고 밝혔다.

한식연구 학술세미나는 11월 6일(수)까지 선착순 30명을 모집하며, 네이버폼 링크 또는 QR코드를 통해서 사전 신청할 수 있다.

[장독대 = 김제니 기자]

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >