장독대뉴스 - 식약처, 나트륨·당류 저감요리 경연대회 ‘내가 만든 더 건강한 간식’ 개최

  • 구름조금김해시24.9℃
  • 맑음이천24.2℃
  • 구름많음추풍령23.5℃
  • 구름조금군산25.8℃
  • 맑음북춘천23.9℃
  • 맑음강진군26.1℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 맑음금산24.3℃
  • 맑음북부산25.0℃
  • 맑음서청주24.2℃
  • 흐림대구23.6℃
  • 구름많음울산24.8℃
  • 구름많음상주24.6℃
  • 흐림영천24.6℃
  • 맑음완도25.9℃
  • 구름조금대전26.7℃
  • 구름많음의령군24.3℃
  • 구름많음북창원26.3℃
  • 맑음고창26.0℃
  • 구름많음정선군23.0℃
  • 구름많음영덕22.0℃
  • 구름조금남원24.5℃
  • 구름많음포항24.7℃
  • 맑음천안23.9℃
  • 맑음영광군25.8℃
  • 구름많음충주25.4℃
  • 맑음광주25.8℃
  • 구름조금전주26.2℃
  • 맑음파주24.2℃
  • 구름많음장수24.1℃
  • 맑음부안25.7℃
  • 맑음홍천24.3℃
  • 구름많음영월24.7℃
  • 구름조금울진22.9℃
  • 구름조금창원25.2℃
  • 구름조금부여25.1℃
  • 맑음보성군25.3℃
  • 맑음장흥26.0℃
  • 맑음고창군25.8℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 맑음진도군26.9℃
  • 맑음해남25.9℃
  • 맑음순천23.6℃
  • 맑음청주28.2℃
  • 맑음순창군24.7℃
  • 흐림의성26.2℃
  • 맑음여수26.2℃
  • 구름조금양산시26.2℃
  • 맑음남해24.4℃
  • 구름많음강릉24.7℃
  • 흐림구미24.5℃
  • 맑음강화24.7℃
  • 맑음인천27.1℃
  • 구름많음청송군22.5℃
  • 구름조금서산26.4℃
  • 구름조금서울27.1℃
  • 맑음고산26.8℃
  • 맑음광양시25.6℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 맑음수원25.1℃
  • 흐림거창24.9℃
  • 구름많음철원24.6℃
  • 구름조금보령26.9℃
  • 구름많음북강릉23.5℃
  • 구름조금함양군25.2℃
  • 구름조금홍성25.4℃
  • 맑음성산27.2℃
  • 맑음목포26.9℃
  • 맑음보은24.0℃
  • 맑음세종25.0℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 맑음흑산도27.1℃
  • 맑음부산26.3℃
  • 맑음춘천24.3℃
  • 구름많음문경25.2℃
  • 흐림태백21.6℃
  • 맑음제주27.5℃
  • 구름조금동해23.3℃
  • 맑음정읍25.9℃
  • 흐림속초24.9℃
  • 흐림봉화23.0℃
  • 흐림합천24.6℃
  • 맑음양평24.2℃
  • 구름조금원주25.9℃
  • 구름많음밀양26.3℃
  • 맑음거제24.6℃
  • 구름많음인제22.8℃
  • 비안동23.8℃
  • 맑음고흥24.2℃
  • 맑음울릉도23.1℃
  • 맑음통영25.0℃
  • 소나기서귀포28.4℃
  • 흐림영주23.7℃
  • 맑음동두천24.8℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 구름많음대관령19.1℃

식약처, 나트륨·당류 저감요리 경연대회 ‘내가 만든 더 건강한 간식’ 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2024-06-10 18:14:17
  • -
  • +
  • 인쇄
내달 26일까지 저당요리 경연대회 참가자 모집
9월 11일 본선서 10팀 시상... 총상금 630만원
2024 나트륨·당류 저감요리 경연대회 / 사진=식품의약품안전처 홈페이지

 

식품의약품안전처(처장 오유경)는 올해 9월 11일 ‘내가 만든 더 건강한 간식’을 주제로 저염·저당 요리 경연대회 참가자를 7월 26일까지 받는다고 밝혔다.


올해로 13회차를 맞이한 나트륨·당류 저감요리 경연대회는 우리 국민의 당류 주요 섭취 근원이면서 조리 과정에서 당을 줄이기 어려운 빵, 과자류를 주제로 개최된다.


이번 대회에는 만 15세 이상(개인 또는 2인 팀 구성) 국민이라면 누구나 참가할 수 있으며, 7월 26일까지 참가신청서와 함께 출품요리에 대한 간단한 설명을 포함하여 공모전 누리집 또는 이메일로 제출하면 된다.


식품영양 및 식품 조리 분야 전문가들의 심사를 거쳐 선발된 10팀은 본선에 참여하고, 총상금은 630만원으로, 식약처장상 및 상금이 10팀에 수여된다.


요리경연대회 수상작은 향후 ‘삼삼한 밥상’ 책자로 제작하여 지역 보건소, 어린이·사회급식지원센터 및 관련 협회 등에 배포하고 식품안전나라 홈페이지와 인터넷 서점 및 식약처 누리소통망 등에도 공개할 예정이다.


식약처는 “앞으로도 변화하는 식품 소비 트렌드에 맞춰 나트륨·당류는 줄이고 맛과 영양을 갖춘 다양한 메뉴의 개발을 지원하고 건강한 식생활 문화 확산을 위해 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다.

 

박재영 장독대뉴스 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >