장독대뉴스 - 맷돌로 갈아 다르다! 프랑스 정통 밀가루 그랑 물랑 드 파리, 신제품 ′T80′ 출시

  • 흐림대구16.8℃
  • 흐림금산14.8℃
  • 흐림의령군15.5℃
  • 흐림장수14.9℃
  • 흐림충주15.0℃
  • 흐림밀양17.4℃
  • 흐림이천14.2℃
  • 구름많음동두천12.1℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 구름많음파주12.2℃
  • 흐림전주14.3℃
  • 흐림영광군14.3℃
  • 흐림남해16.4℃
  • 흐림진주15.6℃
  • 흐림제주18.9℃
  • 흐림영주15.0℃
  • 비북강릉11.3℃
  • 흐림부산17.8℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 흐림임실15.1℃
  • 흐림울릉도11.5℃
  • 흐림보성군16.4℃
  • 구름많음백령도10.6℃
  • 흐림해남14.0℃
  • 흐림북부산17.5℃
  • 흐림합천17.2℃
  • 흐림제천15.0℃
  • 흐림고창군13.1℃
  • 구름많음철원13.5℃
  • 비포항14.4℃
  • 흐림진도군14.4℃
  • 흐림서울12.6℃
  • 흐림영월15.8℃
  • 구름많음강화10.9℃
  • 구름많음양평14.2℃
  • 흐림정선군14.8℃
  • 흐림울진14.0℃
  • 흐림김해시16.5℃
  • 구름많음성산20.5℃
  • 흐림문경15.4℃
  • 흐림동해13.6℃
  • 흐림장흥14.6℃
  • 흐림창원16.3℃
  • 흐림부안14.4℃
  • 흐림강릉12.3℃
  • 흐림남원15.7℃
  • 흐림순창군15.9℃
  • 흐림속초9.9℃
  • 흐림양산시17.5℃
  • 구름많음인천11.8℃
  • 흐림추풍령14.8℃
  • 구름많음홍천12.6℃
  • 흐림홍성12.8℃
  • 흐림구미17.1℃
  • 비울산16.3℃
  • 흐림광양시16.5℃
  • 흐림목포14.1℃
  • 구름많음수원12.7℃
  • 흐림의성16.8℃
  • 흐림원주14.0℃
  • 흐림완도15.8℃
  • 구름많음광주15.1℃
  • 흐림고창14.0℃
  • 구름많음서귀포21.7℃
  • 흐림거창16.8℃
  • 흐림대전13.3℃
  • 구름많음북춘천13.8℃
  • 흐림청주14.3℃
  • 구름많음춘천14.4℃
  • 흐림정읍13.6℃
  • 흐림흑산도14.7℃
  • 구름많음인제13.7℃
  • 흐림부여14.1℃
  • 흐림여수16.5℃
  • 흐림청송군16.2℃
  • 흐림서산12.5℃
  • 흐림군산13.7℃
  • 흐림강진군14.7℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 흐림영천16.5℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림봉화15.2℃
  • 흐림상주16.1℃
  • 흐림보은14.9℃
  • 흐림보령13.4℃
  • 흐림경주시17.1℃
  • 흐림서청주13.5℃
  • 흐림산청16.2℃
  • 흐림함양군16.7℃
  • 흐림안동15.7℃
  • 흐림세종13.7℃
  • 흐림영덕15.8℃
  • 흐림순천14.0℃
  • 흐림거제17.1℃
  • 흐림태백10.4℃
  • 흐림고흥16.3℃

맷돌로 갈아 다르다! 프랑스 정통 밀가루 그랑 물랑 드 파리, 신제품 'T80' 출시

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-04-25 16:55:06
  • -
  • +
  • 인쇄
맷돌로 갈아 밀의 겨와 배아가 남아 있어 굵은 입자가 특징
비앤씨마켓 등 제과제빵 전문 온라인 쇼핑몰에서 구매 가능

제과제빵 재료 전문 유통업체 ㈜베이크플러스는 4월 말 프랑스의 밀가루 제조 기업 그랑 물랑 드 파리(Grands Moulins de Paris)의 신제품 메울레 T80(Meule T80, 이하 T80)’을 출시한다고 밝혔다.

 

그랑 물랑 드 파리의 신제품 메울레 T80’ / 사진=(주)베이크플러스

 

‘Meule T80’에서 ‘Meule(메울레)’는 프랑스어로 맷돌을 뜻한다. T80은 상품명처럼 맷돌 분쇄 공정을 거쳐 생산된다. 때문에 밀의 겨와 배아가 일부분 남아 있어 통밀에 가까운 수준으로 입자가 굵다. T80으로 만든 빵 속은 벌집 모양의 기공이 많이 형성된다. 기공으로 인해 바삭한 껍질과 우수한 볼륨감이 특징이다.

 

T80의 수분은 15.5%, 단백질 함량은 100g 11g, 회분 함량은 0.75~0.9%이다. 국내에서 생산되는 밀 품종인 금강, 백강과 비교해보면 단백질 함량은 3등급, 회분 함량은 1등급에 해당한다. 국내에서는 수분을 1등급부터 등외까지 모두 12.5% 이하를 기준으로 삼아 프랑스산 밀이 국내산 밀보다 수분 함량이 높다는 것을 알 수 있다.

 

그랑 물랑 드 파리는 회분 함량을 나타내는 T 단위를 제품명으로 사용한다. T(Taux de cendres)는 밀가루를 태웠을 때 남는 회분의 양을 말한다. T 단위가 클수록 도정을 적게 한 것이며, 밀가루의 입자가 크다는 것을 의미한다.

 

기존 출시 제품 중 입자가 작은 T45는 크로와상이나 페스츄리를 만드는 데에 주로 사용된다. T55는 구움 과자 및 다목적용, T65는 바게트 및 깜파뉴에 사용된다. T65보다 도정을 적게 한 T80은 루스틱, 깜파뉴와 같은 하드 계열 빵에 적합하다.

 

신제품 T80은 국내에서 맘쿠킹, 베이킹맘, 비앤씨마켓 등 제과제빵 전문 온라인 쇼핑몰에서 4월 말부터 구매할 수 있다.

 

㈜베이크플러스 관계자는 메울레 T80은 다른 밀가루에 비해 섬유질이 풍부하며, 루스틱 빵 고유의 풍미를 느낄 수 있다베이커리 전문가 혹은 홈 베이킹을 즐기는 사람들에게 프랑스의 느낌을 온전히 제공할 것이다라고 밝혔다.

  

그랑 물랑 드 파리 프랑스 빵 핸즈온 트레이닝행사에 연사로 참여한 피에르 에두아드 셰프 / 사진=(주)베이크플러스

 

한편 그랑 물랑 드 파리의 한국 대리점인 ㈜베이크플러스는 T80 출시를 기념한 그랑 물랑 드 파리 프랑스 빵 핸즈온 트레이닝행사를 성료하였다. 행사는 베이커리 전문가들을 대상으로 하였으며, 서울 송파구에 위치한 르 랩 서울(Le Lab Seoul)’에서 4 23, 24일 양일간 진행되었다. 프랑스 제빵 셰프인 피에르 에두아드가 전통 통밀 깜파뉴 등 6종의 레시피를 선보였고, 참가자들은 셰프와 함께 직접 베이킹을 하였다.

 

프랑스의 제분 기업인 그랑 물랑 드 파리는 1919년 설립되어 100년이 넘는 역사를 지닌다. 세계에서 가장 큰 제분소를 가지고 있으며, 제품의 일정한 품질을 유지하기 위해 지역별로 다른 특성이 있는 밀 원맥을 교환하고 있다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >