장독대뉴스 - 참발효어워즈 2025, 전통 발효식품 42점 수상작 발표

  • 구름많음거제5.3℃
  • 구름많음원주3.5℃
  • 흐림태백-2.0℃
  • 흐림추풍령1.8℃
  • 흐림장흥7.1℃
  • 맑음정선군-3.4℃
  • 흐림순창군0.2℃
  • 구름많음임실0.4℃
  • 흐림천안2.5℃
  • 구름많음수원4.2℃
  • 흐림강진군6.3℃
  • 흐림상주-0.3℃
  • 구름많음청주5.0℃
  • 흐림목포6.3℃
  • 흐림함양군-0.9℃
  • 흐림고창2.7℃
  • 구름많음강릉1.9℃
  • 흐림서울4.0℃
  • 비흑산도7.8℃
  • 구름조금대전3.5℃
  • 맑음의성-1.1℃
  • 흐림북춘천-0.2℃
  • 흐림부안2.3℃
  • 구름많음김해시2.7℃
  • 흐림춘천0.6℃
  • 흐림철원-0.3℃
  • 흐림군산4.0℃
  • 구름많음북창원3.0℃
  • 구름많음청송군-0.5℃
  • 흐림양평2.0℃
  • 구름많음창원4.2℃
  • 구름많음서청주3.2℃
  • 흐림해남7.8℃
  • 구름많음전주2.9℃
  • 흐림서산2.5℃
  • 맑음고흥5.2℃
  • 구름많음보성군4.4℃
  • 흐림봉화-0.8℃
  • 흐림파주0.8℃
  • 구름조금통영5.9℃
  • 구름많음울진1.5℃
  • 맑음영천-1.7℃
  • 맑음대구-0.2℃
  • 구름조금충주1.2℃
  • 맑음광양시5.4℃
  • 구름많음양산시4.4℃
  • 구름많음이천0.4℃
  • 구름많음의령군-2.9℃
  • 구름조금제주11.9℃
  • 구름많음진주-1.1℃
  • 흐림울릉도3.3℃
  • 흐림백령도2.1℃
  • 흐림부산5.9℃
  • 흐림강화1.5℃
  • 구름많음북강릉1.1℃
  • 구름많음영주1.0℃
  • 비울산3.8℃
  • 구름많음부여0.6℃
  • 구름많음구미-0.8℃
  • 구름조금진도군5.3℃
  • 맑음경주시1.1℃
  • 흐림금산-0.7℃
  • 구름많음동해0.8℃
  • 흐림보령4.5℃
  • 구름많음세종3.8℃
  • 구름많음포항3.1℃
  • 비서귀포12.7℃
  • 맑음문경2.1℃
  • 맑음밀양-1.8℃
  • 흐림거창-0.9℃
  • 흐림인제-0.3℃
  • 구름조금안동0.2℃
  • 흐림합천-0.3℃
  • 흐림장수-0.2℃
  • 구름조금보은3.6℃
  • 흐림완도6.8℃
  • 흐림산청-0.7℃
  • 구름많음남해4.8℃
  • 구름조금여수6.1℃
  • 박무홍성1.8℃
  • 구름많음영덕2.2℃
  • 흐림대관령-5.0℃
  • 흐림남원4.3℃
  • 흐림홍천-0.4℃
  • 흐림속초2.2℃
  • 흐림제천0.4℃
  • 구름많음북부산2.3℃
  • 흐림영월-1.5℃
  • 흐림영광군3.8℃
  • 맑음고산11.7℃
  • 흐림정읍3.7℃
  • 흐림고창군3.7℃
  • 흐림동두천0.8℃
  • 구름많음광주4.4℃
  • 구름조금순천-2.9℃
  • 구름많음성산13.7℃
  • 흐림인천3.9℃

참발효어워즈 2025, 전통 발효식품 42점 수상작 발표

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-01-19 21:24:04
  • -
  • +
  • 인쇄
전통장∙전통주∙한국와인∙목장치즈 4개 부문 중 총 42점 '올해의 수상작' 쾌거
2월 15일 시상식 개최… 수상자에 유통·홍보·교육 등 다양한 혜택 지원
참발효어워즈 2025 공식 포스터 / 사진= 참발효어워즈

내일의식탁(이사장 김원일)은 ‘참발효어워즈2025’를 개최하여 전통장·전통주·한국와인·목장치즈 4개 부문에서 총 42점의 발효식품을 올해의 수상작으로 선정했다고 밝혔다.

‘참발효어워즈’는 국내산 재료를 활용한 우수한 발효식품을 알리고, 생산자와 소비자를 연결하기 위한 취지로 내일의식탁이 주최하고 참발효어워즈 운영위원회가 주관하며, 한국농어촌공사가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 품평회이다.

특히 이번 어워즈는 212명의 시민 평가단이 참여한 맛평가, 28명의 전문가 심사위원단이 진행한 관능 심사, 환경 보전과 지역 농업 연계성, 문화적 전통 등 사회·환경적 가치를 평가하는 현장 심사 등 총 3단계를 거쳐 수상 제품을 선정했다.

참발효어워즈 수상작 / 사진= 참발효어워즈

‘참발효어워즈2025’ 대상으로 전통장 부문에서 간장 4점(△무량수 전통 국간장, △방주품간장, △어육간장, △콩두리 전통재래식집간장), 된장 4점(△방주품된장, △서풍골 성장과 된장, △콩두리 전통시골된장, △홍주쥐눈이콩된장)이 선정됐다.

참발효어워즈 수상작 / 사진= 참발효어워즈

이외 고추장 3점(△무량수 전통고추장, △방주품보리고추장, △다산명가 전복볶음고추장), 청국장 2점(△항아골청국장, △홍주황토방청국장), 장아찌 2점(△수파오이지, △홍주청참외장아찌)이 선정됐다. 

참발효어워즈 수상작 / 사진= 참발효어워즈

전통주 부문 대상으로 탁주 5점(△숨은골탁주, △임진강쌀막걸리북흑조, △지란지교탁주, △청혼화이트, △화전일취12)이 선정되었고, 약주 6점(△담 the Original, △두두물물 온새미로, △삼척 미로약주, △숨은골약주, △월간온지, △화전일취15), 소주 1점(△온지64)이 선정됐다. 

참발효어워즈 수상작 / 사진= 참발효어워즈

한국와인 부문 대상으로는 10점(△고도리 설레임 무가당와인, △까치락골 와이너리 레드, △레돔 레드내추럴와인, △샤토미소 레드드라이, △아마로움 몽유, △오미로제 연, △컨츄리캠벨스위트, △크라테 드라이, △오르또 타임, △264청포도와인 광야)이 선정됐다.

참발효어워즈 수상작 / 사진= 참발효어워즈

목장치즈 부문에서는 4점(△곽수정 자연숙성치즈, △삼민목장 자연숙성 고다치즈, △청솔목장 스트링치즈, △하네뜨 베르크 치즈)이 대상을 차지했으며, 올해 ‘특별상’은 호주에서 간장, 된장, 고추장 등 한식장을 직접 만들어 음식에 사용하는 ‘채 레스토랑’(대표 윤유라, 채정은)에게 수여한다. 한국 발효식품의 맛을 세계에 알린 채 레스토랑의 공로를 인정해, 참발효어워즈에서 감사와 격려를 담아 특별상을 수여할 예정이다.

‘참발효어워즈2025’ 시상식은 2월 15일에 개최하며, 시상식에서는 수상제품 전시는 물론 생산자와의 교류 행사가 이루어질 예정이다. 이후 수상 제품과 업체에는 특별 기획전 초대, 유통 소매점 입점 기회, 발효 교육 과정 운영 지원, 홍보 콘텐츠 및 매체 홍보 등 다양한 혜택이 제공된다.

한편 ‘참발효어워즈’는 올해로 5회째 개최되는 행사로, 2019년에 한식간장 1개 부문을 시상했던 ‘참간장어워즈’를 처음 개최한 이래로 심사 부문을 넓혀 현재는 4개 부문, 10개 품목을 시상한다. 그동안 전국 지역 곳곳에서 발효식품을 생산하는 40개 업체의 59개 제품을 선정, 시상한 바 있다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >