장독대뉴스 - 간장협회, 10월 찾아가는 장독대 김포 ′장수이야기′편 개최

  • 구름많음거창23.1℃
  • 구름많음울산22.2℃
  • 비백령도19.0℃
  • 구름많음의성23.7℃
  • 구름많음상주22.5℃
  • 맑음세종25.1℃
  • 구름많음춘천22.8℃
  • 구름많음대구22.8℃
  • 구름많음순천22.8℃
  • 구름많음동두천24.0℃
  • 구름많음부여24.7℃
  • 구름많음파주23.6℃
  • 구름조금순창군24.4℃
  • 구름많음안동22.8℃
  • 구름많음진도군24.4℃
  • 구름많음보령26.8℃
  • 구름조금인제20.8℃
  • 구름많음보성군25.3℃
  • 구름많음경주시23.3℃
  • 흐림완도26.7℃
  • 구름많음함양군23.8℃
  • 흐림고창군25.2℃
  • 구름많음양산시25.3℃
  • 흐림목포23.6℃
  • 구름많음북춘천22.9℃
  • 구름많음북부산25.8℃
  • 구름많음장흥24.7℃
  • 구름많음대전24.1℃
  • 구름조금서울24.4℃
  • 구름많음추풍령21.3℃
  • 맑음영덕22.0℃
  • 구름많음의령군22.6℃
  • 구름많음합천23.4℃
  • 흐림부안25.4℃
  • 구름많음울진20.6℃
  • 구름많음문경21.7℃
  • 구름많음산청22.5℃
  • 구름많음영광군24.4℃
  • 구름많음거제22.8℃
  • 구름많음구미22.6℃
  • 구름조금충주23.2℃
  • 구름많음전주26.5℃
  • 구름많음포항22.3℃
  • 구름많음금산24.1℃
  • 흐림정읍24.7℃
  • 구름많음홍성25.3℃
  • 구름많음고산27.0℃
  • 구름많음제천21.9℃
  • 흐림강진군24.6℃
  • 구름많음영주20.9℃
  • 구름많음양평23.5℃
  • 구름조금남해23.9℃
  • 흐림흑산도21.8℃
  • 구름많음김해시26.4℃
  • 구름조금수원23.7℃
  • 구름조금광양시24.9℃
  • 구름많음성산25.6℃
  • 맑음천안24.3℃
  • 구름조금남원24.8℃
  • 구름많음울릉도21.0℃
  • 흐림속초17.8℃
  • 구름많음홍천22.7℃
  • 구름많음강화23.3℃
  • 구름많음진주23.8℃
  • 구름많음인천23.7℃
  • 구름많음봉화21.0℃
  • 구름많음북창원24.7℃
  • 구름많음광주24.6℃
  • 구름많음철원22.4℃
  • 구름많음통영24.1℃
  • 구름조금청주24.8℃
  • 구름많음영월23.1℃
  • 구름많음서청주23.5℃
  • 구름조금부산25.3℃
  • 구름많음동해18.6℃
  • 구름많음원주23.5℃
  • 흐림북강릉17.7℃
  • 흐림서귀포25.9℃
  • 맑음임실24.2℃
  • 흐림태백18.4℃
  • 구름많음제주26.7℃
  • 구름많음서산25.0℃
  • 구름많음정선군22.4℃
  • 흐림해남24.6℃
  • 구름많음군산24.8℃
  • 구름조금고흥26.0℃
  • 흐림고창24.6℃
  • 구름많음창원24.1℃
  • 구름조금장수22.8℃
  • 구름많음청송군22.5℃
  • 구름많음이천23.8℃
  • 구름많음밀양24.8℃
  • 구름많음여수23.3℃
  • 구름많음보은21.7℃
  • 구름많음대관령16.7℃
  • 구름많음강릉18.8℃
  • 흐림영천22.1℃

간장협회, 10월 찾아가는 장독대 김포 '장수이야기'편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-10-16 10:26:20
  • -
  • +
  • 인쇄
10월 20일 경기 김포 '찾아가는 장독대' 개최
첨가제를 쓰지 않은 유기농 장류 만날 수 있어
김포 장수이야기 전경 / 사진= 장수이야기

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 오는 10월 20일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 김포 ‘농업회사법인 장수이야기(이하 장수이야기)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

이번 찾아가는 장독대는 경기도 김포에 위치한 ‘장수이야기’에서 열린다. 이 기업은 손착락 대표의 30년 이상의 발효 노하우가 담긴 간장, 된장, 고추장을 직접 생산하고 있으며, 첨가제를 쓰지 않고 국내산 친환경 농산물만을 사용하는 것이 특징이다.

이번 행사에서는 유기농을 추구하는 마을 공동체와 장 생산지를 살펴본 후, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >