장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 흐림경주시24.4℃
  • 맑음제주28.4℃
  • 맑음전주26.2℃
  • 맑음부안26.3℃
  • 구름많음영천24.9℃
  • 흐림산청25.3℃
  • 구름많음문경25.2℃
  • 맑음울릉도23.3℃
  • 구름조금원주27.6℃
  • 구름많음정읍26.0℃
  • 구름조금밀양27.7℃
  • 맑음남해25.2℃
  • 구름많음구미26.1℃
  • 구름많음북춘천24.9℃
  • 소나기대구23.7℃
  • 구름많음추풍령23.8℃
  • 구름조금김해시26.5℃
  • 구름조금강화24.3℃
  • 흐림철원25.1℃
  • 맑음고창26.6℃
  • 흐림함양군25.6℃
  • 맑음통영25.1℃
  • 맑음해남25.6℃
  • 맑음성산26.6℃
  • 구름많음청송군23.7℃
  • 구름많음진주25.5℃
  • 맑음강릉25.4℃
  • 구름조금청주28.7℃
  • 흐림의령군24.9℃
  • 맑음광주25.9℃
  • 맑음세종26.0℃
  • 맑음완도26.1℃
  • 맑음목포27.6℃
  • 맑음울진23.3℃
  • 맑음보성군26.0℃
  • 구름많음백령도26.0℃
  • 구름조금대관령18.8℃
  • 구름조금고창군26.1℃
  • 구름많음제천24.2℃
  • 맑음고산27.4℃
  • 구름많음양산시27.1℃
  • 맑음북창원26.6℃
  • 맑음창원25.9℃
  • 구름많음포항25.0℃
  • 맑음흑산도27.3℃
  • 구름조금영덕22.4℃
  • 맑음서귀포28.6℃
  • 맑음인천27.3℃
  • 맑음강진군26.8℃
  • 구름많음영월24.8℃
  • 맑음광양시26.9℃
  • 구름많음보은25.5℃
  • 맑음서울27.8℃
  • 맑음천안25.1℃
  • 구름많음울산24.5℃
  • 맑음충주25.9℃
  • 구름조금파주24.5℃
  • 흐림홍천25.6℃
  • 흐림거창25.6℃
  • 구름많음북부산26.8℃
  • 맑음거제25.7℃
  • 흐림합천27.1℃
  • 구름많음안동26.2℃
  • 구름조금속초25.4℃
  • 구름많음임실24.2℃
  • 흐림장수24.4℃
  • 구름많음정선군23.5℃
  • 맑음진도군26.6℃
  • 맑음북강릉22.9℃
  • 구름조금서산26.4℃
  • 흐림태백21.8℃
  • 흐림상주24.7℃
  • 구름조금부산26.5℃
  • 구름조금순창군24.7℃
  • 구름많음춘천25.5℃
  • 구름조금동해24.5℃
  • 맑음수원26.0℃
  • 구름많음의성26.9℃
  • 구름많음동두천26.1℃
  • 맑음여수26.7℃
  • 맑음군산26.3℃
  • 맑음부여25.3℃
  • 흐림인제23.3℃
  • 구름많음남원24.7℃
  • 맑음서청주25.7℃
  • 맑음금산26.0℃
  • 맑음고흥25.4℃
  • 구름조금보령26.1℃
  • 구름조금순천24.8℃
  • 맑음영광군26.5℃
  • 맑음양평25.2℃
  • 구름많음봉화23.7℃
  • 구름조금대전27.8℃
  • 맑음홍성26.1℃
  • 맑음이천25.0℃
  • 구름많음영주24.5℃
  • 맑음장흥26.6℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >