장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 구름많음보령3.1℃
  • 구름많음수원4.0℃
  • 흐림파주1.8℃
  • 구름많음안동2.4℃
  • 구름많음영월1.3℃
  • 흐림인천3.2℃
  • 맑음고흥6.6℃
  • 흐림태백-1.7℃
  • 흐림속초2.6℃
  • 비울산3.4℃
  • 흐림춘천2.6℃
  • 흐림인제0.9℃
  • 흐림강화2.3℃
  • 맑음북창원5.2℃
  • 맑음목포5.8℃
  • 흐림울릉도2.3℃
  • 흐림북춘천1.0℃
  • 맑음해남6.3℃
  • 구름많음동해2.2℃
  • 맑음정읍0.9℃
  • 흐림대관령-2.9℃
  • 흐림서울4.3℃
  • 맑음김해시4.2℃
  • 구름많음구미4.2℃
  • 구름많음청송군1.1℃
  • 흐림산청4.2℃
  • 구름많음제천0.9℃
  • 맑음남해4.2℃
  • 맑음제주11.3℃
  • 흐림철원0.9℃
  • 구름조금부안1.8℃
  • 흐림강릉2.7℃
  • 맑음광양시5.5℃
  • 맑음진주3.8℃
  • 흐림북강릉1.5℃
  • 맑음남원5.2℃
  • 구름많음서산2.2℃
  • 흐림정선군-1.6℃
  • 흐림홍천2.0℃
  • 구름많음영덕2.6℃
  • 구름많음서귀포12.2℃
  • 구름많음군산4.1℃
  • 구름많음이천1.6℃
  • 맑음고창2.2℃
  • 맑음북부산5.5℃
  • 구름많음금산0.8℃
  • 맑음진도군0.8℃
  • 구름많음상주3.4℃
  • 맑음고산9.0℃
  • 구름많음추풍령2.1℃
  • 구름조금밀양1.0℃
  • 맑음완도8.0℃
  • 구름많음양평2.7℃
  • 흐림원주2.7℃
  • 구름많음함양군3.1℃
  • 맑음의령군0.5℃
  • 구름조금거창3.3℃
  • 구름많음대전5.1℃
  • 구름많음홍성1.2℃
  • 맑음창원5.7℃
  • 구름많음문경2.5℃
  • 맑음순천0.0℃
  • 맑음흑산도7.5℃
  • 구름많음성산13.1℃
  • 구름조금거제5.7℃
  • 맑음임실2.3℃
  • 구름많음서청주4.6℃
  • 흐림영주0.5℃
  • 맑음장흥6.4℃
  • 맑음영광군3.9℃
  • 맑음고창군2.5℃
  • 맑음보성군3.9℃
  • 흐림전주3.3℃
  • 흐림충주3.2℃
  • 구름많음청주5.9℃
  • 흐림울진2.0℃
  • 구름조금영천2.1℃
  • 구름많음백령도1.8℃
  • 구름많음의성1.8℃
  • 구름많음세종4.0℃
  • 구름많음천안1.4℃
  • 흐림동두천1.7℃
  • 흐림봉화-1.6℃
  • 구름많음부여1.0℃
  • 구름많음포항3.3℃
  • 구름많음보은3.9℃
  • 구름조금통영6.0℃
  • 구름조금대구3.3℃
  • 맑음순창군1.6℃
  • 맑음광주5.6℃
  • 구름조금합천5.2℃
  • 맑음양산시5.5℃
  • 맑음여수7.1℃
  • 맑음장수-0.5℃
  • 맑음강진군7.0℃
  • 구름조금경주시2.2℃
  • 구름조금부산5.1℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >