장독대뉴스 - 대상 종가, 김치 토크쇼 ′RED TALK′로 발효문화 미래 모색

  • 비울산16.3℃
  • 흐림충주15.0℃
  • 흐림군산13.7℃
  • 흐림영월15.8℃
  • 구름많음백령도10.6℃
  • 흐림밀양17.4℃
  • 흐림장수14.9℃
  • 흐림동해13.6℃
  • 흐림양산시17.5℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 구름많음서귀포21.7℃
  • 흐림남원15.7℃
  • 흐림목포14.1℃
  • 비포항14.4℃
  • 흐림상주16.1℃
  • 흐림의성16.8℃
  • 구름많음홍천12.6℃
  • 구름많음수원12.7℃
  • 흐림제천15.0℃
  • 흐림청송군16.2℃
  • 흐림남해16.4℃
  • 구름많음철원13.5℃
  • 흐림산청16.2℃
  • 흐림태백10.4℃
  • 흐림구미17.1℃
  • 흐림김해시16.5℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 흐림영주15.0℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림원주14.0℃
  • 비북강릉11.3℃
  • 흐림함양군16.7℃
  • 구름많음동두천12.1℃
  • 흐림영천16.5℃
  • 흐림강진군14.7℃
  • 흐림대구16.8℃
  • 구름많음인제13.7℃
  • 흐림여수16.5℃
  • 흐림강릉12.3℃
  • 흐림장흥14.6℃
  • 구름많음강화10.9℃
  • 흐림보령13.4℃
  • 구름많음춘천14.4℃
  • 구름많음성산20.5℃
  • 흐림문경15.4℃
  • 흐림울진14.0℃
  • 흐림해남14.0℃
  • 흐림속초9.9℃
  • 흐림영덕15.8℃
  • 흐림거제17.1℃
  • 흐림금산14.8℃
  • 흐림안동15.7℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 흐림창원16.3℃
  • 흐림경주시17.1℃
  • 흐림전주14.3℃
  • 흐림대전13.3℃
  • 흐림부여14.1℃
  • 흐림청주14.3℃
  • 흐림서산12.5℃
  • 흐림순천14.0℃
  • 흐림부안14.4℃
  • 흐림보은14.9℃
  • 흐림북부산17.5℃
  • 흐림봉화15.2℃
  • 흐림추풍령14.8℃
  • 흐림이천14.2℃
  • 흐림세종13.7℃
  • 구름많음북춘천13.8℃
  • 흐림울릉도11.5℃
  • 구름많음양평14.2℃
  • 구름많음인천11.8℃
  • 흐림제주18.9℃
  • 흐림완도15.8℃
  • 구름많음광주15.1℃
  • 흐림보성군16.4℃
  • 흐림서청주13.5℃
  • 흐림거창16.8℃
  • 흐림순창군15.9℃
  • 흐림임실15.1℃
  • 흐림영광군14.3℃
  • 흐림정읍13.6℃
  • 흐림의령군15.5℃
  • 흐림광양시16.5℃
  • 흐림고창군13.1℃
  • 흐림흑산도14.7℃
  • 흐림부산17.8℃
  • 흐림홍성12.8℃
  • 흐림진도군14.4℃
  • 흐림고흥16.3℃
  • 구름많음파주12.2℃
  • 흐림정선군14.8℃
  • 흐림서울12.6℃
  • 흐림진주15.6℃
  • 흐림합천17.2℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 흐림고창14.0℃

대상 종가, 김치 토크쇼 'RED TALK'로 발효문화 미래 모색

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 10:30:05
  • -
  • +
  • 인쇄
대상 종가-롱블랙 공동 주최, 28일 성수 코사이어티에서 진행
관람 신청 하루 만에 조기 마감... 사전 신청 통해 선정된 70여 명 청중 참석
서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

대상 김치 브랜드 '종가(JONGGA)'가 지식 콘텐츠 서비스 롱블랙과 진행한 토크쇼 'RED TALK: 김치를 말하다'가 지난 28일 오후 서울 코사이어티 성수에서 성황리에 마무리 됐다.

행사에는 사전 신청을 통해 선정된 70여 명의 청중이 참석했으며, 참가 신청은 하루 만에 마감될 정도로 높은 관심을 받았다. 토크쇼는 방송인 겸 작가 조승연을 모더레이터로, 배우 류수영, 조희숙 쉐프, '바비정' 정동우 대표가 각 패널로 참여했다.

행사는 김치를 문화적 언어로 바라본 ▲지금 김치를 말하다, 세계 식문화 속 확장 가능성을 주제로 한 ▲김치의 국경을 넘다, 미래 식문화의 전망을 다룬 ▲김치라는 코드 등 각 세 가지 세션으로 구성됐다. 이후 패널들은 청중들과의 질의응답 코너를 통해 활발히 의견을 나눴다.

서울 코사이어티 성수에서 진행된  'RED TALK: 김치를 말하다' / 사진= 대상주식회사

각 패널들은 한국에서 김치가 갖는 정체성과 상징성을 바탕으로, 글로벌 무대의 김치의 위상 변화에 대해 입체적으로 조망했다. 특히 프랑스 와인이나 일본 라멘 등과 같은 김치의 글로벌 대중화를 위한 해법을 모색하고, 김치가 세계 식문화 속에 어떤 형태로 자리매김할 수 있을지에 대해 전망했다.

이정훈 대상주식회사 브랜드그룹장은 "셰프와 작가, 기획자 등 다양한 분야의 전문가들이 한 자리에 모여, 김치가 지닌 의미와 매력을 각자 경험과 시각으로 조명할 수 있었던 뜻깊은 자리였다"며 "종가는 앞으로도 김치의 가치와 우수성을 알리는 다양한 활동을 진행해 나갈 것"이라고 말했다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >