갓김치파스타, 김치의 매력으로 서양 요리를 살려 시그니처 매뉴가 되다
김치가 들어간 퓨전 요리를 생각하면 무엇이 떠오르는가? 스페인의 한 요리 경연 프로그램에서 식재료로 김치가 등장하면서 우리나라의 국민들에게도 놀라움을 주었다.
최근 들어 김치를 이용한 퓨전 요리 맛집이 많이 사랑받고 있다. 이번 주 주말, 김치 퓨전 요리에 빠져보는 건 어떨까?
느끼함을 잡아줄 톡쏘는 갓김치, 시퀀스의 갓김치파스타
갓김치파스타는 서울 압구정로데오역에 위치한 시퀀스의 시그니처 메뉴이다. 자칫 느끼할 수 있는 크림 파스타의 단점을 톡 쏘는 알싸함을 가진 갓김치로 사로잡아주는 것이 특징이다. 살짝 매콤하면서도 부드러운 크림 파스타에 아삭한 갓김치의 식감이 조화를 이룬다. 와인바로도 유명하니 레드 와인까지 페어링한다면 완벽한 데이트를 보낼 수 있다.
‘나는야 김치찜 될꺼야.’ 멋쟁이 토마토의 김치찜 도전기, 베리키친 만리동 김치찜
서울역 근처에 위치한 베리키친은 퓨전요리 전문 레스토랑이다. 세계의
다양한 나라와 지역의 이름을 컨셉으로 잡은 메뉴들이 돋보인다. 그 중 만리동 김치찜은 겉으로 보기엔
평범해 보이지만, 토마토가 들어가고 치즈로 데코된 베리키친만의 퓨전 김치찜이다. 공기밥을 추가해 잘 익은 김치와 고기를 얹어 함께 즐기는 것도 맛있게 먹는 방법 중 하나이다.
김치와 삼겹살이 피자가 된다면? 메종드봉평 김치메밀삼겹피자
메종드봉평 김치메밀삼겹피자 / 사진=메종드봉평 네이버 플레이스
압구정에 위치한 메종드 봉평은 메밀 도우를 활용한
다양한 한식 퓨전 피자를 선보이고 있다. 제일 대표적인 메뉴 김치메밀삼겹피자는 볶음 김치, 삼겹살, 버섯을 토핑으로 올려 누구나 알 것 같은 맛을 색다른 스타일로
선보여 사람들을 사로잡는다.
김치 Vamos! 바토스 이태원점 김치 까르니따스 프라이즈
바토스 김치 까르니따스 프라이즈 / 사진=바토스 네이버 플레이스
김치가 남미 음식을 만났다. 바토스는 전통 멕시코 음식에 우리나라의 맛을 접목시킨 코리안-멕시칸의 새로운 컨셉의 음식을 선보이고 있다. 김치 까르니따스 프라이즈는 양념한 감자튀김과 까르띠나스(돼지고기)에 다양한 채소와 사워크림을 얹는 기존 요리에 볶음 김치를 더한 바토스만의 시그니처 메뉴이다. 새콤함, 달콤함, 짭짤함 모두가 잘 어우러져 조화로운 맛을 낸다.
매콤하면서도 부드러운 매력, 더레이크스토리의 새우김치리조또
더레이크스토리 새우김치리조또 / 사진=빵실빵실 네이버 블로그
새우김치리조또는 충남 천안에 위치한 브런치 레스토랑 더레이크스토리의 메뉴이다.
새우 살을 넣은 리조또와 다르게, 위에는 새우 튀김이 얹어지며 김치의 매콤함을 크림으로
중화시켜 매콤하면서도 부드러운 매력이 있다. 자칫 느끼할 수 있는 리조또에 김치가 얹어져 깔끔한 맛이다.
김치가 들어간 음식은 무조건 빨갛다? 무수희 묵은지오일파스타
무수희 묵은지오일파스타 = 무수희 인스타그램
여수 무수희의 시그니처메뉴 묵은지오일파스타는 조금 특이하다. 김치를 활용한 다른 레스토랑의 메뉴처럼 크림을 섞지도, 붉은 김치의 색을 살리지 않고 물로 가볍게 헹군 묵은지와 갓을 함께 볶은 후 차슈를 얹었다. 겉보기로는 김치의 존재가 강하게 드러나지 않지만, 한 입 맛보는 순간 묵은지의 새큼함이 입 안에 퍼진다.
김치를 이용한 퓨전 음식들은 김치의 국경을 넓히고 있다. 레스토랑은 김치를 연구하여 메뉴를 개발하고, 소비자는 김치를 만난 서양 음식의 새로운 모습에 놀란다. 자신의 특성을 잘 살려 식재료로서 세계 미식에 한몫하고 있는 김치를 응원한다. 김치 파이팅!
김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com
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