장독대뉴스 - 간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 ′뜰안에된장(이삭뜰)′ 편 개최

  • 구름조금남원24.5℃
  • 구름조금대전26.7℃
  • 구름조금전주26.2℃
  • 맑음양평24.2℃
  • 구름많음대관령19.1℃
  • 구름많음문경25.2℃
  • 맑음거제24.6℃
  • 구름많음울산24.8℃
  • 맑음보성군25.3℃
  • 구름많음영덕22.0℃
  • 맑음순창군24.7℃
  • 맑음통영25.0℃
  • 구름많음추풍령23.5℃
  • 맑음울릉도23.1℃
  • 구름조금서산26.4℃
  • 맑음광양시25.6℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 구름많음상주24.6℃
  • 맑음천안23.9℃
  • 구름조금창원25.2℃
  • 맑음인천27.1℃
  • 흐림영주23.7℃
  • 구름많음북창원26.3℃
  • 흐림태백21.6℃
  • 구름조금원주25.9℃
  • 맑음북춘천23.9℃
  • 맑음정읍25.9℃
  • 맑음서청주24.2℃
  • 맑음여수26.2℃
  • 흐림대구23.6℃
  • 맑음고흥24.2℃
  • 구름조금홍성25.4℃
  • 흐림속초24.9℃
  • 맑음해남25.9℃
  • 구름많음밀양26.3℃
  • 구름많음철원24.6℃
  • 맑음이천24.2℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 구름조금보령26.9℃
  • 흐림합천24.6℃
  • 구름조금동해23.3℃
  • 맑음고창26.0℃
  • 맑음완도25.9℃
  • 구름많음의령군24.3℃
  • 맑음부안25.7℃
  • 구름조금울진22.9℃
  • 흐림구미24.5℃
  • 맑음성산27.2℃
  • 구름조금군산25.8℃
  • 맑음보은24.0℃
  • 맑음세종25.0℃
  • 맑음고창군25.8℃
  • 구름많음정선군23.0℃
  • 구름많음포항24.7℃
  • 구름많음장수24.1℃
  • 구름조금함양군25.2℃
  • 구름많음인제22.8℃
  • 맑음파주24.2℃
  • 맑음강진군26.1℃
  • 구름조금부여25.1℃
  • 맑음금산24.3℃
  • 흐림봉화23.0℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 맑음목포26.9℃
  • 맑음춘천24.3℃
  • 맑음홍천24.3℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 소나기서귀포28.4℃
  • 맑음영광군25.8℃
  • 맑음순천23.6℃
  • 맑음제주27.5℃
  • 구름많음청송군22.5℃
  • 맑음수원25.1℃
  • 구름많음영월24.7℃
  • 맑음장흥26.0℃
  • 구름많음강릉24.7℃
  • 맑음진도군26.9℃
  • 구름조금양산시26.2℃
  • 흐림거창24.9℃
  • 구름많음북강릉23.5℃
  • 맑음부산26.3℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 맑음흑산도27.1℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 맑음고산26.8℃
  • 맑음청주28.2℃
  • 구름많음충주25.4℃
  • 맑음동두천24.8℃
  • 맑음북부산25.0℃
  • 맑음강화24.7℃
  • 흐림영천24.6℃
  • 맑음남해24.4℃
  • 구름조금서울27.1℃
  • 비안동23.8℃
  • 맑음광주25.8℃
  • 흐림의성26.2℃

간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 '뜰안에된장(이삭뜰)' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-04-06 11:14:08
  • -
  • +
  • 인쇄
4월 21일 경기 남양주시 '뜰안에된장(이삭뜰)에서 열려
40년간 장의 비법을 담은 이순규 대표의 전통장 체험

뜰안에된장(이삭뜰) 이순규 대표 / 사진= 본인 제공

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 4월 21일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 남양주시 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

뜰안에된장(이삭뜰)의 전통장이 담긴 장독대 / 사진= 본인 제공 

이번 찾아가는 장독대는 경기 남양주시에 위치한 이순규 대표의 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 열린다. 이 대표는 가문의 비법인 국내산 보리를 넣은 특별한 발효 기술로 구수하고 건강한 맛을 내는 장을 직접 담그고 있으며, 4대째 이어진 100년 전통 가문의 비법을 계승하고 발전시킨 진하고 풍부한 장맛을 이어가고 있다.

이순규 전통간장 / 사진= 공식 홈페이지

이번 행사에서는 이순규 대표의 40년의 장의 비법을 담은 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >