장독대뉴스 - 간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 ′뜰안에된장(이삭뜰)′ 편 개최

  • 구름많음동해1.8℃
  • 맑음북부산5.5℃
  • 맑음목포5.1℃
  • 구름많음영덕2.1℃
  • 맑음함양군1.2℃
  • 구름조금군산3.1℃
  • 구름많음인천3.8℃
  • 구름조금파주0.3℃
  • 맑음밀양0.5℃
  • 흐림영주1.4℃
  • 구름조금전주2.9℃
  • 구름많음영월-0.1℃
  • 흐림춘천2.2℃
  • 맑음부안1.4℃
  • 구름많음북강릉1.2℃
  • 맑음고창군1.2℃
  • 맑음정읍0.0℃
  • 흐림거창2.2℃
  • 흐림홍천1.8℃
  • 맑음장수-0.8℃
  • 맑음양산시5.5℃
  • 맑음고산10.2℃
  • 맑음거제5.6℃
  • 구름조금성산13.2℃
  • 구름많음철원0.5℃
  • 구름많음구미2.5℃
  • 흐림울릉도2.4℃
  • 맑음해남7.2℃
  • 흐림고창2.4℃
  • 맑음여수6.9℃
  • 맑음창원5.7℃
  • 맑음제주11.3℃
  • 맑음고흥5.4℃
  • 흐림이천1.4℃
  • 흐림문경2.4℃
  • 흐림울진2.0℃
  • 구름많음홍성0.8℃
  • 맑음합천2.9℃
  • 구름많음대구3.3℃
  • 흐림원주2.9℃
  • 구름많음강화2.2℃
  • 맑음강진군6.7℃
  • 맑음순창군0.3℃
  • 구름많음서산2.3℃
  • 구름많음서울4.1℃
  • 맑음김해시4.2℃
  • 구름많음청송군0.6℃
  • 맑음보성군3.0℃
  • 비서귀포12.4℃
  • 구름많음보령2.9℃
  • 맑음남해5.4℃
  • 구름많음세종4.0℃
  • 구름조금금산0.2℃
  • 구름많음서청주4.0℃
  • 구름많음의성1.4℃
  • 구름많음영천1.3℃
  • 구름많음경주시0.8℃
  • 맑음순천-0.7℃
  • 맑음광양시5.3℃
  • 흐림봉화-0.8℃
  • 흐림흑산도7.9℃
  • 비울산3.4℃
  • 맑음남원4.6℃
  • 구름많음안동2.0℃
  • 맑음장흥6.6℃
  • 맑음광주4.7℃
  • 맑음진도군8.0℃
  • 구름많음강릉2.3℃
  • 구름많음동두천1.3℃
  • 맑음완도7.8℃
  • 구름많음보은3.6℃
  • 흐림북춘천0.8℃
  • 구름많음천안1.0℃
  • 구름조금부산5.1℃
  • 맑음통영5.7℃
  • 구름많음청주5.6℃
  • 맑음의령군-0.7℃
  • 구름많음충주2.2℃
  • 흐림속초2.1℃
  • 맑음임실0.6℃
  • 구름많음제천-0.5℃
  • 맑음진주2.2℃
  • 흐림태백-1.6℃
  • 구름많음상주3.0℃
  • 맑음북창원4.8℃
  • 구름많음백령도2.2℃
  • 맑음산청3.3℃
  • 구름많음포항3.3℃
  • 구름많음대관령-3.8℃
  • 구름많음정선군-2.0℃
  • 흐림인제0.6℃
  • 흐림수원4.9℃
  • 흐림양평2.5℃
  • 구름많음추풍령1.0℃
  • 흐림영광군4.0℃
  • 구름많음부여-0.2℃
  • 구름많음대전4.9℃

간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 '뜰안에된장(이삭뜰)' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-04-06 11:14:08
  • -
  • +
  • 인쇄
4월 21일 경기 남양주시 '뜰안에된장(이삭뜰)에서 열려
40년간 장의 비법을 담은 이순규 대표의 전통장 체험

뜰안에된장(이삭뜰) 이순규 대표 / 사진= 본인 제공

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 4월 21일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 남양주시 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

뜰안에된장(이삭뜰)의 전통장이 담긴 장독대 / 사진= 본인 제공 

이번 찾아가는 장독대는 경기 남양주시에 위치한 이순규 대표의 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 열린다. 이 대표는 가문의 비법인 국내산 보리를 넣은 특별한 발효 기술로 구수하고 건강한 맛을 내는 장을 직접 담그고 있으며, 4대째 이어진 100년 전통 가문의 비법을 계승하고 발전시킨 진하고 풍부한 장맛을 이어가고 있다.

이순규 전통간장 / 사진= 공식 홈페이지

이번 행사에서는 이순규 대표의 40년의 장의 비법을 담은 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >