장독대뉴스 - 간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 ′뜰안에된장(이삭뜰)′ 편 개최

  • 흐림제주17.5℃
  • 구름많음부여9.0℃
  • 구름많음산청13.0℃
  • 구름많음봉화8.9℃
  • 흐림울산13.7℃
  • 맑음철원7.3℃
  • 구름많음거창11.7℃
  • 구름많음고창11.1℃
  • 구름많음세종9.6℃
  • 흐림창원16.7℃
  • 구름조금북강릉10.7℃
  • 구름조금이천9.0℃
  • 구름많음상주13.6℃
  • 흐림의령군13.6℃
  • 구름조금서산7.4℃
  • 구름많음부안11.5℃
  • 흐림전주10.8℃
  • 구름많음순천12.1℃
  • 구름많음정선군10.5℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 구름많음구미14.2℃
  • 구름많음영월11.7℃
  • 흐림성산17.1℃
  • 구름조금수원8.5℃
  • 구름많음대전10.5℃
  • 흐림부산16.6℃
  • 구름많음영덕12.6℃
  • 맑음백령도11.0℃
  • 구름많음양산시16.5℃
  • 구름많음홍성7.0℃
  • 흐림장흥13.3℃
  • 맑음인천8.8℃
  • 구름많음북부산16.5℃
  • 흐림고산17.1℃
  • 구름많음임실11.4℃
  • 흐림진주14.5℃
  • 흐림금산11.7℃
  • 구름많음장수11.8℃
  • 맑음서울9.2℃
  • 흐림경주시13.6℃
  • 구름조금홍천11.2℃
  • 구름조금인제9.1℃
  • 구름조금양평10.4℃
  • 흐림진도군13.8℃
  • 구름많음해남13.3℃
  • 구름많음속초10.1℃
  • 흐림거제16.9℃
  • 구름많음천안8.2℃
  • 흐림문경13.5℃
  • 구름조금춘천11.3℃
  • 비울릉도12.0℃
  • 구름많음군산10.3℃
  • 흐림대구15.5℃
  • 맑음동두천8.4℃
  • 흐림통영16.6℃
  • 구름많음추풍령11.5℃
  • 구름많음강진군13.4℃
  • 흐림청송군12.2℃
  • 맑음파주5.4℃
  • 구름많음보령8.1℃
  • 구름많음보성군14.2℃
  • 구름많음광주12.6℃
  • 구름많음광양시15.6℃
  • 흐림남해16.2℃
  • 구름많음의성12.8℃
  • 흐림흑산도13.5℃
  • 구름많음동해11.7℃
  • 구름많음고창군11.8℃
  • 구름많음서귀포18.4℃
  • 흐림영천14.7℃
  • 흐림순창군12.4℃
  • 구름많음제천10.9℃
  • 흐림강릉11.8℃
  • 구름많음정읍11.1℃
  • 흐림고흥13.4℃
  • 구름많음서청주10.0℃
  • 구름많음목포12.9℃
  • 흐림김해시16.1℃
  • 구름많음안동13.3℃
  • 구름많음청주11.8℃
  • 구름많음여수16.9℃
  • 구름많음영광군11.1℃
  • 흐림밀양16.6℃
  • 구름많음함양군12.7℃
  • 구름많음태백7.8℃
  • 구름많음충주10.1℃
  • 맑음강화6.1℃
  • 구름많음원주11.5℃
  • 구름많음합천14.1℃
  • 비포항13.3℃
  • 흐림영주12.4℃
  • 흐림대관령6.0℃
  • 흐림울진11.5℃
  • 구름많음남원12.1℃
  • 구름많음완도13.7℃
  • 구름조금북춘천11.7℃
  • 구름많음보은10.5℃

간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 '뜰안에된장(이삭뜰)' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-04-06 11:14:08
  • -
  • +
  • 인쇄
4월 21일 경기 남양주시 '뜰안에된장(이삭뜰)에서 열려
40년간 장의 비법을 담은 이순규 대표의 전통장 체험

뜰안에된장(이삭뜰) 이순규 대표 / 사진= 본인 제공

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 4월 21일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 남양주시 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

뜰안에된장(이삭뜰)의 전통장이 담긴 장독대 / 사진= 본인 제공 

이번 찾아가는 장독대는 경기 남양주시에 위치한 이순규 대표의 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 열린다. 이 대표는 가문의 비법인 국내산 보리를 넣은 특별한 발효 기술로 구수하고 건강한 맛을 내는 장을 직접 담그고 있으며, 4대째 이어진 100년 전통 가문의 비법을 계승하고 발전시킨 진하고 풍부한 장맛을 이어가고 있다.

이순규 전통간장 / 사진= 공식 홈페이지

이번 행사에서는 이순규 대표의 40년의 장의 비법을 담은 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >