장독대뉴스 - 간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 ′뜰안에된장(이삭뜰)′ 편 개최

  • 구름많음원주1.7℃
  • 흐림고창군3.5℃
  • 흐림진도군5.9℃
  • 구름많음충주0.7℃
  • 구름조금강진군7.0℃
  • 맑음제주11.4℃
  • 맑음포항2.4℃
  • 흐림금산-0.5℃
  • 흐림정읍3.6℃
  • 흐림인제-0.4℃
  • 구름조금북창원2.9℃
  • 흐림인천3.9℃
  • 구름조금거제4.3℃
  • 흐림태백-1.3℃
  • 흐림세종3.6℃
  • 구름많음광양시5.6℃
  • 흐림목포6.4℃
  • 흐림파주0.3℃
  • 흐림홍천-0.3℃
  • 흐림동해1.9℃
  • 구름많음고산11.2℃
  • 흐림영광군4.0℃
  • 구름많음고흥6.1℃
  • 흐림홍성2.1℃
  • 구름많음문경1.3℃
  • 흐림백령도3.3℃
  • 구름많음서귀포11.8℃
  • 흐림장수-0.3℃
  • 구름조금거창-1.3℃
  • 흐림서산2.7℃
  • 흐림속초1.8℃
  • 구름조금창원3.9℃
  • 구름많음대전3.7℃
  • 구름많음서청주2.5℃
  • 구름많음강화1.6℃
  • 구름많음부산6.1℃
  • 흐림고창3.4℃
  • 흐림동두천0.6℃
  • 맑음영천-1.9℃
  • 구름조금완도5.8℃
  • 흐림군산4.0℃
  • 구름조금안동-0.5℃
  • 구름많음의령군-3.2℃
  • 구름조금함양군-0.8℃
  • 구름조금양산시3.2℃
  • 맑음합천-0.3℃
  • 흐림부안2.4℃
  • 흐림춘천0.7℃
  • 흐림추풍령1.2℃
  • 구름많음남원3.8℃
  • 구름많음구미-0.6℃
  • 흐림북강릉1.5℃
  • 맑음장흥7.0℃
  • 구름많음천안2.2℃
  • 흐림산청-0.7℃
  • 흐림임실1.1℃
  • 흐림울릉도3.8℃
  • 구름많음북부산0.9℃
  • 비흑산도7.6℃
  • 구름많음김해시2.3℃
  • 구름많음양평1.8℃
  • 흐림이천0.4℃
  • 맑음의성-1.9℃
  • 흐림순창군1.5℃
  • 구름조금상주-0.7℃
  • 흐림강릉2.6℃
  • 흐림보령5.1℃
  • 흐림청송군-0.3℃
  • 구름많음청주4.8℃
  • 맑음통영5.6℃
  • 구름조금여수6.1℃
  • 흐림철원-0.2℃
  • 구름조금성산13.4℃
  • 흐림광주5.0℃
  • 맑음밀양-1.9℃
  • 흐림울진1.8℃
  • 흐림경주시0.6℃
  • 구름조금영덕2.0℃
  • 구름조금보은3.2℃
  • 흐림서울3.9℃
  • 박무대구-0.2℃
  • 흐림대관령-3.5℃
  • 구름많음진주-0.9℃
  • 구름많음봉화-0.8℃
  • 구름많음제천0.3℃
  • 구름많음영주0.4℃
  • 흐림순천-2.6℃
  • 구름많음영월-1.3℃
  • 구름많음보성군5.1℃
  • 흐림수원4.2℃
  • 흐림정선군-2.7℃
  • 흐림북춘천0.4℃
  • 구름많음전주2.8℃
  • 흐림부여1.2℃
  • 구름많음울산3.3℃
  • 맑음남해4.1℃
  • 구름조금해남7.2℃

간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 '뜰안에된장(이삭뜰)' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-04-06 11:14:08
  • -
  • +
  • 인쇄
4월 21일 경기 남양주시 '뜰안에된장(이삭뜰)에서 열려
40년간 장의 비법을 담은 이순규 대표의 전통장 체험

뜰안에된장(이삭뜰) 이순규 대표 / 사진= 본인 제공

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 4월 21일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 남양주시 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

뜰안에된장(이삭뜰)의 전통장이 담긴 장독대 / 사진= 본인 제공 

이번 찾아가는 장독대는 경기 남양주시에 위치한 이순규 대표의 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 열린다. 이 대표는 가문의 비법인 국내산 보리를 넣은 특별한 발효 기술로 구수하고 건강한 맛을 내는 장을 직접 담그고 있으며, 4대째 이어진 100년 전통 가문의 비법을 계승하고 발전시킨 진하고 풍부한 장맛을 이어가고 있다.

이순규 전통간장 / 사진= 공식 홈페이지

이번 행사에서는 이순규 대표의 40년의 장의 비법을 담은 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >