장독대뉴스 - 간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 ′뜰안에된장(이삭뜰)′ 편 개최

  • 구름조금동두천23.8℃
  • 구름많음경주시23.5℃
  • 맑음금산23.4℃
  • 맑음강릉24.2℃
  • 맑음영광군25.5℃
  • 맑음의령군22.7℃
  • 구름많음보성군25.4℃
  • 구름조금산청23.6℃
  • 구름많음구미24.3℃
  • 흐림청송군22.9℃
  • 구름많음영주21.9℃
  • 맑음창원24.4℃
  • 구름조금영월23.6℃
  • 맑음여수25.7℃
  • 구름조금제천23.3℃
  • 맑음고산27.4℃
  • 구름조금합천24.3℃
  • 구름많음영덕22.7℃
  • 구름조금보은22.9℃
  • 맑음통영24.2℃
  • 맑음완도25.5℃
  • 맑음양산시24.3℃
  • 흐림서산25.0℃
  • 구름많음충주24.1℃
  • 구름많음천안23.4℃
  • 구름조금강화26.3℃
  • 구름조금거창24.1℃
  • 맑음정읍25.6℃
  • 구름많음광주25.9℃
  • 구름조금진도군25.6℃
  • 맑음순천22.7℃
  • 구름조금양평23.3℃
  • 맑음밀양24.6℃
  • 구름조금남원23.9℃
  • 구름조금춘천23.3℃
  • 맑음부안25.4℃
  • 구름많음대전26.0℃
  • 맑음북창원25.1℃
  • 맑음북부산23.9℃
  • 박무흑산도27.2℃
  • 구름많음봉화22.1℃
  • 구름많음서울27.1℃
  • 구름많음정선군22.7℃
  • 구름많음보령26.7℃
  • 구름조금북강릉23.4℃
  • 구름조금속초23.5℃
  • 구름조금울릉도23.9℃
  • 구름많음의성23.7℃
  • 맑음부산25.6℃
  • 구름많음홍성25.7℃
  • 맑음부여24.5℃
  • 맑음고창25.8℃
  • 맑음강진군25.4℃
  • 구름조금성산26.9℃
  • 구름조금함양군24.6℃
  • 맑음목포26.4℃
  • 구름조금고흥24.2℃
  • 구름조금세종24.4℃
  • 구름조금장수23.5℃
  • 구름조금서귀포27.5℃
  • 구름많음울진23.7℃
  • 맑음김해시23.7℃
  • 맑음청주27.0℃
  • 구름조금철원23.4℃
  • 구름조금북춘천23.3℃
  • 구름많음상주23.2℃
  • 맑음해남24.8℃
  • 구름조금추풍령23.1℃
  • 구름조금임실23.7℃
  • 맑음고창군26.0℃
  • 구름조금파주24.1℃
  • 맑음진주23.0℃
  • 구름많음태백21.1℃
  • 구름많음인천26.7℃
  • 맑음순창군24.2℃
  • 구름많음이천23.4℃
  • 맑음광양시24.7℃
  • 구름조금대구23.6℃
  • 구름조금인제22.5℃
  • 구름조금백령도26.2℃
  • 구름조금홍천23.3℃
  • 구름많음안동22.0℃
  • 맑음전주25.4℃
  • 맑음장흥24.4℃
  • 구름조금대관령20.5℃
  • 맑음군산25.0℃
  • 구름조금동해22.5℃
  • 구름많음원주24.7℃
  • 구름조금울산23.5℃
  • 흐림수원25.4℃
  • 맑음제주27.1℃
  • 구름조금서청주24.0℃
  • 맑음남해24.1℃
  • 맑음거제23.3℃
  • 구름조금문경22.9℃
  • 구름많음포항25.1℃
  • 흐림영천23.6℃

간장협회 4월 찾아가는 장독대 경기 남양주 '뜰안에된장(이삭뜰)' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-04-06 11:14:08
  • -
  • +
  • 인쇄
4월 21일 경기 남양주시 '뜰안에된장(이삭뜰)에서 열려
40년간 장의 비법을 담은 이순규 대표의 전통장 체험

뜰안에된장(이삭뜰) 이순규 대표 / 사진= 본인 제공

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 4월 21일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경기도 남양주시 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

뜰안에된장(이삭뜰)의 전통장이 담긴 장독대 / 사진= 본인 제공 

이번 찾아가는 장독대는 경기 남양주시에 위치한 이순규 대표의 ‘뜰안에된장(이삭뜰)’에서 열린다. 이 대표는 가문의 비법인 국내산 보리를 넣은 특별한 발효 기술로 구수하고 건강한 맛을 내는 장을 직접 담그고 있으며, 4대째 이어진 100년 전통 가문의 비법을 계승하고 발전시킨 진하고 풍부한 장맛을 이어가고 있다.

이순규 전통간장 / 사진= 공식 홈페이지

이번 행사에서는 이순규 대표의 40년의 장의 비법을 담은 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >