장독대뉴스 - 간장협회 6월 찾아가는 장독대, 충북 괴산 ′솔뫼유기농업영농조합법인′에서 만난다

  • 구름많음영주20.8℃
  • 구름많음인천26.0℃
  • 구름조금남원23.7℃
  • 구름조금울릉도24.9℃
  • 흐림춘천23.1℃
  • 구름많음북강릉27.0℃
  • 맑음세종24.1℃
  • 구름조금동해24.2℃
  • 구름조금장수23.6℃
  • 맑음성산26.2℃
  • 맑음진주22.5℃
  • 구름많음태백22.6℃
  • 구름조금임실23.6℃
  • 구름많음홍천23.1℃
  • 맑음북창원24.6℃
  • 구름많음영월22.2℃
  • 구름조금해남24.9℃
  • 구름조금추풍령22.8℃
  • 구름조금산청23.1℃
  • 맑음구미24.0℃
  • 구름많음봉화19.3℃
  • 맑음군산24.6℃
  • 맑음고창25.5℃
  • 구름조금함양군24.4℃
  • 맑음대구23.0℃
  • 맑음부산25.3℃
  • 맑음밀양23.1℃
  • 맑음제주26.6℃
  • 구름조금강릉25.6℃
  • 비북춘천23.4℃
  • 구름많음강화26.2℃
  • 맑음여수25.3℃
  • 구름조금포항25.1℃
  • 구름조금상주23.1℃
  • 맑음울산22.3℃
  • 구름조금흑산도26.2℃
  • 구름조금보은22.6℃
  • 맑음통영23.7℃
  • 맑음양산시23.5℃
  • 맑음영광군25.2℃
  • 맑음광주25.2℃
  • 구름많음강진군25.3℃
  • 맑음영천22.4℃
  • 흐림장흥24.0℃
  • 맑음진도군25.6℃
  • 구름많음울진25.9℃
  • 구름많음문경22.6℃
  • 구름많음의성23.5℃
  • 구름많음제천22.6℃
  • 맑음고창군25.7℃
  • 맑음전주25.1℃
  • 맑음창원24.0℃
  • 구름많음서울26.1℃
  • 구름많음청송군22.8℃
  • 구름조금거창23.3℃
  • 구름많음이천24.1℃
  • 맑음북부산23.1℃
  • 구름많음안동22.5℃
  • 구름조금속초23.3℃
  • 맑음광양시24.5℃
  • 구름조금고흥23.5℃
  • 맑음경주시22.8℃
  • 구름조금청주26.3℃
  • 흐림수원24.5℃
  • 맑음목포26.1℃
  • 맑음합천23.3℃
  • 맑음서청주23.7℃
  • 맑음홍성25.5℃
  • 구름조금금산23.0℃
  • 구름조금천안24.0℃
  • 구름많음충주23.7℃
  • 맑음부안24.6℃
  • 흐림백령도26.5℃
  • 구름조금부여24.3℃
  • 구름많음양평23.7℃
  • 맑음서귀포26.5℃
  • 구름많음동두천25.0℃
  • 구름많음인제21.9℃
  • 구름많음영덕23.1℃
  • 맑음의령군21.7℃
  • 맑음거제23.2℃
  • 맑음보령26.6℃
  • 맑음고산28.0℃
  • 맑음남해23.5℃
  • 구름많음철원24.4℃
  • 구름조금순창군23.9℃
  • 흐림원주24.8℃
  • 구름많음정선군22.2℃
  • 구름조금대전25.3℃
  • 구름조금서산25.8℃
  • 맑음김해시23.3℃
  • 구름많음완도25.2℃
  • 맑음정읍25.4℃
  • 구름조금대관령20.8℃
  • 구름많음파주24.7℃
  • 구름조금순천22.6℃
  • 구름조금보성군24.8℃

간장협회 6월 찾아가는 장독대, 충북 괴산 '솔뫼유기농업영농조합법인'에서 만난다

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-06-06 14:10:46
  • -
  • +
  • 인쇄
6월 23일 청정지역 괴산에서 '찾아가는 장독대' 열린다
유기농으로 길러낸 농산물을 기르고 전통방식의 장 담그기를 고수한 '솔뫼유기농업영농조합법인'
솔뫼유기농업영농조합법인의 공식 로고 / 사진= 솔뫼유기농업영농조합법인

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 오는 6월 23일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 충청북도 괴산 ‘솔뫼유기농업영농조합법인’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

이번 찾아가는 장독대는 충북 괴산군에 위치한 ‘솔뫼유기농업업영농법인’에서 열린다. 이 법인은 지역 주민이 생산하는 유기농산물을 구입, 가공해 판매하며, 특히 전통방식을 고수한 유기농 된장, 고추장, 간장, 메주를 중심으로 가공사업을 넓혀가고 있다.

유기농 콩으로 직접 띄우는 솔뫼메주 / 사진= 솔뫼유기농업영농조합법인

이번 행사에서는 유기농을 추구하는 마을 공동체와 장 생산지를 살펴본 후, 전통 장을 이용한 고은정 간장협회 교육이사의 요리 시연도 함께 진행할 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게재된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >