장독대뉴스 - 세계로 뻗어가는 한국인의 힘, 세계인의 맛! 케이(K)-김치

  • 비울산3.9℃
  • 맑음장흥7.2℃
  • 흐림강화2.2℃
  • 흐림인천3.4℃
  • 흐림청송군2.0℃
  • 흐림북강릉1.6℃
  • 흐림합천6.6℃
  • 구름조금장수0.0℃
  • 맑음흑산도6.1℃
  • 맑음북부산5.7℃
  • 흐림인제1.0℃
  • 흐림파주1.7℃
  • 맑음고창군1.6℃
  • 흐림대관령-2.8℃
  • 맑음북창원6.3℃
  • 구름많음영천3.6℃
  • 흐림강릉2.9℃
  • 구름조금부여2.0℃
  • 구름조금양산시5.8℃
  • 흐림홍성3.2℃
  • 맑음고창2.6℃
  • 구름조금충주1.6℃
  • 흐림거창4.4℃
  • 구름많음추풍령3.4℃
  • 구름조금부산5.6℃
  • 흐림산청6.4℃
  • 흐림영덕2.5℃
  • 구름많음울진2.2℃
  • 흐림속초2.4℃
  • 흐림서울4.5℃
  • 맑음밀양5.0℃
  • 구름조금거제6.2℃
  • 구름많음군산3.6℃
  • 흐림서산2.4℃
  • 흐림태백-1.4℃
  • 구름많음영월2.5℃
  • 맑음남원5.6℃
  • 구름많음보은1.6℃
  • 흐림철원1.2℃
  • 맑음임실2.7℃
  • 맑음목포5.3℃
  • 흐림포항3.9℃
  • 흐림정선군-0.1℃
  • 흐림북춘천2.1℃
  • 구름많음서청주2.9℃
  • 구름많음대전5.8℃
  • 맑음여수7.8℃
  • 흐림울릉도1.9℃
  • 구름조금안동2.4℃
  • 맑음전주4.0℃
  • 흐림백령도1.5℃
  • 흐림성산13.3℃
  • 흐림동두천2.2℃
  • 구름많음이천2.9℃
  • 흐림춘천3.6℃
  • 구름조금의령군4.8℃
  • 맑음부안2.2℃
  • 구름많음보령3.3℃
  • 맑음순창군4.0℃
  • 구름많음제주12.4℃
  • 구름많음제천1.4℃
  • 구름많음상주4.7℃
  • 맑음고산12.0℃
  • 구름많음구미4.8℃
  • 맑음창원6.5℃
  • 맑음김해시4.7℃
  • 흐림수원4.0℃
  • 흐림의성1.2℃
  • 맑음보성군4.8℃
  • 구름많음천안1.5℃
  • 맑음영광군3.0℃
  • 맑음강진군8.0℃
  • 맑음해남6.4℃
  • 맑음광양시6.2℃
  • 흐림경주시3.7℃
  • 흐림동해2.7℃
  • 맑음진주5.0℃
  • 구름조금대구4.5℃
  • 흐림홍천3.0℃
  • 맑음순천2.5℃
  • 맑음완도7.7℃
  • 구름많음영주2.9℃
  • 맑음고흥7.9℃
  • 구름많음세종4.4℃
  • 구름많음문경4.3℃
  • 구름많음봉화-0.2℃
  • 맑음정읍1.8℃
  • 구름많음서귀포12.6℃
  • 흐림양평3.2℃
  • 흐림원주2.8℃
  • 맑음광주7.4℃
  • 맑음진도군2.4℃
  • 구름조금통영6.4℃
  • 맑음남해6.9℃
  • 구름조금금산1.1℃
  • 구름많음청주6.3℃
  • 구름많음함양군5.9℃

세계로 뻗어가는 한국인의 힘, 세계인의 맛! 케이(K)-김치

김제니 기자 / 기사승인 : 2025-11-28 14:25:45
  • -
  • +
  • 인쇄
제6회 김치의 날 기념식 및 김장 행사, 콘퍼런스 등 다채로운 행사 개최
2025년 제6회 김치의 날 포스터 / 사진=농림축산식품부

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 김치의 날(11.22.)을 맞아 11월 21일(금) 오전 서울 종로구에 있는 국립민속박물관에서 ‘제6회 김치의 날’ 기념식을 개최했다.

‘김치의 날’은 2020년 식품 분야 최초로 제정된 법정기념일로서, 김치의 우수성과 전통문화를 널리 알리고 김치산업의 지속가능한 발전을 도모하고자 농식품부는 매년 김치의 날 기념식을 개최하고 있다. 올해 기념식에서는 김치품평회 수상자 등에 대한 시상과 김치의 날을 축하하는 기념 퍼포먼스 등이 진행되었다. 

기념식 이후에는 국립민속박물관 앞 광장에서 김장 재현 및 체험행사가 진행되어, 경복궁 일대를 찾는 외국인 관광객들에게 김장문화와 김치를 자연스럽게 선보이며 케이(K)-김치의 매력을 경험할 수 있는 시간을 마련하였다.

또한, 오후에는 같은 장소에서 세계김치연구소가 주관하는 콘퍼런스도 개최되어, 다양한 분야의 전문가들이 김치의 세계화를 이끄는 과학적 근거와 문화적 가치를 조명하며 온종일 김치의 다채로운 매력을 전달했다.

최근 김치에 대한 해외의 관심은 날로 증가하며, 올해 김치 수출액은 작년에 이어 역대 최고치 경신이 전망되고 있다. 특히 미주·유럽 등으로 수출 증가가 확대되고 있으며, 현재 미국·영국 등 5개국 16개 지역에서 ‘김치의 날’이 공식 기념일로 지정되는 등 김치가 한국의 대표 전통식품임을 전 세계에 널리 알리고 있다. 

농식품부 송미령 장관은 “김치는 우리 국민의 전통음식이자 이제는 세계인이 즐기는 글로벌 식품으로 성장하고 있다”며 “정부는 김치산업이 미래 수출형 전략산업으로 도약하고, 케이(K)-김치가 세계 식품시장에서 확고한 브랜드로 자리 잡을 수 있도록 힘쓰겠다”고 밝혔다.


장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >