장독대뉴스 - 세계로 뻗어가는 한국인의 힘, 세계인의 맛! 케이(K)-김치

  • 구름많음상주3.8℃
  • 흐림청송군1.8℃
  • 맑음정읍1.1℃
  • 구름많음보은4.3℃
  • 흐림홍천2.5℃
  • 흐림원주4.1℃
  • 구름많음서산2.4℃
  • 맑음장흥7.5℃
  • 흐림영월1.9℃
  • 맑음강진군7.4℃
  • 맑음밀양2.3℃
  • 맑음김해시4.3℃
  • 흐림영주1.3℃
  • 흐림양평2.9℃
  • 구름많음안동1.9℃
  • 맑음영광군1.4℃
  • 흐림거창4.4℃
  • 흐림속초2.5℃
  • 흐림서울4.3℃
  • 구름조금보령3.1℃
  • 맑음고흥7.1℃
  • 맑음여수7.5℃
  • 구름조금북부산5.5℃
  • 구름많음울릉도2.1℃
  • 흐림대관령-2.8℃
  • 흐림이천2.3℃
  • 구름많음북춘천1.6℃
  • 흐림철원0.7℃
  • 구름많음충주3.7℃
  • 맑음남해6.4℃
  • 구름많음의성1.2℃
  • 맑음진도군1.5℃
  • 구름많음봉화-1.2℃
  • 구름많음세종4.2℃
  • 맑음창원5.8℃
  • 흐림동두천2.0℃
  • 맑음광양시5.8℃
  • 구름조금추풍령2.5℃
  • 구름많음영천3.2℃
  • 구름많음구미4.6℃
  • 구름조금포항3.6℃
  • 구름조금거제6.0℃
  • 흐림파주1.7℃
  • 맑음고창군2.7℃
  • 맑음보성군4.6℃
  • 구름많음경주시3.3℃
  • 구름많음문경3.1℃
  • 비서귀포12.5℃
  • 흐림북강릉1.3℃
  • 구름조금함양군5.0℃
  • 구름많음고산11.8℃
  • 맑음완도7.7℃
  • 흐림춘천3.4℃
  • 구름조금청주6.3℃
  • 구름조금산청5.6℃
  • 흐림백령도1.7℃
  • 맑음제주11.8℃
  • 흐림성산13.3℃
  • 흐림영덕2.5℃
  • 비울산3.8℃
  • 맑음부산5.2℃
  • 흐림인제0.9℃
  • 맑음광주6.1℃
  • 흐림울진2.0℃
  • 맑음양산시5.8℃
  • 맑음북창원6.0℃
  • 구름조금임실2.6℃
  • 흐림인천3.4℃
  • 구름많음정선군-1.1℃
  • 맑음의령군2.5℃
  • 맑음남원5.0℃
  • 맑음순천1.7℃
  • 맑음흑산도6.7℃
  • 맑음해남6.2℃
  • 흐림제천1.8℃
  • 구름조금전주3.3℃
  • 흐림수원4.7℃
  • 맑음진주4.6℃
  • 구름조금부여1.5℃
  • 구름많음군산3.9℃
  • 구름많음대구3.8℃
  • 흐림동해2.9℃
  • 맑음고창2.4℃
  • 구름조금금산1.2℃
  • 흐림강릉2.8℃
  • 구름많음홍성2.2℃
  • 맑음통영6.2℃
  • 맑음목포5.2℃
  • 구름조금장수-0.4℃
  • 구름조금대전5.4℃
  • 구름많음합천6.1℃
  • 맑음순창군3.6℃
  • 구름많음서청주5.0℃
  • 구름많음태백-1.3℃
  • 구름많음천안1.2℃
  • 흐림강화3.5℃
  • 구름조금부안1.9℃

세계로 뻗어가는 한국인의 힘, 세계인의 맛! 케이(K)-김치

김제니 기자 / 기사승인 : 2025-11-28 14:25:45
  • -
  • +
  • 인쇄
제6회 김치의 날 기념식 및 김장 행사, 콘퍼런스 등 다채로운 행사 개최
2025년 제6회 김치의 날 포스터 / 사진=농림축산식품부

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 김치의 날(11.22.)을 맞아 11월 21일(금) 오전 서울 종로구에 있는 국립민속박물관에서 ‘제6회 김치의 날’ 기념식을 개최했다.

‘김치의 날’은 2020년 식품 분야 최초로 제정된 법정기념일로서, 김치의 우수성과 전통문화를 널리 알리고 김치산업의 지속가능한 발전을 도모하고자 농식품부는 매년 김치의 날 기념식을 개최하고 있다. 올해 기념식에서는 김치품평회 수상자 등에 대한 시상과 김치의 날을 축하하는 기념 퍼포먼스 등이 진행되었다. 

기념식 이후에는 국립민속박물관 앞 광장에서 김장 재현 및 체험행사가 진행되어, 경복궁 일대를 찾는 외국인 관광객들에게 김장문화와 김치를 자연스럽게 선보이며 케이(K)-김치의 매력을 경험할 수 있는 시간을 마련하였다.

또한, 오후에는 같은 장소에서 세계김치연구소가 주관하는 콘퍼런스도 개최되어, 다양한 분야의 전문가들이 김치의 세계화를 이끄는 과학적 근거와 문화적 가치를 조명하며 온종일 김치의 다채로운 매력을 전달했다.

최근 김치에 대한 해외의 관심은 날로 증가하며, 올해 김치 수출액은 작년에 이어 역대 최고치 경신이 전망되고 있다. 특히 미주·유럽 등으로 수출 증가가 확대되고 있으며, 현재 미국·영국 등 5개국 16개 지역에서 ‘김치의 날’이 공식 기념일로 지정되는 등 김치가 한국의 대표 전통식품임을 전 세계에 널리 알리고 있다. 

농식품부 송미령 장관은 “김치는 우리 국민의 전통음식이자 이제는 세계인이 즐기는 글로벌 식품으로 성장하고 있다”며 “정부는 김치산업이 미래 수출형 전략산업으로 도약하고, 케이(K)-김치가 세계 식품시장에서 확고한 브랜드로 자리 잡을 수 있도록 힘쓰겠다”고 밝혔다.


장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >