장독대뉴스 - 간장협회 9월 ′찾아가는 장독대′ 경북 김천 ′장만나는′ 편 개최

  • 맑음포항7.7℃
  • 흐림광양시9.4℃
  • 흐림거창3.7℃
  • 흐림영광군6.1℃
  • 흐림정선군2.5℃
  • 흐림양평3.9℃
  • 흐림속초4.8℃
  • 흐림동두천2.9℃
  • 흐림정읍7.0℃
  • 흐림고창6.6℃
  • 구름많음보성군10.7℃
  • 흐림봉화3.4℃
  • 구름많음거제11.0℃
  • 흐림금산5.1℃
  • 흐림강진군9.4℃
  • 흐림완도10.3℃
  • 흐림충주4.8℃
  • 흐림백령도4.1℃
  • 구름많음양산시12.3℃
  • 흐림남원7.6℃
  • 흐림문경4.2℃
  • 구름조금영덕8.7℃
  • 흐림부여5.3℃
  • 흐림산청4.6℃
  • 흐림상주2.9℃
  • 흐림강릉5.6℃
  • 비홍성5.3℃
  • 흐림세종5.9℃
  • 흐림구미4.8℃
  • 구름조금청송군5.2℃
  • 비흑산도7.3℃
  • 흐림홍천1.9℃
  • 구름조금울산10.0℃
  • 흐림추풍령3.6℃
  • 흐림진도군9.1℃
  • 흐림고창군6.4℃
  • 구름많음남해7.1℃
  • 구름많음안동4.6℃
  • 비서울3.9℃
  • 비청주6.3℃
  • 흐림영월3.2℃
  • 흐림태백2.6℃
  • 흐림대관령1.2℃
  • 흐림군산5.0℃
  • 구름조금여수8.2℃
  • 구름많음울릉도6.1℃
  • 흐림보은5.5℃
  • 흐림원주4.4℃
  • 흐림강화2.6℃
  • 흐림북강릉5.3℃
  • 구름많음합천6.4℃
  • 비목포8.3℃
  • 구름많음밀양6.9℃
  • 흐림대전6.1℃
  • 흐림함양군4.8℃
  • 흐림인제2.0℃
  • 눈북춘천1.0℃
  • 구름많음성산14.4℃
  • 흐림부안5.6℃
  • 흐림서청주5.8℃
  • 흐림동해7.3℃
  • 흐림순창군6.7℃
  • 비수원4.5℃
  • 구름조금북부산12.2℃
  • 흐림순천6.9℃
  • 비인천4.2℃
  • 흐림장흥10.2℃
  • 흐림서귀포14.6℃
  • 구름많음고산14.9℃
  • 구름많음고흥10.5℃
  • 흐림파주1.9℃
  • 비전주8.5℃
  • 흐림보령6.6℃
  • 흐림임실7.3℃
  • 비광주7.8℃
  • 구름조금부산11.9℃
  • 흐림춘천1.5℃
  • 구름많음대구5.6℃
  • 흐림진주8.2℃
  • 구름많음의성5.7℃
  • 구름조금김해시12.8℃
  • 흐림이천4.5℃
  • 흐림제천4.7℃
  • 흐림해남9.8℃
  • 흐림천안5.6℃
  • 흐림창원8.6℃
  • 맑음경주시2.9℃
  • 구름많음통영11.8℃
  • 구름많음북창원9.2℃
  • 흐림철원2.0℃
  • 구름많음영천6.6℃
  • 흐림영주4.6℃
  • 흐림장수6.6℃
  • 흐림서산5.0℃
  • 흐림울진7.5℃
  • 구름많음제주15.0℃
  • 구름많음의령군5.3℃

간장협회 9월 '찾아가는 장독대' 경북 김천 '장만나는' 편 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2024-09-10 16:07:27
  • -
  • +
  • 인쇄
9월 23일 월요일 경북 김천시 장만나는에서 열려
김천 월계리 산골에 위치한 장 생산지 탐방 기회

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 9월 23일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경상북도 김천시 ‘장만드는’에서 진행한다고 밝혔다.

간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대’는 전통 장 생산 현장을 직접 방문해 견학하는 프로그램으로, 참가자들은 장독대가 있는 현장을 둘러본 후 장으로 만든 음식을 맛보며 우리 장의 진흥을 함께 고민하는 시간을 가진다. 이 프로그램은 2022년부터 매월 셋째 주 월요일마다 운영되고 있다.

장만나는 임미숙 대표 / 사진= 장만나는 홈페이지

9월 찾아가는 장독대는 경북 김천에 위치한 임미숙 대표의 ‘장만나는’에서 열린다. 임 대표는 2010년 귀농 후 된장사업에 매진하며 전통 장류의 맥을 이어가고 있다. 특히 김천 산골에서 재배한 최상의 국산콩으로 빚은 메주와 17년 숙성된 씨간장과 표고버섯 원액 간장을 넣어 1000일간 숙성한 단맛이 나는 표고간장이 대표 상품이다.

장만나는 대표 상품 '장만나는 표고된장' / 사진= 장만나는 홈페이지

이번 행사에서는 김천 월계리 산골의 자연 경관을 배경으로 임미숙 대표가 장 생산지와 장독대를 보관한 현장을 소개하고, ‘장만드는’의 표고된장과 간장을 시식할 수 있는 기회도 제공된다. 또한 이를 이용한 고은정 교육이사의 요리 시연도 함께 진행될 예정이다.

신청은 간장협회 회원뿐만 아니라 전통 장류에 관심있는 누구나 가능하고, 선착순으로 30명을 모집한다. 참가를 원하는 자는 사단법인 간장협회 SNS에 게시된 공지사항을 참고하여 신청서를 제출하면 된다. 참가비는 간장협회 회원 25,000원, 비회원 30,000원이다.

한편, 행사에 대한 자세한 사항은 사단법인 간장협회로 문의하면 된다.


장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >