제주 향토 음식 계승 및 경쟁력 기반 강화 목표

제주특별자치도가 제주 향토음식 계승 및 경쟁력 기반 강화를 위해 제주향토음식 명인·장인·전수자를 선정하고 제주 고유의 향토음식을 제주도 지정 향토음식점을 추가로 모집한다.
모집 대상인 명인은 향토음식의 전통성, 조리법, 가치성 등을 종합적으로 최고 수준으로 갖춰야 하며, 장인은 분야별로 최고 수중의 기능으로 향토음식 육성발전에 공헌한 사람이여야 한다. 이밖에 전수자는 명인이나 장인으로부터 기능을 전수받은 사람으로, 명인이나 장인의 추천이 필요하다.
지정 절차는 신청자를 대상으로 전문가 심의와 현장 실사 후, 제주향토음식육성위원회의 최종 심의를 통해 결정된다.
신청 접수는 8월 30일까지이며, 신청을 원하는 자는 제주도 식품산업과로 관련 서류를 제출하면 된다.
강재섭 제주도 농축산식품국장은 “이번 모집을 통해 제주만의 특색있는 음식문화를 계승하고, 도민과 관광객이 즐겨 찾을 수 있는 먹거리 관광명소를 만들겠다”고 말했다.
장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com
[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]