장독대뉴스 - 제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

  • 구름조금금산0.2℃
  • 맑음산청3.3℃
  • 흐림문경2.4℃
  • 구름많음부여-0.2℃
  • 맑음제주11.3℃
  • 맑음고창군1.2℃
  • 흐림인제0.6℃
  • 흐림거창2.2℃
  • 구름많음안동2.0℃
  • 흐림영광군4.0℃
  • 흐림춘천2.2℃
  • 구름많음동두천1.3℃
  • 맑음정읍0.0℃
  • 비울산3.4℃
  • 맑음남원4.6℃
  • 구름많음정선군-2.0℃
  • 구름많음충주2.2℃
  • 맑음통영5.7℃
  • 구름많음서청주4.0℃
  • 맑음김해시4.2℃
  • 구름많음동해1.8℃
  • 구름많음인천3.8℃
  • 구름조금부산5.1℃
  • 구름많음대관령-3.8℃
  • 구름많음보령2.9℃
  • 흐림울진2.0℃
  • 흐림울릉도2.4℃
  • 맑음고산10.2℃
  • 흐림양평2.5℃
  • 맑음진주2.2℃
  • 맑음여수6.9℃
  • 구름많음철원0.5℃
  • 맑음장수-0.8℃
  • 맑음창원5.7℃
  • 구름조금전주2.9℃
  • 맑음해남7.2℃
  • 구름많음보은3.6℃
  • 구름많음구미2.5℃
  • 구름많음강릉2.3℃
  • 맑음장흥6.6℃
  • 구름많음상주3.0℃
  • 맑음순창군0.3℃
  • 구름많음대구3.3℃
  • 맑음함양군1.2℃
  • 맑음강진군6.7℃
  • 맑음완도7.8℃
  • 비서귀포12.4℃
  • 구름많음서울4.1℃
  • 흐림영주1.4℃
  • 맑음임실0.6℃
  • 맑음북부산5.5℃
  • 구름많음홍성0.8℃
  • 맑음고흥5.4℃
  • 맑음광주4.7℃
  • 맑음순천-0.7℃
  • 맑음부안1.4℃
  • 구름많음북강릉1.2℃
  • 맑음진도군8.0℃
  • 맑음의령군-0.7℃
  • 구름많음세종4.0℃
  • 구름많음포항3.3℃
  • 맑음합천2.9℃
  • 맑음북창원4.8℃
  • 맑음광양시5.3℃
  • 맑음양산시5.5℃
  • 흐림고창2.4℃
  • 구름많음영월-0.1℃
  • 흐림원주2.9℃
  • 구름많음강화2.2℃
  • 구름조금파주0.3℃
  • 구름많음의성1.4℃
  • 구름많음추풍령1.0℃
  • 흐림태백-1.6℃
  • 흐림수원4.9℃
  • 구름많음제천-0.5℃
  • 구름많음천안1.0℃
  • 구름많음대전4.9℃
  • 구름조금군산3.1℃
  • 맑음밀양0.5℃
  • 구름조금성산13.2℃
  • 흐림이천1.4℃
  • 흐림봉화-0.8℃
  • 구름많음경주시0.8℃
  • 맑음보성군3.0℃
  • 구름많음영덕2.1℃
  • 구름많음청송군0.6℃
  • 흐림흑산도7.9℃
  • 구름많음서산2.3℃
  • 구름많음백령도2.2℃
  • 흐림속초2.1℃
  • 맑음목포5.1℃
  • 맑음거제5.6℃
  • 구름많음청주5.6℃
  • 맑음남해5.4℃
  • 구름많음영천1.3℃
  • 흐림북춘천0.8℃
  • 흐림홍천1.8℃

제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-03-06 16:59:31
  • -
  • +
  • 인쇄

제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터(소장 양창희, 이하 센터)는 4일 오전 9시부터 '전통장 아카데미' 교육생 25명을 선착순 모집한다고 밝혔다. 

 

소금을 푼 물에 잘 띄운 메주를 붓고 햇볓과 선선한 바람을 더해 40-60일 숙성시키면 장이 완성 / 사진=장독대뉴스

 

이번 교육은 오는 12일부터 오는 10월 8일까지 제주시 한림읍 소재 '물마루 된장학교'에서 진행된다. 전통장 아카데미는 우리 음식의 기본이라 할 수 있는 전통장의 가치 재발견하고, 건강한 밥상문화 확대에 기여하고자 마련되었다. 

 

누구나 집에서도 장을 담가서 먹을 수 있도록 메주만들기부터 장담기, 장가르기, 고추장 담기 등 전체 과정을 실습을 통해 배우게 된다.


전통장에 관심 있는 서부지역 농업인 및 교육 희망자는 센터로 방문하거나 전화(760-7931~2)로 신청 가능하다.

고은혜 농촌자원팀장은 “세계적으로 유행하고 있는 케이 푸드(K-Food)의 기본은 자연과 사람이 함께 만들어낸 발효식품”이라며 “전통발효식품에 대한 올바른 이해 및 건강한 식문화 확산을 위해 마련한 이번 교육에 도민들의 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >