장독대뉴스 - 제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

  • 구름조금안동0.2℃
  • 맑음고산11.7℃
  • 맑음밀양-1.8℃
  • 흐림울릉도3.3℃
  • 맑음영천-1.7℃
  • 흐림순창군0.2℃
  • 구름많음보성군4.4℃
  • 구름조금순천-2.9℃
  • 구름많음강릉1.9℃
  • 구름많음진주-1.1℃
  • 구름많음영덕2.2℃
  • 흐림서산2.5℃
  • 구름많음임실0.4℃
  • 구름많음북창원3.0℃
  • 비울산3.8℃
  • 흐림속초2.2℃
  • 흐림태백-2.0℃
  • 구름많음의령군-2.9℃
  • 맑음대구-0.2℃
  • 구름많음서청주3.2℃
  • 흐림남원4.3℃
  • 맑음고흥5.2℃
  • 구름많음전주2.9℃
  • 구름많음청송군-0.5℃
  • 흐림서울4.0℃
  • 흐림장흥7.1℃
  • 박무홍성1.8℃
  • 흐림군산4.0℃
  • 흐림정읍3.7℃
  • 구름많음김해시2.7℃
  • 흐림철원-0.3℃
  • 흐림부안2.3℃
  • 구름많음북부산2.3℃
  • 맑음광양시5.4℃
  • 구름많음세종3.8℃
  • 흐림함양군-0.9℃
  • 구름조금제주11.9℃
  • 맑음정선군-3.4℃
  • 흐림백령도2.1℃
  • 흐림완도6.8℃
  • 구름많음광주4.4℃
  • 흐림금산-0.7℃
  • 구름많음거제5.3℃
  • 흐림추풍령1.8℃
  • 흐림부산5.9℃
  • 구름많음북강릉1.1℃
  • 구름많음양산시4.4℃
  • 흐림강진군6.3℃
  • 맑음문경2.1℃
  • 구름조금통영5.9℃
  • 구름많음이천0.4℃
  • 흐림춘천0.6℃
  • 구름많음부여0.6℃
  • 흐림강화1.5℃
  • 흐림파주0.8℃
  • 흐림해남7.8℃
  • 구름많음성산13.7℃
  • 구름조금대전3.5℃
  • 흐림양평2.0℃
  • 구름많음원주3.5℃
  • 구름조금충주1.2℃
  • 맑음의성-1.1℃
  • 흐림영월-1.5℃
  • 구름많음영주1.0℃
  • 흐림산청-0.7℃
  • 흐림장수-0.2℃
  • 흐림제천0.4℃
  • 구름조금보은3.6℃
  • 흐림홍천-0.4℃
  • 흐림인천3.9℃
  • 흐림보령4.5℃
  • 흐림대관령-5.0℃
  • 구름많음남해4.8℃
  • 흐림거창-0.9℃
  • 구름많음청주5.0℃
  • 흐림고창2.7℃
  • 흐림목포6.3℃
  • 구름많음수원4.2℃
  • 흐림영광군3.8℃
  • 구름많음구미-0.8℃
  • 흐림천안2.5℃
  • 구름많음울진1.5℃
  • 흐림동두천0.8℃
  • 흐림합천-0.3℃
  • 흐림북춘천-0.2℃
  • 비흑산도7.8℃
  • 흐림고창군3.7℃
  • 흐림상주-0.3℃
  • 흐림봉화-0.8℃
  • 구름많음포항3.1℃
  • 구름많음창원4.2℃
  • 구름많음동해0.8℃
  • 구름조금진도군5.3℃
  • 구름조금여수6.1℃
  • 비서귀포12.7℃
  • 흐림인제-0.3℃
  • 맑음경주시1.1℃

제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-03-06 16:59:31
  • -
  • +
  • 인쇄

제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터(소장 양창희, 이하 센터)는 4일 오전 9시부터 '전통장 아카데미' 교육생 25명을 선착순 모집한다고 밝혔다. 

 

소금을 푼 물에 잘 띄운 메주를 붓고 햇볓과 선선한 바람을 더해 40-60일 숙성시키면 장이 완성 / 사진=장독대뉴스

 

이번 교육은 오는 12일부터 오는 10월 8일까지 제주시 한림읍 소재 '물마루 된장학교'에서 진행된다. 전통장 아카데미는 우리 음식의 기본이라 할 수 있는 전통장의 가치 재발견하고, 건강한 밥상문화 확대에 기여하고자 마련되었다. 

 

누구나 집에서도 장을 담가서 먹을 수 있도록 메주만들기부터 장담기, 장가르기, 고추장 담기 등 전체 과정을 실습을 통해 배우게 된다.


전통장에 관심 있는 서부지역 농업인 및 교육 희망자는 센터로 방문하거나 전화(760-7931~2)로 신청 가능하다.

고은혜 농촌자원팀장은 “세계적으로 유행하고 있는 케이 푸드(K-Food)의 기본은 자연과 사람이 함께 만들어낸 발효식품”이라며 “전통발효식품에 대한 올바른 이해 및 건강한 식문화 확산을 위해 마련한 이번 교육에 도민들의 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >