장독대뉴스 - 제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

  • 구름조금서귀포28.2℃
  • 구름많음인제22.6℃
  • 맑음통영24.4℃
  • 흐림추풍령23.2℃
  • 맑음세종24.6℃
  • 맑음진도군26.1℃
  • 맑음전주26.0℃
  • 맑음완도26.1℃
  • 맑음서청주24.0℃
  • 맑음천안23.7℃
  • 맑음홍천23.7℃
  • 맑음거제23.9℃
  • 구름많음장수23.9℃
  • 구름조금파주24.2℃
  • 맑음순천23.2℃
  • 맑음제주27.2℃
  • 구름많음봉화22.9℃
  • 구름많음영월24.3℃
  • 맑음광주25.7℃
  • 맑음이천23.9℃
  • 맑음대전26.2℃
  • 맑음영광군25.7℃
  • 구름조금함양군25.0℃
  • 구름많음울산24.1℃
  • 구름조금강화25.2℃
  • 맑음고흥24.0℃
  • 구름조금금산24.1℃
  • 구름조금북부산24.6℃
  • 흐림대구23.8℃
  • 구름조금인천27.0℃
  • 맑음남해24.2℃
  • 구름조금충주25.1℃
  • 흐림청송군23.1℃
  • 맑음보은23.5℃
  • 맑음고산27.6℃
  • 구름많음영천23.9℃
  • 구름조금부산26.2℃
  • 맑음양평24.0℃
  • 맑음백령도26.1℃
  • 맑음보성군25.4℃
  • 맑음목포26.8℃
  • 구름조금산청24.5℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 구름조금진주24.8℃
  • 맑음청주27.7℃
  • 흐림영주23.3℃
  • 구름많음동해23.3℃
  • 구름조금울릉도23.0℃
  • 구름많음강릉24.5℃
  • 구름조금남원24.3℃
  • 구름많음문경24.3℃
  • 흐림북강릉23.4℃
  • 구름조금양산시24.9℃
  • 맑음북춘천23.6℃
  • 구름많음서산25.9℃
  • 구름많음밀양26.1℃
  • 맑음흑산도27.2℃
  • 구름많음의령군24.0℃
  • 구름조금울진23.0℃
  • 맑음정읍25.8℃
  • 맑음여수26.1℃
  • 맑음순창군24.4℃
  • 맑음강진군26.2℃
  • 구름조금군산25.6℃
  • 맑음춘천23.7℃
  • 맑음부안25.5℃
  • 흐림태백21.9℃
  • 구름조금창원24.9℃
  • 구름조금부여25.5℃
  • 맑음장흥25.1℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 구름많음정선군22.7℃
  • 흐림속초24.4℃
  • 구름조금보령27.0℃
  • 맑음동두천24.2℃
  • 구름조금서울27.2℃
  • 흐림의성25.7℃
  • 구름많음상주24.2℃
  • 구름많음영덕21.9℃
  • 맑음수원25.2℃
  • 맑음광양시25.4℃
  • 구름많음합천24.5℃
  • 구름많음홍성25.5℃
  • 구름많음포항24.8℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 맑음성산27.1℃
  • 구름조금북창원25.6℃
  • 구름조금철원23.6℃
  • 구름조금원주25.5℃
  • 맑음고창25.9℃
  • 맑음해남25.5℃
  • 흐림구미24.3℃
  • 맑음고창군25.5℃
  • 구름많음대관령19.6℃
  • 구름많음거창24.8℃
  • 비안동22.2℃

제주 서부농업기술센터, 메주만들기부터 간장, 된장, 고추장까지 전과정 교육

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-03-06 16:59:31
  • -
  • +
  • 인쇄

제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터(소장 양창희, 이하 센터)는 4일 오전 9시부터 '전통장 아카데미' 교육생 25명을 선착순 모집한다고 밝혔다. 

 

소금을 푼 물에 잘 띄운 메주를 붓고 햇볓과 선선한 바람을 더해 40-60일 숙성시키면 장이 완성 / 사진=장독대뉴스

 

이번 교육은 오는 12일부터 오는 10월 8일까지 제주시 한림읍 소재 '물마루 된장학교'에서 진행된다. 전통장 아카데미는 우리 음식의 기본이라 할 수 있는 전통장의 가치 재발견하고, 건강한 밥상문화 확대에 기여하고자 마련되었다. 

 

누구나 집에서도 장을 담가서 먹을 수 있도록 메주만들기부터 장담기, 장가르기, 고추장 담기 등 전체 과정을 실습을 통해 배우게 된다.


전통장에 관심 있는 서부지역 농업인 및 교육 희망자는 센터로 방문하거나 전화(760-7931~2)로 신청 가능하다.

고은혜 농촌자원팀장은 “세계적으로 유행하고 있는 케이 푸드(K-Food)의 기본은 자연과 사람이 함께 만들어낸 발효식품”이라며 “전통발효식품에 대한 올바른 이해 및 건강한 식문화 확산을 위해 마련한 이번 교육에 도민들의 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >