장독대뉴스 - [책소개]’김치 도감’ 봄을 맞아 아이와 어른이 함께 봄동김치를 담아 보아요!

  • 흐림고창2.7℃
  • 흐림태백-2.0℃
  • 구름많음진주-1.1℃
  • 박무홍성1.8℃
  • 구름많음남해4.8℃
  • 흐림합천-0.3℃
  • 구름조금안동0.2℃
  • 구름많음동해0.8℃
  • 흐림제천0.4℃
  • 맑음고흥5.2℃
  • 흐림백령도2.1℃
  • 흐림정읍3.7℃
  • 구름많음수원4.2℃
  • 흐림거창-0.9℃
  • 흐림춘천0.6℃
  • 구름많음북강릉1.1℃
  • 구름많음세종3.8℃
  • 구름많음영주1.0℃
  • 구름조금통영5.9℃
  • 흐림추풍령1.8℃
  • 흐림대관령-5.0℃
  • 흐림울릉도3.3℃
  • 흐림고창군3.7℃
  • 구름조금충주1.2℃
  • 구름많음창원4.2℃
  • 흐림장흥7.1℃
  • 구름많음북부산2.3℃
  • 맑음고산11.7℃
  • 흐림완도6.8℃
  • 흐림금산-0.7℃
  • 비울산3.8℃
  • 맑음영천-1.7℃
  • 구름많음청주5.0℃
  • 구름많음강릉1.9℃
  • 흐림산청-0.7℃
  • 구름많음이천0.4℃
  • 흐림해남7.8℃
  • 구름많음보성군4.4℃
  • 구름조금제주11.9℃
  • 흐림양평2.0℃
  • 흐림속초2.2℃
  • 구름많음양산시4.4℃
  • 흐림영광군3.8℃
  • 흐림상주-0.3℃
  • 구름많음임실0.4℃
  • 구름많음전주2.9℃
  • 비흑산도7.8℃
  • 구름많음성산13.7℃
  • 흐림강화1.5℃
  • 흐림홍천-0.4℃
  • 흐림함양군-0.9℃
  • 흐림부산5.9℃
  • 구름조금여수6.1℃
  • 흐림보령4.5℃
  • 흐림철원-0.3℃
  • 구름많음의령군-2.9℃
  • 흐림강진군6.3℃
  • 흐림목포6.3℃
  • 흐림인천3.9℃
  • 흐림동두천0.8℃
  • 흐림순창군0.2℃
  • 구름조금진도군5.3℃
  • 흐림천안2.5℃
  • 흐림군산4.0℃
  • 구름많음원주3.5℃
  • 흐림봉화-0.8℃
  • 흐림북춘천-0.2℃
  • 흐림장수-0.2℃
  • 비서귀포12.7℃
  • 구름많음서청주3.2℃
  • 흐림파주0.8℃
  • 흐림인제-0.3℃
  • 구름많음청송군-0.5℃
  • 흐림서산2.5℃
  • 맑음밀양-1.8℃
  • 구름많음부여0.6℃
  • 구름많음광주4.4℃
  • 구름많음포항3.1℃
  • 구름많음김해시2.7℃
  • 맑음대구-0.2℃
  • 구름많음거제5.3℃
  • 흐림부안2.3℃
  • 구름조금보은3.6℃
  • 구름조금순천-2.9℃
  • 맑음문경2.1℃
  • 흐림서울4.0℃
  • 흐림남원4.3℃
  • 흐림영월-1.5℃
  • 구름많음구미-0.8℃
  • 구름조금대전3.5℃
  • 맑음광양시5.4℃
  • 구름많음북창원3.0℃
  • 구름많음울진1.5℃
  • 맑음정선군-3.4℃
  • 맑음경주시1.1℃
  • 구름많음영덕2.2℃
  • 맑음의성-1.1℃

[책소개]’김치 도감’ 봄을 맞아 아이와 어른이 함께 봄동김치를 담아 보아요!

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-04-01 17:00:05
  • -
  • +
  • 인쇄
풍부한 삽화와 단계별 그림 설명으로 쉽게 이해할 수 있어
배추김치, 깍두기부터 늙은호박김치까지 10 종류의 김치 담그는 법 소개

김치 담그기가 어렵다고요? 고은정 요리연구가의 김치 도감이 있으면 쉽게 김치를 담글 수 있다.

 

김치 도감: 재료부터 만드는 방법까지 한눈에 살펴보는’(이하 김치 도감’)’은 아이들이 김치와 김치 담그기에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 내용이 구성되어 있다. ‘먹음직스러운삽화들이 있어 어른들에게도 좋은 레시피 북이다.


고은정 요리연구가의 쉬운 김치 담그기 '김치 도감 / 사진=현암주니어


아이들도 쉽게 담글 수 있는 김치


김치 도감 7~9세 어린이들을 대상으로 한 책이다. 이 책은 재료를 수확하는 법, 재료 손질하는 법, 김치 담그는 법 등을 삽화로 담았다. 아이들이 김치 담그는 법을 쉽게 이해하고 어른과 함께 직접 담글 수 있도록 안내한다.

 

이 책의 특징은 씨앗부터 꽃까지 김치의 재료가 되는 채소의 생장 과정을 담았다는 것이다. 자신이 먹는 김치의 재료가 어디에서, 어떻게 자란 것인지에 대해서 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다.

 

담그는 법 역시 아이들의 눈높이에 맞추었다. g(그램), 티스푼, 테이블스푼 등 계량 단위를 지양하고 종이컵, ‘어른 숟가락등 일상적인 도구로 계량을 할 수 있게끔 레시피를 담았다. 특히 깍두기는 30분만에 담글 수 있다고 소개하여 김장이 어려운 것이 아니라는 것을 강조하고 있다.

 

한눈에 보는 배추 김치 재료: 삽화를 보는 것 만으로도 즐거운 책이 / 사진=현암주니어

 

쉬운 김치 담그기로 어른들에게도 새로운 경험 제공

김치를 만드는 법은 아이들은 물론 어른들에게도 어렵게 다가올 수 있다. 김치에는 배추, , 고춧가루, 소금물을 기본으로 기호에 따라 마늘, 생강, 액젓 등 많은 재료가 들어간다. 또한 김치를 만드는 방법은 집집마다 달라서, 어느 한 방법이 정답이라고도 할 수 없다.

 

김치 담그기는 어른들에게도 새로운 경험일 수 있다. 배추김치는 배추 4포기, 봄동김치는 봄동 300그램, 과일깍두기는 사과 1, 1개 등 계량 단위가 적어서, 처음 김치 담그기에 도전하는 어른이나 1-2인 가정에도 알맞다.

 

배추김치, 깍두기뿐만 아니라 계절별 채소로 담근 김치까지 소개하고 있다.

 

한국음식이 그리운 유학생이나 해외에 거주하는 분들에게 선물로도 적합하다.


김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >