장독대뉴스 - 사단법인 간장협회, 한식장류산업 발전을 위한 토론 및 간담회 개최

  • 비울산3.8℃
  • 구름많음원주3.5℃
  • 맑음문경2.1℃
  • 구름많음북창원3.0℃
  • 맑음정선군-3.4℃
  • 구름많음영주1.0℃
  • 흐림장수-0.2℃
  • 흐림홍천-0.4℃
  • 구름많음청송군-0.5℃
  • 구름많음이천0.4℃
  • 흐림대관령-5.0℃
  • 구름많음남해4.8℃
  • 구름많음영덕2.2℃
  • 맑음고산11.7℃
  • 구름많음양산시4.4℃
  • 구름많음강릉1.9℃
  • 흐림천안2.5℃
  • 흐림부산5.9℃
  • 흐림동두천0.8℃
  • 흐림군산4.0℃
  • 흐림합천-0.3℃
  • 구름많음울진1.5℃
  • 구름조금안동0.2℃
  • 흐림춘천0.6℃
  • 구름많음부여0.6℃
  • 흐림보령4.5℃
  • 구름많음청주5.0℃
  • 맑음밀양-1.8℃
  • 흐림장흥7.1℃
  • 구름조금통영5.9℃
  • 구름많음북부산2.3℃
  • 흐림봉화-0.8℃
  • 구름조금순천-2.9℃
  • 구름많음의령군-2.9℃
  • 구름많음광주4.4℃
  • 흐림완도6.8℃
  • 맑음영천-1.7℃
  • 흐림강진군6.3℃
  • 구름많음임실0.4℃
  • 맑음광양시5.4℃
  • 구름많음포항3.1℃
  • 구름많음거제5.3℃
  • 흐림울릉도3.3℃
  • 비흑산도7.8℃
  • 구름많음창원4.2℃
  • 흐림영광군3.8℃
  • 흐림강화1.5℃
  • 흐림남원4.3℃
  • 흐림거창-0.9℃
  • 흐림서산2.5℃
  • 흐림서울4.0℃
  • 구름많음구미-0.8℃
  • 구름많음전주2.9℃
  • 흐림철원-0.3℃
  • 구름많음서청주3.2℃
  • 흐림파주0.8℃
  • 구름많음성산13.7℃
  • 구름많음동해0.8℃
  • 흐림속초2.2℃
  • 흐림북춘천-0.2℃
  • 흐림함양군-0.9℃
  • 구름조금충주1.2℃
  • 맑음경주시1.1℃
  • 구름많음보성군4.4℃
  • 비서귀포12.7℃
  • 흐림추풍령1.8℃
  • 맑음대구-0.2℃
  • 흐림고창2.7℃
  • 맑음의성-1.1℃
  • 흐림부안2.3℃
  • 구름조금제주11.9℃
  • 구름조금보은3.6℃
  • 흐림영월-1.5℃
  • 흐림양평2.0℃
  • 흐림인제-0.3℃
  • 구름많음김해시2.7℃
  • 구름조금대전3.5℃
  • 구름많음세종3.8℃
  • 흐림순창군0.2℃
  • 구름조금진도군5.3℃
  • 흐림목포6.3℃
  • 흐림산청-0.7℃
  • 흐림금산-0.7℃
  • 흐림백령도2.1℃
  • 흐림태백-2.0℃
  • 맑음고흥5.2℃
  • 구름많음수원4.2℃
  • 구름조금여수6.1℃
  • 박무홍성1.8℃
  • 구름많음북강릉1.1℃
  • 흐림인천3.9℃
  • 흐림상주-0.3℃
  • 흐림고창군3.7℃
  • 흐림제천0.4℃
  • 흐림정읍3.7℃
  • 흐림해남7.8℃
  • 구름많음진주-1.1℃

사단법인 간장협회, 한식장류산업 발전을 위한 토론 및 간담회 개최

박재영 기자 / 기사승인 : 2024-06-19 17:56:30
  • -
  • +
  • 인쇄
농식품부 김기연 팀장 "한식장류 생산자를 지원하기 위한 장류 산업 진흥법을 마련 중"
(사)간장협회 고은정 이사 "왜곡된 한국의 간장시장부터 변화가 있어야... 한식간장 레시피북 필요하다"

 

간장협회가 주최한 한식장류산업 발전을 위한 토론 및 간담회 / 사진 = 간장협회

 

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 18일 한식장류산업 발전을 위한 토론 및 간담회를 한식진흥원 이음홀에서 개최했다고 밝혔다.

이번 토론 및 간담회는 해외에서 한식과 한식의 기본 양념인 발효 장류에 대한 관심이 높아지고 있어 이에 대한 발효 장류 산업 전반의 발전 방향을 모색하는 자리로 마련되었다.


​한식장류 사업자의 역할과 과제에 대해 연사하는 고은정 간장협회 교육이사 / 사진 = 간장협회

 

간장협회 고은정 교육이사는 토론에서 “한식의 근본을 이루는 것이 우리의 장맛이다. 세계인이 즐기는 한식이 되려면 혼합간장 위주로 왜곡된 우리 장류 산업부터 변화가 있어야 한다. 간장 분류를 간소화하려는 움직임이 있는 것을 안다. 발효하지 않은 것을 간장이라고 부르는 일이 있어서는 안 된다” 라고 말했다.


 

한식장류산업 발전을 위한 간담회에서 발언하는 농림축산식품부 그린바이오팀 김기연 팀장 (좌측 두번째)

/ 사진 = 간장협회

 

이어진 간담회에서 농림축산식품부 그린바이오팀 김기연 팀장은 간장협회 회원들의 질문에 대해 “장류산업 진흥을 위한 법안을 마련하고 있다. 세계가 관심을 갖는 대표 발효식품을 만드는 한식장류 업체를 위해 각 업체의 제품을 분석해 고유의 맛을 살리는 지원 정책을 마련 중에 있다”고 대답했다.

 

​한식공간 조희숙 셰프의 축사 / 사진 = 간장협회

 

‘한식의 대모’라 불리는 한식공간 조희숙 셰프는 축사에서 “한식의 완성은 장류에서 나오고 한식의 뿌리와 근간도 한식 장류이다”라며 “한식의 발전은 장류와 함께 해야한다”고 소감을 밝혔다.

 

​한식장류 소기업의 현황과 도전에 대해 연사하는 '건강선생 이종숙' 전영선 실장 / 사진 = 간장협회

 

이외에도 토론회에서 ‘건강선생 이종숙’의 전영선 팀장은 영세한 한식장류 업체의 해외 진출의 어려움에 대해 설명하며 “한식장류는 우수하지만 수출에 대한 개선이 있어야 온전히 해외에 알릴 수 있다”라고 덧붙였다.

 

한식장류의 인기에 대해 연사하는 '권숙수' 권우중 셰프 / 사진 = 간장협회

 

미쉐린 2스타 레스토랑인 ‘권숙수’의 권우중 셰프는 “해외 셰프들이 한국의 장담그기를 해보고 싶다는 연락이 많다”라며 “한식에 관심 많은 셰프들을 대상으로도 한식 장류에 대한 교육과 해외 셰프를 위한 영어로 장담그기 프로그램도 필요하다”라고 말했다.


​다농식품 조정숙 명인의 환영사 / 사진 = 간장협회

 

간장협회 이사이자 식품명인인 조정숙 대표는 환영사를 통해 “한식 간장은 우리 민족과 함께 이천년 이상을 축적한 힘이 있다. 오늘 토론회와 간담회가 훌륭한 간장과 된장 생산을 위해 애쓰고 있는 한식 장류 생산자분들에게 도움이 되었으면 한다”라고 오늘 자리의 이유를 밝혔다.  

 

사단법인 간장협회는 농림축산식품부 산하 사단법인으로 한식 장류 생산자와 교육자를 회원으로 두고 있다. 발효장류 진흥을 위해 장독대 방문 소비자 프로그램인 ‘찾아가는 장독대’, 장류 생산자와 소비자가 만나는 ‘회원의 날’ 등을 진행한다. 요리 관련 인플루언서 대상 ‘한식 장 교육’, 한식 간장 사용 확대를 위한 ‘한식간장 레시피 북’ 발간도 계획하고 있다.

 

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

박재영 기자
박재영 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >