장독대뉴스 - 나만의 막걸리를 만들어 보자! 막걸리학교 중급반 36기 교육생 모집

  • 맑음북춘천23.9℃
  • 흐림의성26.2℃
  • 맑음고창군25.8℃
  • 맑음강화24.7℃
  • 맑음흑산도27.1℃
  • 맑음부산26.3℃
  • 맑음통영25.0℃
  • 흐림영주23.7℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 맑음보성군25.3℃
  • 맑음천안23.9℃
  • 구름조금군산25.8℃
  • 맑음거제24.6℃
  • 구름많음문경25.2℃
  • 구름조금남원24.5℃
  • 흐림봉화23.0℃
  • 맑음보은24.0℃
  • 흐림구미24.5℃
  • 흐림영천24.6℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 구름많음인제22.8℃
  • 맑음정읍25.9℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 맑음고창26.0℃
  • 구름조금전주26.2℃
  • 구름많음정선군23.0℃
  • 맑음고흥24.2℃
  • 구름조금울진22.9℃
  • 맑음제주27.5℃
  • 흐림대구23.6℃
  • 맑음세종25.0℃
  • 비안동23.8℃
  • 구름조금함양군25.2℃
  • 맑음완도25.9℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 맑음남해24.4℃
  • 맑음이천24.2℃
  • 구름조금양산시26.2℃
  • 맑음강진군26.1℃
  • 맑음동두천24.8℃
  • 맑음장흥26.0℃
  • 맑음북부산25.0℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 구름많음울산24.8℃
  • 맑음홍천24.3℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 구름많음포항24.7℃
  • 구름많음청송군22.5℃
  • 맑음고산26.8℃
  • 구름많음영월24.7℃
  • 구름조금서울27.1℃
  • 맑음청주28.2℃
  • 맑음파주24.2℃
  • 구름많음북창원26.3℃
  • 구름많음대관령19.1℃
  • 흐림태백21.6℃
  • 맑음영광군25.8℃
  • 흐림합천24.6℃
  • 구름많음북강릉23.5℃
  • 맑음춘천24.3℃
  • 맑음양평24.2℃
  • 구름조금원주25.9℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 흐림거창24.9℃
  • 맑음수원25.1℃
  • 구름많음영덕22.0℃
  • 맑음여수26.2℃
  • 구름많음추풍령23.5℃
  • 구름조금홍성25.4℃
  • 맑음금산24.3℃
  • 구름많음상주24.6℃
  • 맑음울릉도23.1℃
  • 맑음서청주24.2℃
  • 구름조금부여25.1℃
  • 맑음광주25.8℃
  • 구름많음밀양26.3℃
  • 구름많음장수24.1℃
  • 맑음성산27.2℃
  • 맑음순천23.6℃
  • 구름조금동해23.3℃
  • 맑음순창군24.7℃
  • 구름많음의령군24.3℃
  • 맑음해남25.9℃
  • 맑음부안25.7℃
  • 구름조금보령26.9℃
  • 구름많음강릉24.7℃
  • 구름조금창원25.2℃
  • 맑음목포26.9℃
  • 구름많음철원24.6℃
  • 소나기서귀포28.4℃
  • 맑음인천27.1℃
  • 흐림속초24.9℃
  • 구름조금대전26.7℃
  • 맑음광양시25.6℃
  • 구름조금서산26.4℃
  • 구름많음충주25.4℃
  • 맑음진도군26.9℃

나만의 막걸리를 만들어 보자! 막걸리학교 중급반 36기 교육생 모집

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-06-24 17:24:46
  • -
  • +
  • 인쇄
생활 속의 막걸리 빚기를 주제로 막걸리의 자급자족 목표
자신만의 술을 빚고 싶은 사람이면 누구든지 참여 가능

막걸리학교(교장 허시명)는 여름을 맞아 올 7월에 개강할 막걸리학교 중급반 36기 교육생을 모집한다고 밝혔다.

 

막걸리학교의 여름학기 교육과정은 입문, 중급, 상급반으로 나뉜다. 중급반은 생활 속의 막걸리 빚기이라는 주제로 동문 우선 접수 후 선착순으로 총 30명 내외 모집한다.

막걸리학교 중급반 모집 포스터 / 사진=막걸리학교

 

막걸리학교 중급반은 7 4일 개강하며 총 10강으로 이루어져 있다. 입문반과 다른 점은 막걸리 빚기 실습을 중심으로 진행한다는 점이다. 중급반은 막걸리를 자급자족할 수 있는 기술을 터득하는 것을 목표로 한다. 이론 수업으로는 효소와 누룩의 이해, 양조 기초 지식과 발효 원리의 이해 등 막걸리에 대해 좀 더 심화된 과정으로 이루어져 있다. 실습은 고두밥을 지은 후 단양주 빚기, 밑술 빚기, 이화주 빚기 등이 진행된다.

 

막걸리학교는 2009년 제1기 강좌를 시작한 이래 15년간 막걸리와 관련된 교육 활동을 해왔다. 또한 막걸리 교육 외에도 누룩 특강, 소주학교, 스코틀랜드 위스키 기행, 1 2일 국내 술 기행 등 술과 관련된 특별 교육 활동 역시 진행하고 있다.

 

허시명 막걸리학교 교장은 나만의 술을 빚고 싶은 사람, 입문반에서 배운 것을 바탕으로 막걸리에 대해 더 알고 싶은 사람이라면 누구든지 참여할 수 있다많은 사람들이 막걸리에 대한 매력을 느낄 수 있도록 꾸준하고 다양한 교육 프로그램을 제공하겠다고 밝혔다.


김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >