장독대뉴스 - 나만의 막걸리를 만들어 보자! 막걸리학교 중급반 36기 교육생 모집

  • 구름조금해남24.5℃
  • 구름많음진도군25.6℃
  • 구름조금인제22.3℃
  • 구름조금울릉도24.0℃
  • 구름조금속초23.1℃
  • 흐림양평23.2℃
  • 맑음제주26.9℃
  • 구름많음수원25.2℃
  • 구름조금고흥24.0℃
  • 맑음목포26.3℃
  • 구름많음원주24.6℃
  • 구름많음파주24.3℃
  • 구름조금순천22.7℃
  • 맑음보성군25.4℃
  • 맑음부여24.1℃
  • 맑음의령군22.3℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 구름조금장수23.9℃
  • 맑음고산27.8℃
  • 맑음여수25.6℃
  • 구름많음의성23.8℃
  • 맑음북창원24.6℃
  • 맑음정읍25.6℃
  • 구름많음안동21.8℃
  • 구름조금춘천23.1℃
  • 구름조금동해23.0℃
  • 구름많음태백21.3℃
  • 구름많음영천23.8℃
  • 맑음거제23.2℃
  • 맑음고창25.7℃
  • 맑음광양시24.5℃
  • 맑음군산24.9℃
  • 구름많음홍성25.6℃
  • 구름많음천안23.7℃
  • 구름많음봉화21.5℃
  • 구름많음청송군22.6℃
  • 구름많음정선군22.2℃
  • 구름조금함양군24.7℃
  • 구름조금남원23.7℃
  • 구름많음상주22.8℃
  • 맑음밀양24.1℃
  • 구름많음제천23.2℃
  • 맑음진주22.7℃
  • 구름조금홍천23.0℃
  • 구름많음문경23.0℃
  • 맑음양산시24.3℃
  • 구름조금대구23.3℃
  • 구름많음서청주24.3℃
  • 맑음서귀포27.0℃
  • 구름많음대관령20.5℃
  • 맑음강진군25.2℃
  • 맑음통영24.1℃
  • 맑음남해23.6℃
  • 맑음고창군25.7℃
  • 흐림이천23.6℃
  • 구름많음보은22.9℃
  • 맑음영광군25.2℃
  • 구름조금거창23.7℃
  • 구름많음경주시23.7℃
  • 구름많음포항25.2℃
  • 박무흑산도27.0℃
  • 맑음광주25.1℃
  • 맑음부안25.4℃
  • 맑음순창군24.1℃
  • 맑음완도25.4℃
  • 구름조금구미23.8℃
  • 비서울26.8℃
  • 구름많음동두천23.8℃
  • 구름조금강화26.2℃
  • 맑음전주25.3℃
  • 구름조금대전25.7℃
  • 구름많음영덕22.9℃
  • 구름많음청주26.8℃
  • 구름조금영월22.8℃
  • 구름조금강릉24.5℃
  • 맑음창원24.4℃
  • 흐림울진24.3℃
  • 구름조금추풍령23.1℃
  • 맑음부산25.5℃
  • 구름조금울산23.2℃
  • 구름조금세종24.6℃
  • 흐림서산24.8℃
  • 구름조금북강릉22.8℃
  • 구름조금임실23.9℃
  • 구름많음영주20.8℃
  • 맑음합천24.0℃
  • 맑음금산23.2℃
  • 흐림인천26.5℃
  • 맑음장흥24.1℃
  • 구름많음철원24.7℃
  • 구름많음충주24.0℃
  • 맑음북부산23.6℃
  • 구름많음북춘천23.4℃
  • 맑음보령26.4℃
  • 구름조금산청23.4℃
  • 맑음성산26.9℃
  • 맑음김해시24.0℃

나만의 막걸리를 만들어 보자! 막걸리학교 중급반 36기 교육생 모집

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-06-24 17:24:46
  • -
  • +
  • 인쇄
생활 속의 막걸리 빚기를 주제로 막걸리의 자급자족 목표
자신만의 술을 빚고 싶은 사람이면 누구든지 참여 가능

막걸리학교(교장 허시명)는 여름을 맞아 올 7월에 개강할 막걸리학교 중급반 36기 교육생을 모집한다고 밝혔다.

 

막걸리학교의 여름학기 교육과정은 입문, 중급, 상급반으로 나뉜다. 중급반은 생활 속의 막걸리 빚기이라는 주제로 동문 우선 접수 후 선착순으로 총 30명 내외 모집한다.

막걸리학교 중급반 모집 포스터 / 사진=막걸리학교

 

막걸리학교 중급반은 7 4일 개강하며 총 10강으로 이루어져 있다. 입문반과 다른 점은 막걸리 빚기 실습을 중심으로 진행한다는 점이다. 중급반은 막걸리를 자급자족할 수 있는 기술을 터득하는 것을 목표로 한다. 이론 수업으로는 효소와 누룩의 이해, 양조 기초 지식과 발효 원리의 이해 등 막걸리에 대해 좀 더 심화된 과정으로 이루어져 있다. 실습은 고두밥을 지은 후 단양주 빚기, 밑술 빚기, 이화주 빚기 등이 진행된다.

 

막걸리학교는 2009년 제1기 강좌를 시작한 이래 15년간 막걸리와 관련된 교육 활동을 해왔다. 또한 막걸리 교육 외에도 누룩 특강, 소주학교, 스코틀랜드 위스키 기행, 1 2일 국내 술 기행 등 술과 관련된 특별 교육 활동 역시 진행하고 있다.

 

허시명 막걸리학교 교장은 나만의 술을 빚고 싶은 사람, 입문반에서 배운 것을 바탕으로 막걸리에 대해 더 알고 싶은 사람이라면 누구든지 참여할 수 있다많은 사람들이 막걸리에 대한 매력을 느낄 수 있도록 꾸준하고 다양한 교육 프로그램을 제공하겠다고 밝혔다.


김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >