장독대뉴스 - 간장협회 ′찾아가는 장독대′ 경북 청송 성명례 명인 편 개최

  • 흐림부산17.8℃
  • 흐림군산13.7℃
  • 흐림강진군14.7℃
  • 흐림여수16.5℃
  • 구름많음철원13.5℃
  • 흐림상주16.1℃
  • 흐림홍성12.8℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 구름많음동두천12.1℃
  • 흐림정선군14.8℃
  • 흐림의성16.8℃
  • 구름많음광주15.1℃
  • 구름많음성산20.5℃
  • 흐림임실15.1℃
  • 흐림경주시17.1℃
  • 구름많음홍천12.6℃
  • 흐림산청16.2℃
  • 구름많음수원12.7℃
  • 구름많음춘천14.4℃
  • 흐림봉화15.2℃
  • 흐림부여14.1℃
  • 구름많음강화10.9℃
  • 흐림김해시16.5℃
  • 흐림영덕15.8℃
  • 비울산16.3℃
  • 흐림추풍령14.8℃
  • 흐림정읍13.6℃
  • 흐림울진14.0℃
  • 비포항14.4℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 구름많음양평14.2℃
  • 흐림문경15.4℃
  • 흐림울릉도11.5℃
  • 흐림대전13.3℃
  • 흐림고흥16.3℃
  • 구름많음인제13.7℃
  • 흐림고창군13.1℃
  • 흐림대구16.8℃
  • 흐림서청주13.5℃
  • 흐림제천15.0℃
  • 흐림청송군16.2℃
  • 흐림북부산17.5℃
  • 흐림청주14.3℃
  • 흐림남원15.7℃
  • 흐림목포14.1℃
  • 흐림광양시16.5℃
  • 흐림강릉12.3℃
  • 흐림동해13.6℃
  • 흐림안동15.7℃
  • 흐림보은14.9℃
  • 흐림속초9.9℃
  • 흐림의령군15.5℃
  • 흐림함양군16.7℃
  • 흐림진도군14.4℃
  • 흐림장흥14.6℃
  • 흐림고창14.0℃
  • 흐림순천14.0℃
  • 구름많음파주12.2℃
  • 구름많음백령도10.6℃
  • 흐림합천17.2℃
  • 흐림세종13.7℃
  • 흐림서산12.5℃
  • 흐림장수14.9℃
  • 흐림양산시17.5℃
  • 흐림제주18.9℃
  • 흐림보성군16.4℃
  • 흐림원주14.0℃
  • 흐림전주14.3℃
  • 흐림충주15.0℃
  • 흐림해남14.0℃
  • 흐림밀양17.4℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림진주15.6℃
  • 흐림영주15.0℃
  • 흐림태백10.4℃
  • 흐림영천16.5℃
  • 비북강릉11.3℃
  • 구름많음북춘천13.8℃
  • 구름많음인천11.8℃
  • 흐림부안14.4℃
  • 흐림창원16.3℃
  • 흐림흑산도14.7℃
  • 흐림이천14.2℃
  • 흐림거창16.8℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 구름많음서귀포21.7℃
  • 흐림영월15.8℃
  • 흐림거제17.1℃
  • 흐림구미17.1℃
  • 흐림보령13.4℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 흐림완도15.8℃
  • 흐림서울12.6℃
  • 흐림남해16.4℃
  • 흐림순창군15.9℃
  • 흐림금산14.8℃
  • 흐림영광군14.3℃

간장협회 '찾아가는 장독대' 경북 청송 성명례 명인 편 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-07-04 18:08:27
  • -
  • +
  • 인쇄
7월 15일 경북 청송군 한국맥꾸룸에서 열려
한국맥꾸룸 장류 이용한 닭불고기를 직접 만들 수 있는 기회
전통장류에 관심 있는 선착순 30명 모집

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 7월의 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 15일 월요일 경상북도 청송군 ‘한국맥꾸룸’에서 진행한다고 밝혔다.

이번 행사는 전통 장류와 음식에 관심이 있는 사람들이면 누구나 참석 가능하며, 선착순으로 30명을 모집한다.

 

​한국맥꾸룸에서 생산하는 '맥된장'과 '맥찹쌀고추장' / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지

 

참가자들은 행사에서 한국맥꾸룸에 대한 소개를 들은 뒤, 항아리 숙성고를 견학한다. 체험 활동으로는 고추장 만들기와 경상북도의 향토 음식인 닭불고기 요리교실이 있다. 고추장 만들기 체험에서는 국내산 고춧가루, 메줏가루, 찹쌀가루, 소금 등을 이용하여 전통 방식으로 고추장 만드는 법을 배운다. 닭불고기 요리교실에서는 한국맥꾸룸의 고추장, 간장, 매실청을 이용하여 닭불고기를 직접 요리하는 시간을 가진다.

한국맥꾸룸은 된장, 고추장, 간장 등을 판매하는 전통 장류 기업이다. 현재 2,900여개의 장독대에서 장을 생산하고 있다. '맥꾸룸'이란 이름은 ‘우리 전통의 맥(脈)을 이어가고자 하는 꾸러미들’이라는 의미를 지니고 있다. 맥된장, 맥찹쌀고추장, 맥간장 등 ‘맥(脈)’ 브랜드 외에도 ‘K-jang’이라는 소스 브랜드를 갖추고 있다. K-jang에는 불고기 소스, 떡볶이 소스 등의 제품이 있다.

 

​한국맥꾸룸 성명례 명인의 모습 / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지 

 

한국맥꾸룸의 성명례 명인은 안동 권씨 사대부 집안에서 대대로 내려온 대맥장을 이어받아 2012년 대한민국식품명인 제45호로 지정되었다. 이외에도 2006년 농식품가공산업유공자로 대통령상 수상을, 2022년에는 농식품부에서 주최한 농촌융복합산업 우수사례 경진대회에서 최우수상을 받았다. 현재는 성명례 명인의 자녀들이 전수자가 되어 한국맥꾸룸의 경영을 이어오고 있다.

성명례 명인은 “한국맥꾸룸만의 비법이 담긴 장류를 직접 담그고, 장류를 사용한 요리도 직접 만들어 볼 수 있는 기회가 될 것”이라며 “한국맥꾸룸의 전통 장류가 대대로 이어지도록 노력하겠다”고 하였다.

사단법인 간장협회는 전통 발효 방식으로 간장 등 장류를 생산하는 생산자들이 모인 단체이다. 간장협회는 2022년 5월 농축산식품부로부터 사단법인 설립 허가를 받아 간장을 비롯한 전통 장류의 진흥을 위한 여러 활동들을 하고 있다. 진행하는 프로그램으로는 간장 생산자를 위한 교육 및 지원 사업, 소비자를 위한 장류 요리교실 및 체험 사업, 전통 간장 소비 촉진 캠페인 등이 있다.

 

장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >