장독대뉴스 - 간장협회 ′찾아가는 장독대′ 경북 청송 성명례 명인 편 개최

  • 맑음보성군25.3℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 구름조금전주26.2℃
  • 구름조금서울27.1℃
  • 맑음완도25.9℃
  • 구름많음상주24.6℃
  • 구름많음문경25.2℃
  • 맑음진도군26.9℃
  • 맑음홍천24.3℃
  • 맑음북춘천23.9℃
  • 맑음강진군26.1℃
  • 맑음이천24.2℃
  • 맑음순천23.6℃
  • 흐림속초24.9℃
  • 구름많음충주25.4℃
  • 맑음고창군25.8℃
  • 구름조금대전26.7℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 구름조금울진22.9℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 맑음정읍25.9℃
  • 맑음수원25.1℃
  • 구름많음청송군22.5℃
  • 구름많음영덕22.0℃
  • 맑음파주24.2℃
  • 맑음목포26.9℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 맑음해남25.9℃
  • 맑음동두천24.8℃
  • 맑음춘천24.3℃
  • 맑음금산24.3℃
  • 흐림태백21.6℃
  • 구름조금동해23.3℃
  • 맑음부산26.3℃
  • 구름많음밀양26.3℃
  • 구름조금서산26.4℃
  • 맑음고산26.8℃
  • 구름조금양산시26.2℃
  • 맑음광주25.8℃
  • 맑음장흥26.0℃
  • 맑음세종25.0℃
  • 맑음울릉도23.1℃
  • 맑음제주27.5℃
  • 흐림구미24.5℃
  • 맑음보은24.0℃
  • 맑음강화24.7℃
  • 맑음영광군25.8℃
  • 흐림거창24.9℃
  • 구름많음북창원26.3℃
  • 구름조금남원24.5℃
  • 구름많음철원24.6℃
  • 구름조금부여25.1℃
  • 맑음양평24.2℃
  • 맑음인천27.1℃
  • 맑음거제24.6℃
  • 흐림합천24.6℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 맑음통영25.0℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 구름많음추풍령23.5℃
  • 구름많음의령군24.3℃
  • 맑음청주28.2℃
  • 맑음고창26.0℃
  • 구름조금원주25.9℃
  • 맑음흑산도27.1℃
  • 맑음광양시25.6℃
  • 맑음고흥24.2℃
  • 구름많음대관령19.1℃
  • 맑음남해24.4℃
  • 흐림봉화23.0℃
  • 구름많음강릉24.7℃
  • 구름많음북강릉23.5℃
  • 맑음서청주24.2℃
  • 맑음부안25.7℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 구름많음장수24.1℃
  • 구름많음정선군23.0℃
  • 구름조금군산25.8℃
  • 흐림영천24.6℃
  • 흐림대구23.6℃
  • 구름조금함양군25.2℃
  • 비안동23.8℃
  • 구름조금창원25.2℃
  • 맑음여수26.2℃
  • 구름많음인제22.8℃
  • 구름조금보령26.9℃
  • 흐림의성26.2℃
  • 맑음성산27.2℃
  • 맑음북부산25.0℃
  • 맑음천안23.9℃
  • 흐림영주23.7℃
  • 구름많음영월24.7℃
  • 맑음순창군24.7℃
  • 구름많음포항24.7℃
  • 구름조금홍성25.4℃
  • 구름많음울산24.8℃
  • 소나기서귀포28.4℃

간장협회 '찾아가는 장독대' 경북 청송 성명례 명인 편 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-07-04 18:08:27
  • -
  • +
  • 인쇄
7월 15일 경북 청송군 한국맥꾸룸에서 열려
한국맥꾸룸 장류 이용한 닭불고기를 직접 만들 수 있는 기회
전통장류에 관심 있는 선착순 30명 모집

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 7월의 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 15일 월요일 경상북도 청송군 ‘한국맥꾸룸’에서 진행한다고 밝혔다.

이번 행사는 전통 장류와 음식에 관심이 있는 사람들이면 누구나 참석 가능하며, 선착순으로 30명을 모집한다.

 

​한국맥꾸룸에서 생산하는 '맥된장'과 '맥찹쌀고추장' / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지

 

참가자들은 행사에서 한국맥꾸룸에 대한 소개를 들은 뒤, 항아리 숙성고를 견학한다. 체험 활동으로는 고추장 만들기와 경상북도의 향토 음식인 닭불고기 요리교실이 있다. 고추장 만들기 체험에서는 국내산 고춧가루, 메줏가루, 찹쌀가루, 소금 등을 이용하여 전통 방식으로 고추장 만드는 법을 배운다. 닭불고기 요리교실에서는 한국맥꾸룸의 고추장, 간장, 매실청을 이용하여 닭불고기를 직접 요리하는 시간을 가진다.

한국맥꾸룸은 된장, 고추장, 간장 등을 판매하는 전통 장류 기업이다. 현재 2,900여개의 장독대에서 장을 생산하고 있다. '맥꾸룸'이란 이름은 ‘우리 전통의 맥(脈)을 이어가고자 하는 꾸러미들’이라는 의미를 지니고 있다. 맥된장, 맥찹쌀고추장, 맥간장 등 ‘맥(脈)’ 브랜드 외에도 ‘K-jang’이라는 소스 브랜드를 갖추고 있다. K-jang에는 불고기 소스, 떡볶이 소스 등의 제품이 있다.

 

​한국맥꾸룸 성명례 명인의 모습 / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지 

 

한국맥꾸룸의 성명례 명인은 안동 권씨 사대부 집안에서 대대로 내려온 대맥장을 이어받아 2012년 대한민국식품명인 제45호로 지정되었다. 이외에도 2006년 농식품가공산업유공자로 대통령상 수상을, 2022년에는 농식품부에서 주최한 농촌융복합산업 우수사례 경진대회에서 최우수상을 받았다. 현재는 성명례 명인의 자녀들이 전수자가 되어 한국맥꾸룸의 경영을 이어오고 있다.

성명례 명인은 “한국맥꾸룸만의 비법이 담긴 장류를 직접 담그고, 장류를 사용한 요리도 직접 만들어 볼 수 있는 기회가 될 것”이라며 “한국맥꾸룸의 전통 장류가 대대로 이어지도록 노력하겠다”고 하였다.

사단법인 간장협회는 전통 발효 방식으로 간장 등 장류를 생산하는 생산자들이 모인 단체이다. 간장협회는 2022년 5월 농축산식품부로부터 사단법인 설립 허가를 받아 간장을 비롯한 전통 장류의 진흥을 위한 여러 활동들을 하고 있다. 진행하는 프로그램으로는 간장 생산자를 위한 교육 및 지원 사업, 소비자를 위한 장류 요리교실 및 체험 사업, 전통 간장 소비 촉진 캠페인 등이 있다.

 

장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >