장독대뉴스 - 간장협회 ′찾아가는 장독대′ 경북 청송 성명례 명인 편 개최

  • 흐림양평23.2℃
  • 맑음고창군25.7℃
  • 맑음여수25.6℃
  • 구름많음보은22.9℃
  • 구름많음충주24.0℃
  • 구름조금울산23.2℃
  • 구름조금해남24.5℃
  • 맑음금산23.2℃
  • 흐림울진24.3℃
  • 구름많음수원25.2℃
  • 맑음의령군22.3℃
  • 맑음보성군25.4℃
  • 구름많음안동21.8℃
  • 흐림서산24.8℃
  • 박무흑산도27.0℃
  • 구름많음제천23.2℃
  • 맑음김해시24.0℃
  • 구름조금추풍령23.1℃
  • 구름조금강화26.2℃
  • 구름조금영월22.8℃
  • 흐림인천26.5℃
  • 구름많음포항25.2℃
  • 맑음진주22.7℃
  • 맑음전주25.3℃
  • 구름많음대관령20.5℃
  • 맑음거제23.2℃
  • 구름조금인제22.3℃
  • 구름많음청주26.8℃
  • 맑음순창군24.1℃
  • 맑음광주25.1℃
  • 구름조금고흥24.0℃
  • 맑음제주26.9℃
  • 맑음강진군25.2℃
  • 구름많음천안23.7℃
  • 구름많음진도군25.6℃
  • 구름많음문경23.0℃
  • 맑음부여24.1℃
  • 구름조금남원23.7℃
  • 맑음군산24.9℃
  • 구름조금거창23.7℃
  • 맑음고창25.7℃
  • 구름많음청송군22.6℃
  • 맑음서귀포27.0℃
  • 맑음남해23.6℃
  • 구름조금장수23.9℃
  • 구름많음북춘천23.4℃
  • 구름많음영천23.8℃
  • 구름많음의성23.8℃
  • 맑음부산25.5℃
  • 맑음창원24.4℃
  • 맑음북부산23.6℃
  • 맑음북창원24.6℃
  • 맑음양산시24.3℃
  • 구름조금강릉24.5℃
  • 맑음고산27.8℃
  • 구름조금임실23.9℃
  • 맑음장흥24.1℃
  • 맑음정읍25.6℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 구름조금속초23.1℃
  • 구름조금대구23.3℃
  • 구름많음태백21.3℃
  • 흐림이천23.6℃
  • 맑음밀양24.1℃
  • 구름많음파주24.3℃
  • 구름많음봉화21.5℃
  • 구름많음원주24.6℃
  • 맑음합천24.0℃
  • 구름조금북강릉22.8℃
  • 맑음통영24.1℃
  • 맑음목포26.3℃
  • 구름조금울릉도24.0℃
  • 비서울26.8℃
  • 구름많음경주시23.7℃
  • 구름많음상주22.8℃
  • 구름조금대전25.7℃
  • 구름조금순천22.7℃
  • 맑음성산26.9℃
  • 맑음완도25.4℃
  • 맑음영광군25.2℃
  • 구름많음영덕22.9℃
  • 구름조금산청23.4℃
  • 구름조금세종24.6℃
  • 구름많음서청주24.3℃
  • 맑음보령26.4℃
  • 구름많음정선군22.2℃
  • 구름조금구미23.8℃
  • 맑음광양시24.5℃
  • 구름조금춘천23.1℃
  • 구름조금홍천23.0℃
  • 구름많음홍성25.6℃
  • 구름많음동두천23.8℃
  • 맑음부안25.4℃
  • 구름많음철원24.7℃
  • 구름조금함양군24.7℃
  • 구름많음영주20.8℃
  • 구름조금동해23.0℃

간장협회 '찾아가는 장독대' 경북 청송 성명례 명인 편 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-07-04 18:08:27
  • -
  • +
  • 인쇄
7월 15일 경북 청송군 한국맥꾸룸에서 열려
한국맥꾸룸 장류 이용한 닭불고기를 직접 만들 수 있는 기회
전통장류에 관심 있는 선착순 30명 모집

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 7월의 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 15일 월요일 경상북도 청송군 ‘한국맥꾸룸’에서 진행한다고 밝혔다.

이번 행사는 전통 장류와 음식에 관심이 있는 사람들이면 누구나 참석 가능하며, 선착순으로 30명을 모집한다.

 

​한국맥꾸룸에서 생산하는 '맥된장'과 '맥찹쌀고추장' / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지

 

참가자들은 행사에서 한국맥꾸룸에 대한 소개를 들은 뒤, 항아리 숙성고를 견학한다. 체험 활동으로는 고추장 만들기와 경상북도의 향토 음식인 닭불고기 요리교실이 있다. 고추장 만들기 체험에서는 국내산 고춧가루, 메줏가루, 찹쌀가루, 소금 등을 이용하여 전통 방식으로 고추장 만드는 법을 배운다. 닭불고기 요리교실에서는 한국맥꾸룸의 고추장, 간장, 매실청을 이용하여 닭불고기를 직접 요리하는 시간을 가진다.

한국맥꾸룸은 된장, 고추장, 간장 등을 판매하는 전통 장류 기업이다. 현재 2,900여개의 장독대에서 장을 생산하고 있다. '맥꾸룸'이란 이름은 ‘우리 전통의 맥(脈)을 이어가고자 하는 꾸러미들’이라는 의미를 지니고 있다. 맥된장, 맥찹쌀고추장, 맥간장 등 ‘맥(脈)’ 브랜드 외에도 ‘K-jang’이라는 소스 브랜드를 갖추고 있다. K-jang에는 불고기 소스, 떡볶이 소스 등의 제품이 있다.

 

​한국맥꾸룸 성명례 명인의 모습 / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지 

 

한국맥꾸룸의 성명례 명인은 안동 권씨 사대부 집안에서 대대로 내려온 대맥장을 이어받아 2012년 대한민국식품명인 제45호로 지정되었다. 이외에도 2006년 농식품가공산업유공자로 대통령상 수상을, 2022년에는 농식품부에서 주최한 농촌융복합산업 우수사례 경진대회에서 최우수상을 받았다. 현재는 성명례 명인의 자녀들이 전수자가 되어 한국맥꾸룸의 경영을 이어오고 있다.

성명례 명인은 “한국맥꾸룸만의 비법이 담긴 장류를 직접 담그고, 장류를 사용한 요리도 직접 만들어 볼 수 있는 기회가 될 것”이라며 “한국맥꾸룸의 전통 장류가 대대로 이어지도록 노력하겠다”고 하였다.

사단법인 간장협회는 전통 발효 방식으로 간장 등 장류를 생산하는 생산자들이 모인 단체이다. 간장협회는 2022년 5월 농축산식품부로부터 사단법인 설립 허가를 받아 간장을 비롯한 전통 장류의 진흥을 위한 여러 활동들을 하고 있다. 진행하는 프로그램으로는 간장 생산자를 위한 교육 및 지원 사업, 소비자를 위한 장류 요리교실 및 체험 사업, 전통 간장 소비 촉진 캠페인 등이 있다.

 

장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >