장독대뉴스 - 간장협회 ′찾아가는 장독대′ 경북 청송 성명례 명인 편 개최

  • 구름많음장수11.8℃
  • 흐림김해시16.1℃
  • 비울릉도12.0℃
  • 맑음철원7.3℃
  • 구름많음북부산16.5℃
  • 구름많음완도13.7℃
  • 구름많음양산시16.5℃
  • 흐림북창원16.7℃
  • 흐림강릉11.8℃
  • 구름많음임실11.4℃
  • 구름많음영광군11.1℃
  • 구름많음속초10.1℃
  • 흐림의령군13.6℃
  • 흐림밀양16.6℃
  • 구름많음남원12.1℃
  • 구름많음청주11.8℃
  • 구름조금인제9.1℃
  • 구름많음군산10.3℃
  • 구름조금춘천11.3℃
  • 흐림울진11.5℃
  • 흐림창원16.7℃
  • 흐림진도군13.8℃
  • 구름조금북춘천11.7℃
  • 흐림대관령6.0℃
  • 흐림장흥13.3℃
  • 구름많음대전10.5℃
  • 흐림고흥13.4℃
  • 구름많음광양시15.6℃
  • 구름많음의성12.8℃
  • 구름조금서산7.4℃
  • 구름많음고창11.1℃
  • 구름많음구미14.2℃
  • 흐림순창군12.4℃
  • 흐림영천14.7℃
  • 맑음인천8.8℃
  • 흐림고산17.1℃
  • 구름많음고창군11.8℃
  • 구름많음부안11.5℃
  • 구름많음광주12.6℃
  • 흐림영주12.4℃
  • 구름많음보성군14.2℃
  • 구름조금양평10.4℃
  • 흐림거제16.9℃
  • 구름많음여수16.9℃
  • 구름조금홍천11.2℃
  • 구름많음세종9.6℃
  • 흐림부산16.6℃
  • 구름조금수원8.5℃
  • 구름많음원주11.5℃
  • 흐림제주17.5℃
  • 구름조금북강릉10.7℃
  • 구름많음거창11.7℃
  • 구름많음서청주10.0℃
  • 구름많음봉화8.9℃
  • 구름많음영덕12.6℃
  • 흐림전주10.8℃
  • 맑음동두천8.4℃
  • 맑음백령도11.0℃
  • 구름많음함양군12.7℃
  • 맑음서울9.2℃
  • 구름많음정읍11.1℃
  • 흐림진주14.5℃
  • 구름많음제천10.9℃
  • 구름많음천안8.2℃
  • 구름많음안동13.3℃
  • 구름많음영월11.7℃
  • 구름많음서귀포18.4℃
  • 구름많음홍성7.0℃
  • 구름많음순천12.1℃
  • 구름많음목포12.9℃
  • 흐림대구15.5℃
  • 구름많음보령8.1℃
  • 흐림문경13.5℃
  • 흐림청송군12.2℃
  • 흐림통영16.6℃
  • 흐림남해16.2℃
  • 구름많음추풍령11.5℃
  • 비포항13.3℃
  • 구름많음부여9.0℃
  • 구름많음태백7.8℃
  • 구름많음산청13.0℃
  • 맑음강화6.1℃
  • 흐림금산11.7℃
  • 구름많음정선군10.5℃
  • 흐림성산17.1℃
  • 흐림흑산도13.5℃
  • 구름많음상주13.6℃
  • 구름조금이천9.0℃
  • 흐림울산13.7℃
  • 구름많음보은10.5℃
  • 맑음파주5.4℃
  • 구름많음충주10.1℃
  • 구름많음해남13.3℃
  • 구름많음합천14.1℃
  • 구름많음동해11.7℃
  • 구름많음강진군13.4℃
  • 흐림경주시13.6℃

간장협회 '찾아가는 장독대' 경북 청송 성명례 명인 편 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-07-04 18:08:27
  • -
  • +
  • 인쇄
7월 15일 경북 청송군 한국맥꾸룸에서 열려
한국맥꾸룸 장류 이용한 닭불고기를 직접 만들 수 있는 기회
전통장류에 관심 있는 선착순 30명 모집

사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 7월의 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 15일 월요일 경상북도 청송군 ‘한국맥꾸룸’에서 진행한다고 밝혔다.

이번 행사는 전통 장류와 음식에 관심이 있는 사람들이면 누구나 참석 가능하며, 선착순으로 30명을 모집한다.

 

​한국맥꾸룸에서 생산하는 '맥된장'과 '맥찹쌀고추장' / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지

 

참가자들은 행사에서 한국맥꾸룸에 대한 소개를 들은 뒤, 항아리 숙성고를 견학한다. 체험 활동으로는 고추장 만들기와 경상북도의 향토 음식인 닭불고기 요리교실이 있다. 고추장 만들기 체험에서는 국내산 고춧가루, 메줏가루, 찹쌀가루, 소금 등을 이용하여 전통 방식으로 고추장 만드는 법을 배운다. 닭불고기 요리교실에서는 한국맥꾸룸의 고추장, 간장, 매실청을 이용하여 닭불고기를 직접 요리하는 시간을 가진다.

한국맥꾸룸은 된장, 고추장, 간장 등을 판매하는 전통 장류 기업이다. 현재 2,900여개의 장독대에서 장을 생산하고 있다. '맥꾸룸'이란 이름은 ‘우리 전통의 맥(脈)을 이어가고자 하는 꾸러미들’이라는 의미를 지니고 있다. 맥된장, 맥찹쌀고추장, 맥간장 등 ‘맥(脈)’ 브랜드 외에도 ‘K-jang’이라는 소스 브랜드를 갖추고 있다. K-jang에는 불고기 소스, 떡볶이 소스 등의 제품이 있다.

 

​한국맥꾸룸 성명례 명인의 모습 / 사진= 한국맥꾸룸 홈페이지 

 

한국맥꾸룸의 성명례 명인은 안동 권씨 사대부 집안에서 대대로 내려온 대맥장을 이어받아 2012년 대한민국식품명인 제45호로 지정되었다. 이외에도 2006년 농식품가공산업유공자로 대통령상 수상을, 2022년에는 농식품부에서 주최한 농촌융복합산업 우수사례 경진대회에서 최우수상을 받았다. 현재는 성명례 명인의 자녀들이 전수자가 되어 한국맥꾸룸의 경영을 이어오고 있다.

성명례 명인은 “한국맥꾸룸만의 비법이 담긴 장류를 직접 담그고, 장류를 사용한 요리도 직접 만들어 볼 수 있는 기회가 될 것”이라며 “한국맥꾸룸의 전통 장류가 대대로 이어지도록 노력하겠다”고 하였다.

사단법인 간장협회는 전통 발효 방식으로 간장 등 장류를 생산하는 생산자들이 모인 단체이다. 간장협회는 2022년 5월 농축산식품부로부터 사단법인 설립 허가를 받아 간장을 비롯한 전통 장류의 진흥을 위한 여러 활동들을 하고 있다. 진행하는 프로그램으로는 간장 생산자를 위한 교육 및 지원 사업, 소비자를 위한 장류 요리교실 및 체험 사업, 전통 간장 소비 촉진 캠페인 등이 있다.

 

장독대 / 김제니 기자 jennykim.jdd@gmail.com 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >