장독대뉴스 - 사단법인 간장협회, ′제4회 사찰음식 대축제′ 참가

  • 맑음고흥24.0℃
  • 구름조금함양군25.0℃
  • 구름조금인천27.0℃
  • 구름조금서귀포28.2℃
  • 맑음남해24.2℃
  • 구름많음울산24.1℃
  • 구름조금서울27.2℃
  • 구름조금울진23.0℃
  • 맑음목포26.8℃
  • 맑음영광군25.7℃
  • 구름조금양산시24.9℃
  • 맑음광양시25.4℃
  • 맑음순천23.2℃
  • 맑음춘천23.7℃
  • 구름조금군산25.6℃
  • 맑음고산27.6℃
  • 구름조금창원24.9℃
  • 맑음동두천24.2℃
  • 맑음제주27.2℃
  • 맑음이천23.9℃
  • 맑음부안25.5℃
  • 구름많음밀양26.1℃
  • 맑음여수26.1℃
  • 구름조금북부산24.6℃
  • 구름많음인제22.6℃
  • 구름조금철원23.6℃
  • 맑음해남25.5℃
  • 구름많음합천24.5℃
  • 맑음서청주24.0℃
  • 흐림태백21.9℃
  • 구름많음정선군22.7℃
  • 구름많음강릉24.5℃
  • 맑음흑산도27.2℃
  • 비안동22.2℃
  • 구름많음영월24.3℃
  • 흐림북강릉23.4℃
  • 맑음청주27.7℃
  • 구름많음서산25.9℃
  • 구름많음장수23.9℃
  • 구름많음포항24.8℃
  • 구름많음동해23.3℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 맑음세종24.6℃
  • 구름많음홍성25.5℃
  • 구름조금울릉도23.0℃
  • 맑음거제23.9℃
  • 구름조금강화25.2℃
  • 맑음성산27.1℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 맑음광주25.7℃
  • 흐림청송군23.1℃
  • 맑음진도군26.1℃
  • 구름조금부산26.2℃
  • 맑음강진군26.2℃
  • 흐림속초24.4℃
  • 구름조금산청24.5℃
  • 구름많음봉화22.9℃
  • 맑음통영24.4℃
  • 맑음홍천23.7℃
  • 흐림대구23.8℃
  • 구름많음거창24.8℃
  • 구름많음문경24.3℃
  • 맑음보은23.5℃
  • 흐림구미24.3℃
  • 구름조금남원24.3℃
  • 맑음보성군25.4℃
  • 구름많음영덕21.9℃
  • 맑음북춘천23.6℃
  • 맑음순창군24.4℃
  • 맑음수원25.2℃
  • 맑음고창25.9℃
  • 흐림의성25.7℃
  • 구름조금금산24.1℃
  • 맑음고창군25.5℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 흐림영주23.3℃
  • 구름많음영천23.9℃
  • 맑음천안23.7℃
  • 구름조금부여25.5℃
  • 구름조금북창원25.6℃
  • 맑음장흥25.1℃
  • 구름조금진주24.8℃
  • 맑음백령도26.1℃
  • 구름많음상주24.2℃
  • 흐림추풍령23.2℃
  • 맑음대전26.2℃
  • 구름조금파주24.2℃
  • 구름조금보령27.0℃
  • 구름조금충주25.1℃
  • 구름많음의령군24.0℃
  • 구름많음대관령19.6℃
  • 구름조금원주25.5℃
  • 맑음양평24.0℃
  • 맑음전주26.0℃
  • 맑음정읍25.8℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 맑음완도26.1℃

사단법인 간장협회, '제4회 사찰음식 대축제' 참가

박재영 기자 / 기사승인 : 2025-06-05 18:09:15
  • -
  • +
  • 인쇄
(사)간장협회, 양재 aT센터에서 이틀간 간장의 의미 알린다
사찰음식의 중심, 전통 장(醬)맛을 만날 수 있는 기회
제4회 사찰음식 대축제 홍보 업체로 참가하는 간장협회 / 사진= 사단법인 간장협회

사단법인 간장협회(대표이사 우춘홍)는 오는 6월 7일(토)부터 8일(일)까지 이틀간 서울 양재 aT센터 제1전시장에서 열리는 ‘제4회 사찰음식 대축제’에 참가한다고 밝혔다.

간장협회는 사찰음식 관련 유관 홍보기관으로서 축제에 참가하여 협회 회원사의 대표 간장 제품을 전시하고, 직접 맛볼 수 있는 시음회를 운영한다. 더불어 간장의 전통 제조 과정을 시각화한 ‘장 만들기 인포그래픽 포스터’를 부스에 함께 전시하여 보다 쉽게 장문화에 접근할 수 있도록 기획했다.

또한 협회는 매월 진행 중인 생산자 회원사 방문 프로그램 ‘찾아가는 장독대’, 지난 6월 개최한 ‘한식장류산업 발전을 위한 토론회 및 간담회’ 현장을 담은 사진 자료도 함께 선보이며, 협회의 실천적 활동과 전통 장류 보존·확산 노력을 소개할 계획이다.

협회 관계자는 “간장은 사찰음식의 기본 간 조미료이며, 그 제조는 단순한 조리 과정을 넘어 ‘기다림’과 ‘정성’을 담는 수행의 시간”이라며 “이번 축제를 통해 전통 간장의 깊이 있는 문화적 의미와 우수성이 많은 분들께 전해지길 바란다”고 전했다.

제4회 사찰음식 대축제 부스배치도와 프로그램 일정표 / 사진= 한국불교문화사업단

한편, 이번 행사는 대한불교조계종 한국불교문화사업단(단장 만당 스님)이 주최로 사찰음식의 국가무형문화재 지정을 기념해 약 10년 만에 재개되었으며, ‘사찰음식, 한 그릇에 생명을 담다’라는 주제로 열린다. 축제에는 사찰음식 특화 사찰 8곳(금수암, 동화사, 백양사, 법룡사, 봉녕사, 수도사, 영선사, 진관사)과 템플스테이 운영 사찰 3곳(광제사, 능가사, 전등사)이 참여하여 다양한 음식과 문화를 체험할 수 있다.

장독대 / 박재영 기자 jaeng3210@gmail.com

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >