장독대뉴스 - 광주김치타운, 세계 김치 산업을 이끌어갈 리더 양성

  • 구름많음정선군-3.2℃
  • 구름조금통영5.9℃
  • 흐림영주2.0℃
  • 맑음보성군4.1℃
  • 흐림천안2.5℃
  • 구름조금장흥5.9℃
  • 흐림목포6.1℃
  • 구름많음대전4.1℃
  • 구름많음추풍령1.1℃
  • 흐림인제-0.6℃
  • 구름조금양평2.4℃
  • 구름많음전주3.3℃
  • 구름많음양산시5.3℃
  • 흐림고산11.9℃
  • 구름많음홍천-0.3℃
  • 흐림동두천0.6℃
  • 구름많음함양군-1.6℃
  • 구름많음북강릉1.8℃
  • 흐림장수-0.5℃
  • 흐림부안2.1℃
  • 비서귀포12.6℃
  • 흐림금산-0.6℃
  • 흐림서산2.6℃
  • 흐림세종4.2℃
  • 맑음대구0.5℃
  • 흐림충주2.0℃
  • 구름많음합천-0.5℃
  • 흐림대관령-4.6℃
  • 흐림포항3.1℃
  • 비부산5.9℃
  • 구름조금남해4.8℃
  • 흐림영광군3.4℃
  • 구름많음강릉1.3℃
  • 구름많음문경2.1℃
  • 구름많음경주시1.3℃
  • 흐림울릉도3.2℃
  • 구름많음부여0.7℃
  • 구름조금청주5.0℃
  • 흐림봉화-1.1℃
  • 구름많음거창-1.3℃
  • 구름많음진주-0.6℃
  • 구름많음동해1.5℃
  • 구름많음북창원3.4℃
  • 맑음창원4.3℃
  • 구름조금고창3.0℃
  • 구름많음김해시2.7℃
  • 구름조금의성0.0℃
  • 구름많음영천-0.9℃
  • 흐림북춘천0.0℃
  • 맑음광양시5.4℃
  • 흐림백령도2.1℃
  • 맑음원주3.1℃
  • 흐림이천1.2℃
  • 흐림제천0.5℃
  • 구름조금광주4.7℃
  • 흐림춘천0.7℃
  • 구름많음청송군-0.8℃
  • 흐림보령4.3℃
  • 흐림정읍4.0℃
  • 구름많음남원4.0℃
  • 맑음상주0.1℃
  • 구름조금영월-1.8℃
  • 구름조금여수6.2℃
  • 구름많음임실0.7℃
  • 맑음고흥5.1℃
  • 맑음순천-2.5℃
  • 비울산3.4℃
  • 구름많음안동1.1℃
  • 맑음밀양-1.5℃
  • 흐림해남7.4℃
  • 구름많음영덕2.2℃
  • 구름많음거제4.2℃
  • 흐림강화1.6℃
  • 흐림서울3.9℃
  • 흐림완도7.1℃
  • 흐림진도군6.7℃
  • 구름많음고창군3.0℃
  • 흐림군산3.5℃
  • 흐림서청주3.6℃
  • 구름조금산청-0.5℃
  • 맑음구미-1.0℃
  • 흐림철원-0.8℃
  • 맑음순창군-0.4℃
  • 구름많음보은3.3℃
  • 흐림흑산도8.0℃
  • 구름많음북부산1.4℃
  • 흐림수원4.4℃
  • 구름많음울진1.0℃
  • 구름많음태백-1.7℃
  • 흐림파주0.2℃
  • 흐림강진군5.2℃
  • 구름많음의령군-3.1℃
  • 흐림인천4.0℃
  • 흐림성산13.8℃
  • 구름조금제주11.3℃
  • 구름많음속초1.0℃
  • 구름많음홍성1.9℃

광주김치타운, 세계 김치 산업을 이끌어갈 리더 양성

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-03-14 20:17:46
  • -
  • +
  • 인쇄
'김치 리더스 아카데미' 4월11일까지 수강생 모집

과학기술정보통신부 산하 세계김치연구소와 광주김치타운은 김치산업을 이끌어갈 인력을 양성하기 위해 '김치 리더스 아카데미' 교육과정을 개설하고, 4월 11일까지 수강생을 모집한다고 14일 밝혔다.

 

2023 김치 리더스 아카데미 교육 현장 / 사진=세계김치연구소

 

김치는 전 세계적인 한류 열풍과 함께 건강식품으로 세계인에게 인식되면서 2023년 김치 수출량은 4만4041t으로 역대 최고치를 기록했다. 4년 전인 2019년보다 약 50% 증가했다.

 

세계김치연구소는 김치산업 진흥법 시행령에 따라 국립농산물품질관리원으로부터 전문인력 양성기관으로 지정돼 2012년부터 다양한 교육과정을 운영하고 있다. 김치 리더스 아카데미는 급변하는 김치산업과 국내외 환경에 발맞춰 대응할 수 있는 전문인력을 양성하기 위한 교육과정으로, 2020년부터 현재까지 총 114명의 김치 전문가를 배출했다.


올해 교육과정은 4월 18일부터 약 12주 간 매주 목요일에 진행한다. 15명 내외를 선착순 모집하며 수강료는 150만원이다.

김치의 기원과 진화, 발효의 원리와 김치 종균, 김치 제조공정 및 품질분석의 이해, 세계의 발효식품 비교, 산야초김치·갓쌈김치·비늘김치 등 명인에게 배우는 궁중·종가·사찰·토속김치 제조 방법, 비건김치 등 글로벌 김치시장 트렌드까지 다양한 이론과 실습으로 이루어진다. 

 

주요 강사진에는 대한민국식품명인 이하연·유정임, 대한민국김치경연대회 대통령상 수상자 곽은주·김경미, 사찰음식 전문가 문정희, 미슐랭 스타셰프 조희숙, 한국 1세대 푸드 스타일리스트 조은정, 이북김치 장유빈, 남도의례음식 명장 이애섭 등 각 분야 최고 전문가들로 구성했다. 세계김치연구소 박채린 박사는 교육 운영의 책임을 맡았다.

 

이번 교육과정은 세계김치연구소 누리집 공지사항에서 신청서를 내려받아 접수할 수 있다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com


[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >