장독대뉴스 - 광주김치타운, 세계 김치 산업을 이끌어갈 리더 양성

  • 맑음청주27.7℃
  • 맑음춘천23.7℃
  • 구름많음상주24.2℃
  • 구름조금울진23.0℃
  • 구름많음울산24.1℃
  • 맑음수원25.2℃
  • 맑음거제23.9℃
  • 구름많음대관령19.6℃
  • 구름조금충주25.1℃
  • 구름많음인제22.6℃
  • 구름조금철원23.6℃
  • 맑음정읍25.8℃
  • 구름조금진주24.8℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 구름많음강릉24.5℃
  • 구름많음정선군22.7℃
  • 흐림영주23.3℃
  • 구름조금울릉도23.0℃
  • 맑음광양시25.4℃
  • 구름많음포항24.8℃
  • 구름조금북창원25.6℃
  • 흐림추풍령23.2℃
  • 맑음고산27.6℃
  • 맑음천안23.7℃
  • 구름많음서산25.9℃
  • 구름조금파주24.2℃
  • 구름많음문경24.3℃
  • 구름많음봉화22.9℃
  • 구름많음동해23.3℃
  • 맑음강진군26.2℃
  • 구름조금부여25.5℃
  • 구름조금원주25.5℃
  • 구름많음영덕21.9℃
  • 맑음이천23.9℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 맑음남해24.2℃
  • 구름많음합천24.5℃
  • 구름조금서귀포28.2℃
  • 구름조금북부산24.6℃
  • 흐림청송군23.1℃
  • 맑음여수26.1℃
  • 맑음순천23.2℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 구름많음영천23.9℃
  • 맑음진도군26.1℃
  • 구름조금서울27.2℃
  • 맑음순창군24.4℃
  • 흐림구미24.3℃
  • 맑음영광군25.7℃
  • 비안동22.2℃
  • 흐림의성25.7℃
  • 맑음서청주24.0℃
  • 구름많음밀양26.1℃
  • 맑음세종24.6℃
  • 구름조금부산26.2℃
  • 맑음보성군25.4℃
  • 흐림북강릉23.4℃
  • 맑음동두천24.2℃
  • 맑음부안25.5℃
  • 맑음전주26.0℃
  • 맑음북춘천23.6℃
  • 구름조금강화25.2℃
  • 구름조금창원24.9℃
  • 흐림속초24.4℃
  • 구름많음의령군24.0℃
  • 구름많음장수23.9℃
  • 맑음보은23.5℃
  • 구름조금인천27.0℃
  • 맑음백령도26.1℃
  • 맑음성산27.1℃
  • 구름조금금산24.1℃
  • 구름많음영월24.3℃
  • 구름조금양산시24.9℃
  • 맑음고흥24.0℃
  • 맑음광주25.7℃
  • 흐림대구23.8℃
  • 맑음양평24.0℃
  • 맑음완도26.1℃
  • 맑음제주27.2℃
  • 구름조금군산25.6℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 구름많음홍성25.5℃
  • 맑음홍천23.7℃
  • 구름조금남원24.3℃
  • 맑음장흥25.1℃
  • 맑음목포26.8℃
  • 구름조금함양군25.0℃
  • 흐림태백21.9℃
  • 맑음해남25.5℃
  • 맑음고창군25.5℃
  • 맑음고창25.9℃
  • 맑음흑산도27.2℃
  • 구름많음거창24.8℃
  • 구름조금보령27.0℃
  • 구름조금산청24.5℃
  • 맑음통영24.4℃
  • 맑음대전26.2℃

광주김치타운, 세계 김치 산업을 이끌어갈 리더 양성

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-03-14 20:17:46
  • -
  • +
  • 인쇄
'김치 리더스 아카데미' 4월11일까지 수강생 모집

과학기술정보통신부 산하 세계김치연구소와 광주김치타운은 김치산업을 이끌어갈 인력을 양성하기 위해 '김치 리더스 아카데미' 교육과정을 개설하고, 4월 11일까지 수강생을 모집한다고 14일 밝혔다.

 

2023 김치 리더스 아카데미 교육 현장 / 사진=세계김치연구소

 

김치는 전 세계적인 한류 열풍과 함께 건강식품으로 세계인에게 인식되면서 2023년 김치 수출량은 4만4041t으로 역대 최고치를 기록했다. 4년 전인 2019년보다 약 50% 증가했다.

 

세계김치연구소는 김치산업 진흥법 시행령에 따라 국립농산물품질관리원으로부터 전문인력 양성기관으로 지정돼 2012년부터 다양한 교육과정을 운영하고 있다. 김치 리더스 아카데미는 급변하는 김치산업과 국내외 환경에 발맞춰 대응할 수 있는 전문인력을 양성하기 위한 교육과정으로, 2020년부터 현재까지 총 114명의 김치 전문가를 배출했다.


올해 교육과정은 4월 18일부터 약 12주 간 매주 목요일에 진행한다. 15명 내외를 선착순 모집하며 수강료는 150만원이다.

김치의 기원과 진화, 발효의 원리와 김치 종균, 김치 제조공정 및 품질분석의 이해, 세계의 발효식품 비교, 산야초김치·갓쌈김치·비늘김치 등 명인에게 배우는 궁중·종가·사찰·토속김치 제조 방법, 비건김치 등 글로벌 김치시장 트렌드까지 다양한 이론과 실습으로 이루어진다. 

 

주요 강사진에는 대한민국식품명인 이하연·유정임, 대한민국김치경연대회 대통령상 수상자 곽은주·김경미, 사찰음식 전문가 문정희, 미슐랭 스타셰프 조희숙, 한국 1세대 푸드 스타일리스트 조은정, 이북김치 장유빈, 남도의례음식 명장 이애섭 등 각 분야 최고 전문가들로 구성했다. 세계김치연구소 박채린 박사는 교육 운영의 책임을 맡았다.

 

이번 교육과정은 세계김치연구소 누리집 공지사항에서 신청서를 내려받아 접수할 수 있다.

 

김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com


[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >