장독대뉴스 - (가칭)′장의 날′ 제정위원회 간담회 개최

  • 맑음강진군26.1℃
  • 맑음청주28.2℃
  • 맑음강화24.7℃
  • 소나기서귀포28.4℃
  • 맑음완도25.9℃
  • 맑음이천24.2℃
  • 구름많음상주24.6℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 구름조금서울27.1℃
  • 흐림속초24.9℃
  • 구름많음강릉24.7℃
  • 구름조금울진22.9℃
  • 구름많음울산24.8℃
  • 흐림봉화23.0℃
  • 맑음양평24.2℃
  • 구름조금홍성25.4℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 구름조금창원25.2℃
  • 맑음천안23.9℃
  • 흐림구미24.5℃
  • 구름조금보령26.9℃
  • 맑음파주24.2℃
  • 구름많음문경25.2℃
  • 구름많음인제22.8℃
  • 구름많음밀양26.3℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 구름많음장수24.1℃
  • 맑음고창군25.8℃
  • 맑음정읍25.9℃
  • 맑음고흥24.2℃
  • 맑음서청주24.2℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 구름많음북강릉23.5℃
  • 맑음울릉도23.1℃
  • 맑음동두천24.8℃
  • 흐림태백21.6℃
  • 맑음춘천24.3℃
  • 구름조금동해23.3℃
  • 구름많음철원24.6℃
  • 맑음금산24.3℃
  • 구름조금원주25.9℃
  • 구름조금함양군25.2℃
  • 구름조금부여25.1℃
  • 흐림거창24.9℃
  • 흐림대구23.6℃
  • 맑음고산26.8℃
  • 맑음수원25.1℃
  • 구름많음영덕22.0℃
  • 비안동23.8℃
  • 구름많음북창원26.3℃
  • 구름많음충주25.4℃
  • 맑음영광군25.8℃
  • 맑음거제24.6℃
  • 구름조금군산25.8℃
  • 맑음부산26.3℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 구름조금대전26.7℃
  • 맑음보성군25.3℃
  • 맑음광주25.8℃
  • 맑음보은24.0℃
  • 흐림합천24.6℃
  • 맑음북춘천23.9℃
  • 구름많음의령군24.3℃
  • 흐림영주23.7℃
  • 맑음홍천24.3℃
  • 맑음부안25.7℃
  • 구름조금전주26.2℃
  • 구름많음추풍령23.5℃
  • 맑음성산27.2℃
  • 맑음순천23.6℃
  • 구름조금양산시26.2℃
  • 맑음순창군24.7℃
  • 흐림의성26.2℃
  • 맑음장흥26.0℃
  • 구름많음백령도26.2℃
  • 구름많음청송군22.5℃
  • 구름많음정선군23.0℃
  • 구름많음대관령19.1℃
  • 맑음인천27.1℃
  • 구름많음포항24.7℃
  • 맑음남해24.4℃
  • 맑음목포26.9℃
  • 맑음통영25.0℃
  • 구름조금서산26.4℃
  • 맑음고창26.0℃
  • 흐림영천24.6℃
  • 구름조금남원24.5℃
  • 맑음북부산25.0℃
  • 맑음해남25.9℃
  • 맑음흑산도27.1℃
  • 맑음세종25.0℃
  • 구름많음영월24.7℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 맑음광양시25.6℃
  • 맑음진도군26.9℃
  • 맑음여수26.2℃
  • 맑음제주27.5℃

(가칭)'장의 날' 제정위원회 간담회 개최

김제니 기자 / 기사승인 : 2024-12-20 22:38:02
  • -
  • +
  • 인쇄
정리: 사단법인 간장협회 윤금진 이사

(가칭)‘장의 날’ 제정위원회가 지난 12월 18일 오후 2시 한식진흥원 회의실에서 개최되었다. 우태형 간장포럼 대표의 사회로 진행된 이날 간담회에는 한국장류기술연구회(신동화 전 전북대 명예교수), 장문화협회(강순아 회장), 내일의 식탁(김원일 대표), 간장협회(우춘홍 대표), 한국전통식품협회(전남)(이정희 회장), 국제슬로우푸드 한국협회(장현례 상임이사), 식품명인협회(방상진 사무국장), 식생활교육국민네트워크(이형주 대표), 한국장류협동조합(이명주 이사), 한국장류발효인협회(전병하 이사장), 대한발효식문화포럼(권대영 대표) 등이 참석했다.

한식진흥원에서 열린 가칭 '장의 날' 제정위원회에서 열띤 토론을 벌이는 장 관련 단체 관계자들

위원회는 2024년 12월 3일 파라과이 아순시온에서 개최된 제19차 무형유산보호조약 정부간 위원회에서 한국의 장담그기 문화‘가 유네스코 인류무형문화유산 대표 목록으로 등재된 것을 기념하여 ’장의 날‘ 제정에 만장일치로 합의했다. 이어 참가자들은 각 단체를 대표하여 가장 적절한 후보 날짜를 건의하고 토론하였으며 장의 날 제정 목적, 홍보 효과, 행사와의 연계성 등을 고려한 결과, 12월 3일, 2월 22일, 3월 3일, 10월 10일 등 4 개안으로 압축되었다.

우선 12월 3일로 하자는 【1안】은 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 날로 이미 대중에게 널리 알려진 날이며 그만큼 홍보 효과가 크다는 이유에서 제안되었으며, 

【2안】 2월 22일 추진안은 예로부터 정월 대보름이 지난 후 7일 정도 이후를 고려하고 콩의 숫자(2)의 의미를 부여했다. 

【3안】 3월 3일 제안은 3월 3일은 장 담기에 좋은 시기이며, 기억하기도 쉬운 날짜로 홍보하기 쉽고, 장은 소금, 물, 콩이라는 세 가지 재료에 시간과 햇볕, 정성이 합쳐져서 만들어진다는 상징적인 의미를 부여했다. 

【4안】 10월 10일은 기존 장류협동조합에서 진행 중인 장이 겹치는 날로 이미 시행 중인 프로그램의 연속성을 고려한 것이다.

이 회의에서 건의된 후보 날짜는 향후 장 관련기관에 설문조사를 통해 선호도를 조사하고 선정 과정을 통해 후보 날짜를 농림축산식품부에 건의하기로 결정되었다. 장의 날 제정을 계기로 모든 장 관련 단체들이 우리 장의 발전과 홍보를 위해 지속적인 협력 및 교류를 강화하기로 다짐했다. 다음 회의는 한국장류발효인협회에서 개최키로 했다. 

[저작권자ⓒ 장독대뉴스. 무단전재-재배포 금지]

김제니 기자
김제니 기자
기자 페이지

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >