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산골에서 1000일 동안 숙성된 전통장을 만날 수 있는 곳 '장만나는'
박재영 기자 2024.09.27
경북 김천시 월계리에 위치한 임미숙 대표의 장만나는치유카페 / 사진= 간장협회 구름이 만들어놓은 그늘이 산 위에 둥둥 떠다니는 눈이 부신 가을날에 ‘장만나는’의 임미숙 대표님을 만나고 왔습니다. 바로 며칠 ...

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간장협회 9월 '찾아가는 장독대' 경북 김천 '장만나는' 편 개최
박재영 기자 2024.09.10
사단법인 간장협회(대표 우춘홍)은 오는 9월 23일 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 경상북도 김천시 ‘장만드는’에서 진행한다고 밝혔다. 간장협회가 주관하는 ‘찾아가는 장독대&rsq ...

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"고추장이 을매나 쉽노? 우리 농산물로 직접 만들어 드시소" - 식품명인 제45호 성명례 선생의 경북 청송 맥꾸룸을 다녀와서
박재영 기자 2024.07.16
간장협회 7월의 찾아가는 장독대는 경북 청송에 위치한 맥꾸룸입니다. 사과의 산지답게 한쪽에 사과밭이 있고 소나무가 많은 공기 좋고 물 맑은 곳에 있는 맥꾸룸은 3대째 이어져 오는 우리장의 산지입니다. 1대의 시어머니를 모시고 명인이 ...

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간장협회 '찾아가는 장독대' 경북 청송 성명례 명인 편 개최
김제니 기자 2024.07.04
사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 7월의 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 15일 월요일 경상북도 청송군 ‘한국맥꾸룸’에서 진행한다고 밝혔다. 이번 행사는 전통 장류와 음식에 관심이 있는 사람들이면 누구나 참석 가능하며, 선착순으로 30 ...

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한국인의 맛을 지키고 이어가는 곳 ‘영원한 생명–무량수’를 다녀왔습니다.
박재영 기자 2024.06.19
간장협회 6월의 찾아가는 장독대는 영원한 생명이라는 뜻을 간직한 ‘무량수’를 찾았습니다. 눈부신 초록이 여름을 시작하는 계절에 먼 길 마다하지 않고 이십여 명의 간장협회 회원들이 옹기종기 모여 앉아 무량수 정병우 ...

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간장협회 ‘6월 찾아가는 장독대’ 무량수 편 개최
김제니 기자 2024.06.12
사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 6월의 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 17일 월요일 경상북도 영주시에 위치한 ‘만포농산’에서 진행한다고 밝혔다. 참가자는 총 30명으로, 선착순대로 모집을 한다. 행사 참가자들은 만포농산의 상품인 ...

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오월의 찾아가는 장독대, 조정숙 명인의 다농식품을 다녀와서
김제니 기자 2024.05.21
2024년 5월, 계절의 여왕이라는 이름은 화려한 꽃​들의 시절이어서 라는 걸 확실히 알게 되었어요. 청주 내수에 위치한 다농식품은 가지런한 장독대를 중심으로 크고 작은 정원이 펼쳐진 아름다운 곳이었습니다. 나무와 꽃 ...

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간장협회 ‘찾아가는 장독대’ 조정숙 명인 편 개최
김제니 기자 2024.05.13
사단법인 간장협회(대표 우춘홍)는 5월의 ‘찾아가는 장독대’ 프로그램을 조정숙 장 명인이 있는 다농식품에서 5월 20일 개최한다고 밝혔다. 행사 참가자들은 장독대에서 직접 장맛을 보고, 명인과 이야기를 나누고 명인의 장으로 만든 ...

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전통장류의 미국시장 진출을 위한 제언: 미국 슈퍼마켓 탐방기
박재영 기자 2024.04.15
글·사진 우춘홍 아미산쑥티된장 대표(간장협회 대표이사) 1년 동안 보스턴 시 근처의 케임브리지시에서 살고 있는 딸아이 집에 5주간 머물고 있다. 환율도 생각보다 차이가 많은 데다가 세금에 팁까지 붙는 탓에 외식이 쉽지 않고 대부분 ...

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[장독대툰] 한식된장이 우리가 먹던 '된장'
김제니 기자 2024.04.08
김제니 장독대뉴스 기자 jennykim.jdd@gmail.com

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고은정 요리연구가, “한식간장으로 식재료 본연의 맛을 살려보세요”
김제니 기자 2024.04.03
간장은 우리나라 음식에 빠지지 않는 천연 조미료 중 하나다. 삶은 콩을 발효시켜 메주로 만들고, 메주를 소금물에 담가 발효한 것이 한식간장이다. 현재 식약처의 식품공전 분류에 따르면 간장은 제조방법에 따라 한식간장, 양조간장, 산분해 ...

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[신간소개] 장 담그는 미쉐린 2스타 강민구 셰프의 첫 책 출간
김제니 기자 2024.03.26
미쉐린 2스타의 강민구 셰프가 책을 냈다. 영어로 쓴 ‘Jang’은 장 담그는 요리사인 그의 첫 책이다. 이 책의 주제인 한국의 ‘장’에 대해 조슈아, 나디아 조와 함께 4년을 준비했다. 목차부터 사진까지 공을 많이 들였다. ...

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"직접 담은 한국 된장은 냄새가 강하지 않고 맛있었습니다" 일본인 요리선생 와카코
김제니 기자 2024.03.19
한국 된장은 콩으로 만든 메주, 소금, 물만으로 만들지만, 일본 미소는 여기에 밀과 보리 등이 들어간다. 때문에 된장이 구수한 맛이 난다면, 미소는 보다 연한 단맛이 난다. 한국의 된장과 일본의 미소는 한일 양국의 문화처럼 비슷 ...

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장 담그기 좋은 달, 전국의 장독대가 채워지다… 전국 각지에서 장 담그기 행사 개최
김제니 기자 2024.03.08
예로부터 음력 정월(1월)은 전국의 장독대가 채워지는 날이다. 바로 메주를 띄워 장을 담그는 시기이다. 정월에 장을 담그는 이유는 메주가 알맞게 뜨는 시기이기 때문이다. 라면 끓이기보다 쉬운 장 담그기장은 콩 한 말로 만든 메주, 물 ...

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무량수 3관왕, 참발효어워즈 2024 간장·된장·고추장 부문 대상 수상
김제니 기자 2024.02.29
‘참발효어워즈’는 국산 재료를 사용한 우수한 품질의 발효식품을 알리고, 생산자와 소비자를 연결하기 위한 취지로 개최되는 시상식이자 품평회이다. 내일의식탁이 주최하고, 참발효어워즈 운영위원회가 주관하며, 농협경제지주, 한국농어촌공사, ...